Прикус — это взаимодействие верхнего и нижнего зубных рядов в результате полного смыкания зубов верхней и нижней челюстей.
В зависимости от характера взаимодействия зубов при смыкании челюстей стоматологи выделяют правильный прикус зубов и неправильный прикус зубов.
Правильный прикус (его также называют физиологическим) наблюдается в том случае, если все зубы обеих челюстей (кроме третьего верхнего моляра и первого нижнего резца) взаимодействуют между собой так, что каждый зуб смыкается с двумя антагонистами.
Каждый зуб верхней челюсти при смыкании челюстей взаимодействует с аналогичным и зубом нижней челюсти и наоборот. При этом зубы верхней челюсти располагаются впереди по отношению к зубам нижней челюсти.
При правильном прикусе должно наблюдаться нормальное функционирование зубочелюстной системы:
- нормальный эстетический вид зубов и лица;
- качественное выполнение зубами жевательных функций;
- отсутствие нарушений речи.
Признаки, по которым определяется правильный прикус зубов:
- все зубы верхнего ряда при смыкании челюстей должны контактировать с одноименными и позадистоящими зубами нижнего ряда. И наоборот;
- срединная линия лица должна проходить по середине между центральными резцами верхнего и нижнего ряда;
- между зубами в одном ряду не должно быть промежутков;
- должны стабильно функционировать процессы речи и жевания.
Правильный прикус имеет несколько разновидностей:
- Ортогнатический прикус
- Прямой прикус
- Прогенический прикус
- Бипрогнатический прикус
Наиболее близкими к норме у стоматологов считаются ортогнатический прикус и прямой прикус.
Ортогнатический прикус — это вид нормального (физиологического) прикуса, при котором верхние зубы при смыкании челюстей перекрывают нижние примерно на одну треть или даже наполовину. Данный вид прикуса современные стоматологи считают эталонным.
Ортогнатический прикус обладает следующими признаками:
- верхние резцы на несколько миллиметров перекрывают нижние;
- верхние и нижние резцы при смыкании зубов контактируют друг с другом;
- все зубы располагаются под определенным углом в переднезаднем направлении не должны быть развернуты по своей оси.
Прямой прикус наблюдается тогда, когда при смыкании челюстей верхние резцы не перекрывают нижние, а смыкаются друг с другом режущими краями. Некоторые стоматологи считают прямой прикус зубов пограничной формой между правильным и неправильным прикусом, так как иногда прямой прикус ведет к достаточно быстрому стиранию зубной эмали в местах контакта зубов.
Прогенический прикус — это вид прикуса, при котором нижняя челюсть незначительно выдвигается вперед немного дальше верхней из-за ухода последней назад.
Бипрогнатический прикус наблюдается тогда, когда и нижние и верхние резцы наклонены в сторону губ, преддверия рта, но при этом между ними сохранен контакт.
В целом все эти виды прикуса стоматологи считают физиологически нормальными и обеспечивающими выполнение основных функций зубочелюстной системы, а значит не требующими ортодонтического вмешательства.
Причин появления неправильного прикуса чрезвычайно много, но основные из них:
- Наследственность. Некоторые виды неправильного прикуса передаются по наследству. Самый яркий исторический пример — королевская династия Габсбургов, что прослеживается на их портретах. Именно поэтому ортодонты часто просят прийти на прием вместе с ребенком и маму и папу, чтоб исключить или подтвердить влияние наследственности.
- Беременность мамы. Правильное, полноценное питание, хорошее самочувствие и настроение мамы обеспечивают ребенку комфортные условия развития. Зубки у ребенка начинают развиваться рано, когда будущая мама может еще не знать, что она беременна. И в этом периоде любые травмы, стрессы и заболевания мамы могут отражаться на состоянии зубов ребенка (и не только зубов). Недостаток необходимых веществ в питании матери будет отражаться на ребенке. Именно в этот период нужно начинать профилактику развития зубочелюстных аномалий у ребенка. И главным пунктом профилактической программы будет именно забота о здоровье будущей мамы.
- Питание и физическое развитие ребенка. После рождения малыша профилактические мероприятия необходимо продолжать. Полноценное питание, по возможности грудное вскармливание, физическое воспитание и забота о здоровье помогут ребенку вырасти здоровым. Особенно благоприятно на развитии мышц челюстно-лицевой области и, соответственно, прикуса, влияют занятия плаванием, классическими танцами. Полноценное питание обеспечит зубы необходимыми микроэлементами, занятия спортом помогут выработать правильную осанку.
- Характер питания. Грудное вскармливание способствует правильному развитию жевательных мышц. Процесс «добывания молока» требует физических усилий от ребенка, а значит, тренирует мышцы. Так задумано природой. При искусственном вскармливании нагрузки на мышцы недостаточно, что также может повлиять на развитие прикуса. В дальнейшем в рационе ребенка обязательно должна быть пища, требующая активного жевания (свежие и кулинарно необработанные овощи и фрукты и др.) Вялое жевание, характерное для детей, у которых в рационе преобладают каши, пюре, бульоны и пр., негативно сказывается на формировании прикуса, приводя к слабости жевательных мышц, которые во многом определяют форму зубного ряда и положение челюстей.
- Вредные привычки, такие как сосание пальца, «закусывание» верхней или нижней губы, долгое использование соски делают неправильное положение челюсти привычным, постепенно оно перерастет в неправильный прикус.
Регулярные осмотры у стоматолога и своевременное лечение зубов позволит избежать нарушений прикуса, вызванных разрушением и удалением зубов.
Удаление или очень сильное разрушение постоянных зубов может привести к нарушению прикуса. После удаления зуба освободившееся место стремятся занять соседние зубы. Они смещаются и в результате нарушаются межзубные контакты, возникают помехи для правильного смыкания зубов и жевания.
Источники информации:
Дополнительно на Genon.ru о зубах, уходе за ними и зубных болезнях: