28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какова история арбалета?

РедактироватьВ избранноеПечать

Арбалет (фр. arbalète от лат. arcaballista : «arcus» — дуга и «ballisto» — бросать), или самострел, балестра — вид метательного холодного оружия; механический лук. Арбалет, как правило, превосходил обычный лук по точности стрельбы и убойной силе, но (за редким исключением) проигрывал по скорострельности. Для стрельбы из арбалета использовались болты — особые стрелы, которые обычно были толще и короче лучных, и иногда — пули (такой арбалет назывался «шнеппер»).

 

История арбалета

 

Основное отличие арбалета от лука состоит в том, что у арбалета есть линия прицеливания, а прицеливаться вдоль ствола и брать поправку на ветер можно научить даже простого крестьянина, и вооруженный таким образом крестьянин легко может выбить рыцаря из седла.


Появление арбалета по своему значению может посоперничать с изобретением лука. В древности техника стрельбы из лука предполагала спуск тетивы от уха, а не от носа, как это делается сейчас, в связи с чем целиться в цель, в нашем понимании данного процесса, было по сути дела невозможно, и для того, чтобы действительно научиться не просто стрелять но и попадать, необходимо было регулярно и подолгу тренироваться и, начиная с детства и вырабатывать в себе особое «чутье», чтобы пускать стрелу практически навскидку, а к совершеннолетию выпускать в минуту до десятка стрел на расстояние порядка 200 шагов (это справедливо для европейских лучников, в частности англичан, почти повсеместно использовавших простые луки, что же касается восточных народов, применявших т.н. скифский (составной) лук, то там нередки были случаи когда опытный лучник посылал стрелы более чем на 600 метров, а то и далее); естественно, услуги таких стрелков обходились недешево.

Одним из наиболее чувствительных неудобств лука была необходимость во время прицеливания удерживать тетиву в натянутом состоянии. Естественно, возникала мысль как-то закрепить её, — запасти энергию. Но, мало было изобрести механизм способный надёжно удерживать в натянутом состоянии тугую тетиву, а затем, при нажатии на спуск, освобождать её, надо было ещё и наладить массовое производство таких механизмов.

 

Исходя из закономерностей развития техники, можно предположить, что арбалет изобрели в наиболее развитых регионах Древнего мира. Однако редкие упоминания в письменных источниках и малое количество археологических материалов не способствуют точному выявлению места первоначального появления арбалетов. 

 

В настоящее время ученые отдают приоритет двум регионам — территории Древнего Китая и Древней Греции. Цивилизации более раннего времени — Египет, Ассирия и Вавилония — не могут претендовать па создание арбалетного оружия к силу ряда технических и социальных причин.

 

Более достоверные сведения принесли археологические изыскания 50-х годов ХХ в. на территории Китайской Народной Республики. Обнаруженные в погребениях возле г. Чанша остатки арбалетов относятся примерно к IV — III вв. до н.э. Дополнительным доказательством наличия ручных арбалетов в это время служит примечательная находка в виде ложи небольших размеров.

 

Археологические изыскания в сопоставлении с письменными материалами дают основание полагать, что арбалетное оружие появилось в Китае около V в. до н.э. или чуть ранее. Именно тогда, по мнению некоторых китайских ученых, оно получило распространение в южных княжествах Чжоуского государства. После находок арбалетных деталей более достоверно выглядит хроника «Летопись княжеств У и Юэ», которая местом изобретения арбалета называет княжество Чу, расположенное в среднем течении реки Янцзы.

 

Найденные археологические материалы представляют собой древнейшие спусковые устройства некоего стрело-метного оружия, изготовленные из бронзы. Знаменитое сочинение Лю Си «Ши Мин» («Объяснение названий»), созданное в период Ханьской династии (II в. до н.э. — II в. н.э.), разъясняет, что все части арбалетного спускового механизма обозначались термином «Цзи». Археологические остатки спусковых устройств убедительно свидетельствуют о существовании метательного оружия, отличавшегося от лука.

 

Скорее всего, арбалет появился как станковая система. Разветвившись, она дала два типа оружия: ручной вариант и крепостную машину. Большинство исследователей полагает, что арбалет был задуман скорее как оборонительное оружие, чем как орудие нападения, а потому в первоначальных формах существовал в виде станкового и группового оружия.

 

Период династии Хань, особенно первые два столетия нашей эры, характеризовался расширением масштаба различных войн, связанных с борьбой Китая против племен гуннов. Поэтому в исторических источниках ханьского времени встречается большое количество упоминаний об арбалетах. Очень важным является свидетельство о том, что в конце II в. н.э. правительство вынуждено было запретить изготовление арбалетных механизмов частным лицам и внесло подобные изделия в реестр запрещенных для производства. Это может служить дополнительным доказательством широкого распространения данного оружия.

 

Арбалет полявился и в Великой Греции (Сиракузах) ок.в V в. до н.э. Греческий арбалет назывался гастрофетом (брюшным луком), так как его конструкция предусматривала уже не только спусковой механизм, но и рычажный механизм взведения (на рычаг надо было навалиться животом). В Европе арбалеты, видимо, имели некоторое хождение в эллинистический период, но римлянам чем-то не понравились и вновь появились на сцене под именем манубалист только в период упадка Римской империи — в III — V веках н.э.

 

При переходе к профессиональным армиям интерес к метательному бою не возрос. Римский легион со времени реформ Мария регулярных подразделений метальщиков уже не включал. Стрелки относились к вспомогательным войскам и вооружались сами. Римские арбалеты встречались в Европе вплоть до VI века. В этот же период известны они были и в Византии. Но позже их использование снова почти прекратилось.

 

В очередной раз арбалеты начинают упоминаться в Европе уже в эпоху Крестовых походов. Однако присутствие изображения арбалетчика на миниатюре X века — из Библии монастыря Сен-Жармен — указывает, что, по крайней мере, единичные случаи использования этого оружия имели место и ранее.

 

С появлением арбалета любой человек, обладая лишь элементарными навыками стрельбы, мог соревноваться в меткости с профессиональным лучником, а по поражающему действию стрелы и превзойти его (так, по некоторым данным, болт на расстоянии 150 метров поражал латника и мог сбить всадника с коня на расстоянии 200 метров). 


С этого момента лучники перестали быть отдельной высокооплачиваемой кастой, и их серьезно потеснили быстро растущие отряды арбалетчиков. Благодаря своей доступности арбалет еще долгое время считался «низким» оружием, недостойным благородного рыцаря, а Второй Латеранский Собор в 1139 г. запретил использование арбалетов против христиан как смертоносного оружия и разрешил применять их исключительно против неверных. Но уже около 1190 г. арбалеты применялись в войсках Ричарда I Английского и Филиппа-Августа Французского, вследствие чего папа Иннокентий III возродил запрет Собора, что, впрочем, не дало особых результатов. Горожане с удовольствием применяли арбалеты в схватках с рыцарством, в германских и нидерландских городах создавались гильдии арбалетчиков под покровительством св. Себастьяна, св. Морица и других. Командующий арбалетчиками во Франции получил титул «Гроссмейстер арбалетчиков» и позднее был приравнен к маршалам французского королевства.

О распространенности арбалетов можно также судить и по тому факту, что указом Карла VII предписывалось специально сажать тисовое дерево как сырье для изготовления арбалетных луков (впрочем, стоит заметить, что тис также широко использовался и для изготовления традиционных луков).

Из истории военного использования арбалета

26 августа 1346 г. близ местечка Креси между французскими и английскими войсками происходит сражение, которое вознесло на вершину славы английских лучников и низвергло в пучину позора арбалетчиков-генуэзцев. Десятитысячное английское войско в составе которого было 5500 лучников, расположилось на холме, а 30-ти тысячное войско французов стояло в низине; навстречу англичанам вышло ок. 6000 генуэзцев вооруженных арбалетами и мечами, их первый залп, произведенный с расстояния ~140 метров практически пропал впустую, большинство стрел не долетели до цели, зато ответный залп лучников, выпустивших за минуту порядка 50 000 стрел, был воистину сокрушительным. К исходу битвы потери французской армии составили порядка 12 тысяч человек, англичане же потеряли всего около 100 человек. 

24 августа 1382 г. хан Золотой Орды осадил столицу Московского княжества. Во время осады к стенам крепости однажды подъехал всадник в богатых одеждах, начавший поносить защитников Москвы, многие попытки поразить его из лука оказались тщетны, враг был на расстоянии 200 метров от стены, наконец, один из горожан, суконщик по имени Адам, выбрался с самострелом на башню над Фроловскими воротами — арбалетный болт, пробив кольчугу, замертво свалил наглеца, оказавшегося, к тому же, сыном ордынского хана.

Согласно одному из источников, ТТХ арбалетов описываются следующим образом: прицельная дальность арбалета до 60 метров, дальность полета стрелы порядка 300 м. Второй же источник приводит другие цифры: на дальности до 150 шагов поражались «легкобронированные» цели, а поражение живой силы противника обеспечивалось на дальностях до 650 шагов.

То, что в уничтожении генуэзцев виноваты тактические просчеты командования, ясно с первого взгляда, равно как и то, что лучники идеально подходят для «коврового стрелометания», обеспечивая крайне высокую по тем временам плотность огня. В то же время видится оправданным использование арбалета в качестве орудия для производства точного выстрела с большой поражающей способностью, чему способствует статичность конструкции, прицельные приспособления и отсутствие нагрузки по удержанию тетивы, что дает возможность стрелку сосредоточиться на прицеливании.

Вскоре началось бурное развитие и совершенствование арбалетов; их золотой век пришелся на XV — XVI вв. 


Вместе с совершенствованием базовой конструкции арбалета появлялись и новые типы конструкций. Так, если в ранних системах спускового механизма орех не крепился, удерживаясь лишь за счет формы отверстия, то позже (сер. XV в.) его стали крепить посредством ремней, проходящих через ось ореха и охватывающих ложе, а вскоре пришло время и для жесткой оси, вделанной в ложе. Ок. 1500 г., благодаря указу императора Максимилиана I, который чуть не погиб на охоте от неожиданного спуска стрелы, было разработано простейшее предохранительное устройство, предотвращавшее случайный спуск стрелы. В XIV в. появилось первое натяжное устройство — натяжной крюк, который крепился к поясу арбалетчика, для натяжения стрелы нога упиралась в стремя, стрелок приседал зацеплял тетиву за крюк и, выпрямляясь, натягивал стрелу. Развитием идеи рычажной натяжки явилась т.н. «козья нога».

Английский ворот, равно как и немецкий, появились только к концу XIV в. Около 1530 г. в Италии появились маленькие арбалеты, которые можно было носить под одеждой. Правительство их запретило, а сенат Венеции назначил в 1542 г. большой штраф за использование подобных видов оружия, но это не снизило их популярности, особенно среди горожан. Что касается отличий в конструкциях самих арбалетов, то, например, у немецких арбалетов не было паза под болт, и за орехом крепился специальный зажим типа пластинчатой пружины, который удерживал стрелу; на некоторых моделях зажим делался поворотным, чтобы его можно было свернуть в сторону при натяжении лука. В Испании были изобретены баллестры — арбалеты с длинным тонким ложем, а в Италии появились шнепперы, которые отличались от баллестр ложем, изогнутым между спуском и луком. 


Появились также модификации для стрельбы глиняными или металлическими пулями, тогда же были использованы первые прицельные приспособления. Конец XVI в. ознаменовался появлением арбалетов, комбинированных с огнестрельным оружием.

После этого еще некоторое время арбалет оставался одним из средств добычи дичи у охотников благодаря своей бесшумности, но в связи с постепенным совершенствованием огнестрельного оружия, выразившимся в повышении дальности и кучности стрельбы, бесшумностью стали пренебрегать. Однако еще в начале ХХ века промысловики Сибири оставляли на звериных тропах натянутые тросики с подведенным к ним конструктивным подобием самострела.

Во время Второй мировой войны были случаи использования арбалетов партизанами, что объяснялось нехваткой огнестрельного оружия.

В послевоенное время снова стали проводить состязания арбалетчиков; возобновилась и охота с арбалетом. В настоящее время арбалет используется рядом спецслужб, в основном как бесшумное средство для заброса веревок, установки подслушивающих устройств и т.п.

 

Источники и дополнительная информация:

  • gorod.crimea.edu — история арбалета (из «Энциклопедии оружия» Бехайма);
  • lukam.net — история арбалетов;
  • library.ukrcol.com — военное холодное оружие до промышленного переворота;
  • history.epage.ru — материал в «Словаре исторических терминов» Г.В. Згурского;
  • moikompas.ru — информация об арбалете; ссылки на полезные интернет-ресурсы.

Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 26.04.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова история арбалета»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.