Макароны по-флотски — классическое кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются варёные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем или тушёнкой.
История
Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке.
В России блюдо стало известно в начале XVIII века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Мясо в море хранилось в виде солонины в бочках. Из мяса делался фарш и обжаривался с томатной пастой, полученная смесь смешивалась с макаронными изделиями.
Во время Великой Отечественной войны макароны по-флотски являлись одним из основных блюд. В связи с тем, что фарш во время морских походов хранить проблематично, в классическом флотском варианте блюда используется исключительно тушенка.
Впоследствии блюдо получило большое распространение из-за быстроты приготовления и простоты рецепта, который быстро может освоить самый неискушённый кулинар, а в рационе моряков макароны по-флотски появляются всё реже.
Приготовление
Состав:
- Фарш мясной — 300—400 гр.
- Макароны — 200 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль, специи
- Растительное масло для жарки.
Рецепт:
Макароны отварить в кипящей воде до готовности. Слить воду.
Лук промыть, почистить, мелко нарезать. Разогретую сковороду смазать маслом, добавить фарш, лук. Посолить, поперчить и готовить до готовности (5—10 минут).
На сковородку положить макароны, и жарить получившуюся смесь на маленьком огне, пока вода полностью не испарится.
Источники информации:
Дополнительно на Геноне: