L-карнитин – особая витаминоподобная аминокислота (витамин Вт). Другие написания: L-carnitine, Л-карнитин, карнотин, карнетин, корнотин, корнетин, корнитин или левокарнитин.
- Способствует снижению веса за счет сжигания жира;
- нормализует артериальное давление и заметно улучшает функцию сердца;
- снижает уровень холестерина и триглицеридов в плазме крови;
- оказывает положительное влияние на иммунитет, усиливая защитные силы организма, оптимизирует нейродинамику.
- Повышает выносливость и улучшает восстанавливаемость у спортсменов, защищает мышцы от растяжения, предотвращает и снимает послетренировочные мышечные боли, способствует росту силы и мышечной массы.
Главное применение L-карнитина – борьба с ожирением, похудение, коррекция и снижение веса. Полнота неэстетична и вредна. Ожирение – это серьезная проблема здоровья. Оно доставляет немало моральных переживаний. Самый простой способ избавиться от лишнего веса – употреблять низкокалорийную пищу и усиленно заниматься физкультурой. Однако при прекращении диеты ненавистные килограммы неумолимо возвращаются в самые нежелательные места: бедра, живот, ягодицы. Именно для того, чтобы полноценно сжигать жир, и необходим лкарнитин. Он транспортирует жирные кислоты в митохондрии клеток, где происходит «сжигание» жиров – топлива для выработки энергии. При окислении жиров, а не углеводов и белков, высвобождается больше энергии и возрастает функциональная активность клетки, которая сохраняет гликоген и свой строительный материал – белок.
L-карнитин синтезируется в организме печенью и почками. С пищей человек получает немного природного L-карнитина в животных продуктах (мясо, молоко). Острая нехватка L-карнитина наблюдается при нарушениях обмена веществ, нервном истощении, инфекциях, старении организма, проблемах с сердцем и, особенно, при интенсивных длительных физических нагрузках. Во всех этих случаях настоятельно рекомендуется дополнительный прием L-карнитина.
Для чего нужен Л-карнитин
Для работы любой живой клетки и постоянно протекающего обмена веществ организм нуждается в энергии. Энергия нужна человеку для построения и восстановления тканей, выведения клеточных шлаков, отравляющих организм, вызывающих старение и различные болезни, защиты организма от вторжения бактерий и вирусов, регулирования сложнейших механизмов обмена веществ.
Основным источником энергии является процесс окисления глюкозы и жирных кислот. Витаминоподобная аминокислота Л-карнитин имеет прямое отношение к производству энергии из жиров. Она транспортирует жирные кислоты во внутриклеточные митохондрии. В них происходит превращение жиров в АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту) – энергетическое «топливо» организма. Другая функция Л-карнитина – это удаление высокоактивных органических кислот (шлаков), из митохондрии обратно в цитоплазму. Удаление шлаков очень важно потому, что это позволяет процессу сжигания жиров и выработки энергии продолжаться без остановки.
Кроме того, Л-карнитин способствует лучшей работе иммунной системы, обеспечивает ее энергией для борьбы с вредными с вирусами, бактериями, грибками, канцерогенами. Л-карнитин оказывает благотворное влияние на нервно-психическую деятельность, способствуя образованию нейромедиаторов, особых веществ – передатчиков нервных импульсов.