Нефролепис — Nephrolepis
Семейство: Нефролеписовых (Nephrolepidaceae), или Давалиевых.
Нефролепис (Nephrolepis Schott.), род эпифитных или наземных папоротников из семейства нефролеписовых (иногда относимого к семейству даваллиевых). Род включает около 40 видов, некоторые из которых растут на открытых местах и потому хорошо переносят солнечные лучи. Нефролеписы произрастают в тропических областях на территории Америки, Африки, Юго–Восточной Азии и в Австралии. За пределами тропиков нефролеписы встречаются в Японии и Новой Зеландии.
Род получил свое название от греческих слов «nephros» — почка и «lepis» — чешуя, указывающего на форму покрывалец – пленок, прикрывающих группы спор.
Укороченные стебли растения дают тонкие горизонтальные побеги, на которых развиваются новые розетки листьев. Листья перистосложные, сохраняющие верхушечный рост в течение нескольких лет и достигающие (например, у N. biserrata, N. cordifolia) длиной 3 м и более. Сорусы у нефролеписов располагаются на концах жилок. Они либо округлые, либо вытянутые вдоль края, как у нефролеписа остроконечного. Покрывальце округлое или продолговатое, фиксированное в одной точке или прикрепленное вдоль основания. Спорангии на ножках, разновозрастные в пределах одного соруса. Споры мелкие, с более или менее хорошо различимой периной.
Кроме обычного размножения при помощи спор, нефролеписы легко размножаются вегетативно. На их корневищах образуются наземные безлистные, покрытые чешуйками укореняющиеся побеги, подобные усам земляники. Это очень эффективное средство размножения. В течение одного года одно растение может образовывать свыше ста новых. Некоторые виды этого рода размножаются при помощи клубней, в изобилии образующихся на подземных побегах — столонах.
Считается, что нефролепис играет роль своеобразного живого «воздушного фильтра». В частности, это растение способно абсорбировать и нейтрализовать пары таких вредных для здоровья человека веществ, как ксилол, толуол и формальдегид. Нейтрализует это растение и вещества, попадающие в замкнутое помещение вместе с выдыхаемым людьми воздухом.
Помимо этого считается, что нефролепис уменьшает в воздухе концентрацию микробов, способных переноситься воздушно–капельным путем. В результате в помещении, где находится нефролепис, гораздо легче дышится. Местное население Гайаны использует листья нефролеписа дваждыпильчатого для лечения ран и порезов.
Нефролепис считается одним из красивейших папоротников. В комнате его лучше размещать одиночно. При тесном соприкосновении нефролеписа с другими растениями или предметами мебели могут повредиться хрупкие листья папоротника.
Нефролепис хорошо смотрится как ампельное растение и может быть размещен как в обычном горшке, так и в подвесной корзине. Хорошо подходит как для выращивания в холлах и на лестничных пролетах, так и в ванных комнатах, если там есть окно. Применяется в офисных помещениях, так как может расти при искусственном свете.
Виды:
Нефролепис возвышенный (N. exaltata (L.) Schott). Родина — тропики Юго-Восточной Азии. Наземное или эпифитное травянистое растение с коротким вертикальным корневищем, несущим на верхушке розетку крупных, до 70 см длиной, однаждыперистых листьев. Листья в очертании ланцетные, светло–зеленые, короткочерешковые. Сегменты ("перья") ланцетные, дл. 5 см и более, по краю неясно пильчато–городчатые. При старении листа желтеют и опадают. На нижней стороне сегментов, ближе к краю, располагаются округлые сорусы — в два ряда по обе стороны средней жилки. На корневище образуются наземные безлистные, покрытые чешуйками укореняющиеся побеги (плети), дающие начало новым растениям. Сорусы округлые, расположены в два ряда по обе стороны средней жилки, ближе к краю.
В культуре много садовых форм, различающихся степенью расчлененности сегментов.
Bostoniensis — этот сорт быстро приобрел популярность по обе стороны Атлантики, так что в наши дни имеются уже десятки сортов бостонского папоротника, например, Rooseveltii (крупный, с волнистыми листочками), Maassii (компактный, с волнистыми листочками) и Scottii (компактный, с закрученными краями листочков).
Есть формы с дважды перистыми листьями, у которых каждый листочек в свою очередь перисторассечен. Существуют формы с трижды и четырежды перисторассеченными листьями, так что все растение выглядит кружевным. Таковы Fluffy Ruffles (дважды перистые листья), Whitmanh (трижды перистые листья) и Smithii (четырежды перистые листья).
Нефролепис сердцелистный (N. cordifolia (L.) Presl). Родина — тропические и субтропические леса обоих полушарий. Отличается от предыдущего вида клубневидными вздутиями, образующимися на подземных побегах (столонах), а также направленными почти вертикально вверх листьями (у Н. возвышенного листья изогнутые) и более плотным расположением сегментов, часто черепитчато накладывающихся друг на друга. В культуре с 1841 г.
Нефролепис мечевидный (N. biserrata (Sw.) Schott). Родина — центральная Америка, Флорида, тропические острова Атлантики. Листья крупные, имеют длину больше метра, иногда до 2,5 метров. Клубни отсутствуют. Этот вид подходит скорее для оранжерейного выращивания, нежели для комнат.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: нефролепис относится к теплолюбивым папоротникам, для него желательна температура летом около 20–22°C, зимой не ниже 13–15°C. Не переносит сквозняков.
Освещение: место для нефролеписа должно быть достаточно светлым, но с притенением от прямых солнечных лучей, можно легкую полутень. Может расти и в достаточно темных местах, но куст при этом будет жидким и некрасивым.
Полив: полив только отстоянной водой, не содержащей извести. Полив весной — летом обильный, зимой умеренный, но почва должна быть все время влажной. Корневая шейка со временем выступает из горшка, что затрудняет поливку, тогда поливают с поддона.
Удобрение: подкормки жидким удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений с мая по август через каждые две недели.
Влажность воздуха: нефролепис несмотря на выносливость плохо переносит сухой воздух, и поэтому требует частого опрыскивания. Идеальная влажность около 50–55%. Размещать растение необходимо подальше от радиаторов и батарей.
Пересадка: пересадку проводят весной, только тогда, когда корни заполнят весь горшок. Почва должна иметь слабокислую реакцию. Почва — 1 часть легкой дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной земли и 1 часть песка.
Размножение: размножение преимущественно делением или отводками.
Источники:
Дополнительная информация на сайтах:
Дополнительно на Геноне: