Статья 19 ГК РФ. Имя гражданина
1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).
2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.
Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.
Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.
3. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.
4. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.
5. Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с настоящим Кодексом.
При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные статьей 152 настоящего Кодекса.
Как поменять фамилию
Нужно обратиться в ЗАГС по месту жительства. При перемене фамилии нужно заплатить госпошлину в размере минимальной оплаты труда.
При обращении в органы ЗАГСа нужно написать заявление (форму заявления дадут в ЗАГСе) — в заявлении нужно указать причины перемены фамилии.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы (ст.59 Закона «Об актах гражданского состояния»):
- автобиография (с указанием, где и когда производилась регистрация актов гражданского состояния);
- свидетельство о рождении заявителя;
- свидетельство о заключении брака, если заявитель состоит в браке;
- свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, если они есть у заявителя;
- свидетельство об усыновлении или установлении отцовства, если были регистрации этих видов актов гражданского состояния;
- свидетельство о расторжении брака, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
- документы, подтверждающие причины, в связи с которыми заявитель просит переменить имя;
- фотография.
Для детей старше 14 лет, но не достигших 18 лет (совершеннолетия), перемена имени (фамилии) производится при наличии согласия обоих родителей (ст. 58 Закона «Об актах гражданского состояния»).
Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, — орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.
Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка (п. 2 ст.59 СК РФ).
Согласно федеральному закону «Об актах гражданского состояния» заявление о смене фамилии, имени или отчества обязаны рассмотреть в течение 1 месяца со дня подачи. В исключительных случаях руководитель ЗАГСа может увеличить срок рассмотрения заявления, но не более чем на два месяца. Об этом вас должны проинформировать.
О разрешении на перемену имени или об отказе сообщается заявителю в письменной форме. В случае отказа в перемене имени заявителю сообщается, что его ходатайство рассмотрено, однако ввиду отсутствия оснований, удовлетворению не подлежит. Одновременно заявителю разъясняется, что отказ органа ЗАГС в перемене имени может быть обжалован в Управление ЗАГС в течение одного месяца со дня получения извещения об отказе. Полученные от заявителя документы возвращаются.
Подлежат возврату и свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, в которых изменения не производились.
Вескими уважительными причинами для перемены имени являются:
- неблагозвучность имени;
- трудность произношения имени;
- желание супруга носить общую с другим супругом фамилию, если при регистрации брака они остались на добрачных фамилиях;
- желание супруга вернуть добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при расторжении брака;
- желание носить добрачную фамилию, одинаковую с детьми от первого брака, в тех случаях, когда брак не расторгается;
- желание носить добрачную фамилию, если супруг умер;
- желание носить общую с детьми фамилию, если супруг умер, а заявитель (заявительница) был на добрачной фамилии;
- желание носить фамилию матери (отца), если отец (мать) не принимал участия в воспитании заявителя;
- желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, когда усыновление не может быть оформлено;
- желание носить фамилию дедушки, бабушки или другого лица, фактически воспитавшего заявителя, если родители не принимали участия в воспитании заявителя, а усыновление не может быть оформлено;
- желание носить отчество по имени лица, фактически воспитавшего заявителя, если отец не принимал участие в воспитании заявителя;
- желание носить фамилию и имя, соответствующие избранной заявителем национальности;
- желание носить имя, которым его фактически называют в жизни;
- желание носить имя, данное при крещении;
- другие веские основания.
Если гражданин обращается в орган ЗАГС по вопросу перемены имени, так как в записи акта о рождении значится уменьшительное или сокращенное имя (например, Миша, Лена), в таких случаях должно производиться исправление имени. Когда органу ЗАГС неясно, является ли имя уменьшительным или сокращенным, производится перемена имени.
Источники информации:
- gk-rf.ru — статья 19 ГК РФ. Имя гражданина;
- familii.info — как сменить фамилию (официальная информация);
- molnet.ru — смена фамилии, имени или отчества: как это сделать;
- znaikak.ru — как сменить фамилию.