28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Где в Москве находится Государственный музей животноводства им. академика Е.Ф. Лискуна?

РедактироватьВ избранноеПечать

Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева (РГАУ — МСХА имени К.А.  Тимирязева) — всемирно известное высшее учебное заведение России. В недавнем прошлом назывался Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. Имеет следующие музеи:

  • timacad.ru — о музеях с официального сайта Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева; 

1) Музей коневодства

Хранящаяся здесь тематическая художественная коллекция не имеет равных в мире. Собрать воедино лучшие образцы «конного жанра» и «конского портрета» — такую задачу поставил перед собой в начале нынешнего столетия коннозаводчик Я.И. Бутович. Не считаясь с затратами, он покупал картины, рисунки, скульптуры, заказывал портреты рысаков своего конного завода. К 1917 году в имении Прилепы Тульской губернии было уже настоящее художественное собрание — «Коннозаводская галерея», так называл ее хозяин. Коллекция значительно пополнилась в первое послереволюционное десятилетие, когда Бутович оставался в Прилепах директором ставших государственными конного завода и галереи.

 

Адрес: Москва, Тимирязевская ул., 44
Проезд: ст. м. «Войковская», тролл. 27, ст. м. «Тимирязевская», авт. 72, схема проезда
Телефон: (495) 976-1003

Режим работы: в рабочие дни с 10 до 17 часов, по пятницам до 16.00, экскурсии проводятся по предварительным заявкам.

 

2) Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева

Мемориальный музей создан по Постановлению Наркомпроса РСФСР от 26.05.1942 г. на основании Решения ВЦИК от 29.04.1920 г. о сохранении в неприкосновенности кабинета и научного наследия К.А. Тимирязева. 27 апреля 1946 г. Постановлением Совета Министров РСФСР за №288 музей передан в ведение Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Музей состоит под охраной как памятник государственного значения в списках, утвержденных Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. за № 1327. К.А. Тимирязев проживал в этой квартире с 1899 по 1920 гг. Жена и сын бережно хранили весь мемориальный комплекс. Поэтому уникальная обстановка в квартире сохранилась в том виде, в каком она была при жизни хозяина, и сын передал квартиру из рук в руки сотрудникам музея. Здесь бывали Л.Н. Толстой, А.М. Горький, И.И. Левитан, В.Д. Поленов, И.П. Павлов, братья Бекетовы, Танеевы, Кнебель и др. Большинство посетителей отмечают высокую духовность, великое трудолюбие и скромность быта К.А. Тимирязева. Музей включен в Международный справочник «Культурные учреждения мира», издаваемый в Англии. 

Адрес: Москва, Романов пер., 2, кв. 29
Проезд: ст. м. «Арбатская», «Библиотека им. Ленина», далее по Воздвиженке до Романова переулка
Телефон: (495) 202-8064
Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме воскресенья и понедельника, только по предварительной договоренности.

 

3) Государственный музей животноводства им. академика Е.Ф. Лискуна

Единственный музей в стране музей этого профиля. Экспозиция музея отражает развитие всех отраслей животноводства (молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, оленеводство, кролиководство, пушное рыбоводство, прудовое рыбоводство) и отечественной зоотехнической и ветеринарной науки в историческом аспекте. Музей — учебно-просветительское и научно-исследовательское учреждение, центр пропаганды достижений зоотехнической науки. В музее животноводства демонстрируются экспозиции по истории развития зоотехнической науки, происхождению животных и эволюции крупного рогатого скота, истории создания пород.


Адрес: Москва, Тимирязевская ул., д.48
Проезд: ст. м. «Войковская», тролл. 27, ст. м. «Тимирязевская», авт. 72, 22, 87 до ост. «Академия Тимирязева»
Телефон: (495) 976-3870
Режим работы: Ежедневно 10.00 до 16.00, кроме субботы и воскресенья, только по предварительной договоренности.

 

4) Почвенно-агрономический музей им. академика В.Р. Вильямса

Музей организован в 1934 году по специальному Постановлению Правительства СССР в ознаменование 50–летия научной и педагогической деятельности В.Р. Вильямса. Ученым и его многочисленными учениками за период с 1888 по 1939 год были собраны тысячи различных экспонатов: почвенные монолиты, образцы генетических горизонтов почв, горных пород, гербарий. В основу экспозиции положен принцип зонального почвенно–географического районирования. Показаны особенности развития почвенного покрова отдельных регионов России, СНГ и зарубежных стран. В настоящее время в музее представлена крупнейшая в мире коллекция почв. В ее сборе участвовали несколько поколений почвоведов, географов и геоботаников: А.Н. Соколовский, В.П. Бушинский, Н.М. Тулайков, П.А. Мантейфель, Н.И. Савинов, В.А. Францессон, С.П. Ярков, О.С. Ростовцева, М.П. Григорьева, Н.Е. Емельянов, А.П. Шурыгин и др.

  • timacad.ru — почвенно-агрономический музей имени В.Р. Вильямса;

Адрес: Москва, Тимирязевская ул., 55
Проезд: ст. м. «Войковская», «Тимирязевская», «Динамо»; далее до ост. «Тимирязевская академия», схема проезда
Телефон: (495)  976-0280, 923-0756, 976-1619

Режим работы: только по предварительной договоренности.

 

5) Геолого-минералогический музей

Геолого–минералогический музей существует более 135 лет. Датой основания музея следует считать 1867 год, когда основатель кафедры геологии и минералогии и ее первый заведующий И.Б. Ауэрбах завещал Петровской академии свою обширную коллекцию минералов и окаменелостей. Коллекция музея значительно пополнилась, когда минералогическим кабинетом заведовал Г.А. Трауншольд. Он уделял большое внимание как пополнению коллекции, так и ее систематизации. К началу ХХ века коллекция минералов горных пород составила более 4000 экземпляров. В 1905 году, когда минералогический кабинет возглавлял Е.С. Федоров, коллекция обогатилась многочисленными минералами и горными породами, собранными им на Среднем Урале, Кавказе, Мурманском побережье Белого моря, а также образцами горных пород Финляндии, Казахстана и Забайкалья. В музее бережно хранятся экспонаты, переданные в дар выдающимися учеными В.И. Вернадским, В.А. Обручевым, В.В. Никитиным и др. Профессор Я.В. Самойлов не только пополнил коллекции музея, но и организовал первый музей агрономических руд. В предвоенные годы музей обогатился еще одной коллекцией агропромышленных руд, собранной профессором Э.И. Кантором. В настоящее время основной фонд музея насчитывает около 12000 образцов. Он представлен уникальной коллекцией ископаемых останков древних животных и растений, минералов и горных пород, метеоритов.

  • timacad.ru — геолого-минералогический музей;

Адрес:  Москва, ул. Тимирязевская, 49, корпус № 17

Проезд: ст. м. «Войковская», «Тимирязевская», «Динамо»; далее до ост. «Тимирязевская академия»
Телефон: (495) 976-1259

Режим работы: только по предварительной договоренности.

 

6) Музей истории РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева

Музей истории университета — живая летопись становления и развития старейшего учебного заведения страны. Пять небольших музейных залов знакомят посетителей с важнейшими периодами жизни академии, раскрывают этапы развития сельскохозяйственной науки. История университета — это судьбы его ученых, преподавателей, сотрудников, студентов. Широко представлены материалы о создателях и первых руководителях академии, основателях научных школ. Специальные стенды посвящены научному творчеству, ярким и трагическим страницам в жизни выдающихся ученых–аграриев Н.И. Вавилова, А.В. Чаянова, Д.Н. Кондратьева, Н.П. Макарова. Самый большой зал посвящен участию тимирязевцев в Великой Отечественной войне. Здесь достойно хранится память о всех преподавателях, студентах и сотрудниках, отдавших жизнь за освобождение Родины от фашистских захватчиков в 1941–1945 годах. В юбилейном зале художественный макет–схема «Древо истории» университета позволяет наглядно познакомиться с особенностями структуры университета на разных этапах ее непростой жизни. Музей расположен в уютном особнячке по Тимирязевской улице, на территории старинного парка. Многочисленные посетители — студенты, школьники, жители района — открывают здесь для себя новые страницы в истории академии, истории Москвы, истории России. 

Адрес: Москва, ул. Тимирязевская, 45
Проезд: От ст. м.»Савеловская», «Динамо», «Войковская», авт. 22, 72, 87; трам. 27
Телефон: 976-2050
Режим работы: Ежедневно с 11-00 до 17.00, кроме пятницы, субботы и воскресенья, только по предварительной договоренности.

 

7) Зоологический музей им. Н.М. Кулагина

Экспозиции музея в первую очередь ориентированы на учебный процесс. Они используются при проведении занятий по зоологии, экологии и эволюции животных со студентами, слушателями вечерних курсов и школьниками. В экспозиции музея представлены следующие систематические группы животных: моллюски, ракообразные, насекомые, иглокожие, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. Некоторые экспонаты демонстрируют географический и сезонный полиморфизм животных. Имеются композиции, позволяющие получить наглядное представление о вариативности морфологического облика животного в результате деятельности человека. К таким композициям относятся коллекции цветовых окрасов лис, пород кроликов и нутрий. Имеются также предки и родичи некоторых домашних животных (лось, зубр, северный олень, кабан, волк, нутрия, дикий кролик, банкивская курица, кряква и др.). Есть коллекция рогов различных представителей отряда парнокопытных, коллекция птичьих яиц и коллекция окаменелостей.

Адрес: Москва, ул. Тимирязевская, 49, учебный корпус № 16
Проезд: ст. м. «Дмитровская», трам. 27 или ст. м. «Войковская», далее трам. 27 — до ост. «Пасечная улица».
Телефон: (495) 976-1458
Режим работы: только по предварительной договоренности.

 

8) Музей пчеловодства 

Музей пчеловодства и учебно–опытная пасека организованы в 1868 году по инициативе профессора И.Н. Чернопятова. В последующие годы деятельность музея связана с именами академика Н.М. Кулагина, профессоров Н.П. Чирвинского, П.Н. Кулешова, П.Н. Веприкова, А.Ф. Губина, Г.А. Аветисяна. 
По экспонатам музея и на пасеке студенты знакомятся с жизнью, поведением пчел, правилами их содержания, приобретают навыки общения с пчелами. Сотрудники музея и учебно–опытной пасеки ведут большую консультационную работу с пчеловодами–любителями Москвы и Московской области.

  • timacad.ru — о кафедре, музее и пасеке;

Адрес: Москва, ул. Тимирязевская, 49, Пасека

Проезд: ст. м. «Дмитровская», трам. 27 или ст. м. «Войковская», далее трам. 27 — до ост. «Пасечная улица».
Телефон:    (495) 976-3367
Режим работы: только по предварительной договоренности.

 

9) Лесной кабинет

Ученые-лесоводы академии В.Т. Собичевский, В.Е. Графф, Н.Е. Попов, М.К. Турский, Н.С. Нестеров, Г.Р. Эйтинген, В.П. Тимофеев более ста лет систематически пополняли собрание этого музея уникальными экспонатами. Особенно ценна в кабинете уникальная коллекция обработанных спилов, оформленных в виде «древесных книг», насчитывающая более 600 образцов древесины различных пород. Музей находится в бывшем здании манежа XVIII в.

 

Адрес:  Москва, ул. Тимирязевская, 49, корпус № 13

Проезд: ст. м. «Войковская», «Тимирязевская», «Динамо»; далее до ост. «Тимирязевская академия», схема проезда.
Телефон: (495)  976 6216, 976-0480

Режим работы: только по предварительной договоренности.

 

10) Музей кафедры анатомии, гистологии и эмбриологии животных

Был создан в качестве учебно–научного кафедрального подразделения в 1934 году. Коллекция музея с 1936 года располагается на двух этажах 16-го учебного корпуса: на первом этаже — учебная экспозиция, на втором этаже — научная. В основу экспозиции положены коллекции В.Я. Бровара по аппарату движения в сравнительном и возрастном аспектах, Б.К. Гиндце — по сосудам головы млекопитающих, головного мозга известных деятелей медицины и биологии, В.И. Ипполитовой — по нервной системе домашних млекопитающих.

 

Адрес: Москва, ул. Пасечная, 4, корпус № 4

Проезд: ст. м. «Дмитровская», трам. 27 или ст. м. «Войковская», далее трам. 27 — до ост. «Пасечная улица».
Телефон:    (495) 976-1273

Режим работы: только по предварительной договоренности.

 

Источники и дополнительная информация:

  • museum.ru — музеи России — музей коневодства;
  • museum.ru — Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева;
  • museum.ru — почвенно-агрономический музей им. академика Вильямса В.Р.;
  • museum.ru — геолого-минералогический музей;
  • museum.ru — музей истории Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева;
  • museum.ru — зоологический музей им. Н.М. Кулагина при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева;
  • horse.spb.su — по залам музея коневодства;
  • deol.ru — о музее коневодства;
  • museum.ru — Государственный музей животноводства им. академика Е.Ф. Лискуна;
  • rusotpusk.ining.ru — музей животноводства им. академика Е.Ф. Лискуна;
  • rusarchives.ru — музей животноводства им. академика Е.Ф. Лискуна;
  • mcmtravel.ru — музей-квартира К.А. Тимирязева;
  • land-x.org домъ о 4-х квартирахъ в Тимирязевке;
  • timacad.ru — история Тимирязевки;
  • beekeeping.orc.ru — учебно-опытной пасеке МСХА — 135 лет;
  • bortnik.ru — из истории учебно-опытной пасеки;
  • sights.ru — здания и памятники на территории Тимирязевской с/х академии;
  • paustovskiy.niv.ru — фанаты древностей московских настоятельно рекомендуют въезжать на территорию Петровской академии (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) в двадцать седьмом трамвае. Поскольку стариной кудрявой по тому же самому маршруту ездил маленький паровичок, и в нем кондукторствовал сам писатель Паустовский;
  • ahgallery2.narod.ru — фотографии (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева);
  • timacad.ru — о кафедре лесоводства и лесном кабинете.

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 08.08.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Где в Москве находится Государственный музей животноводства им. академика Е.Ф. Лискуна»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.