Вращение Солнца вокруг оси происходит в том же направлении, что и вращение Земли, в плоскости, наклоненной на 82°45'' к плоскости орбиты Земли (эклиптике).
Скорость вращения определяется по видимому движению различных деталей в атмосфере Солнца и по сдвигу спектральных линий в спектре края диска Солнца вследствие эффекта Доплера. Таким образом было обнаружено, что период вращения Солнца неодинаков на разных широтах.
Один оборот относительно Земли точки с гелиографической широтой 17° совершают за 27,275 суток (синодический период). Время оборота Солнца на той же широте относительно звёзд (сидерический период) составляет 25,38 суток.
Для других широт φ угловую скорость ω для сидерического вращения Солнца можно по формуле:
ω = 14,44 – 3·sin2φ (в градусах в сутки)
Линейная скорость вращения Солнца на экваторе составляет около 2000 м/с.
Положение различных деталей на поверхности Солнца определяется с помощью гелиографических координат, отсчитываемых от солнечного экватора (гелиографическая широта) и от центрального меридиана видимого диска Солнца. Вместо центрального меридиана может использоваться некий начальный меридиан — так называемого меридиана Каррингтона. При этом условно считается, что Солнце вращается как твёрдое тело. Положение этого начального меридиана приводится в Астрономических ежегодниках на каждый день. Там же приводятся сведения о положении оси Солнца на небесной сфере.
Источник:
- bse.sci-lib.com — Большая советская энциклопедия: Солнце (автор Э.Е. Дубов).
Дополнительно в базе данных Генона: