Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в Омега-3-позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
Наиболее важными Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ, хотя он может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК с эффективностью около 5% у мужчин и немного более высокой эффективностью у женщин. Эти реакции, однако, замедляются в присутствии Омега-6-жирных кислот. Таким образом, накопление длинноцепочечных ЭПК и ДГК в тканях является наиболее эффективным, когда они поступают непосредственно из пищи, или когда конкурирующие количества Омега-6-аналогов являются низкими.
История
Хотя Омега-3 ПНЖК были известны как необходимые для нормального роста с 1930-х годов, понимание их роли резко возросло в последние несколько лет.
Польза для здоровья длинноцепочечных Омега-3 ПНЖК — ДГК и ЭПК — наиболее хорошо известна. Первые исследования, проведенные в 1970-е годы, показали, что инуиты Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений. Другие показатели, такие как уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, были также лучше, чем у других групп населения.
8 сентября 2004 года управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало, что потребление ЭПК и ДГК может снизить риск развития ишемической болезни сердца.
Правительство Канады также признало важность ДГК для поддержания нормального развития мозга, глаз и нервов.
Химическая структура
Термин Омега-3 относится к двойной углерод-углеродной связи у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты. Структуры наиболее важных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приведены ниже.
Жирные кислоты класса Омега-3:
- гексадекатриеновая кислота;
- альфа-линоленовая кислота;
- стиоридовая кислота;
- эйкозатриеновая кислота;
- эйкозатетраеновая кислота;
- эйкозапентаеновая кислота;
- генэйкозапентаеновая кислота;
- докозапентаеновая кислота;
- докозагексаеновая кислота;
- тетракозапентаеновая кислота;
- тетракозагексаеновая кислота (ТГК);
- низиновая кислота.
Биологическое значение
Омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» жирными кислотами. Это название было дано исследователями, которые обнаружили их роль в нормальном росте детей. Небольшое количество Омега-3 ПНЖК в диете (~1 % от общего количества калорий) поддерживало нормальный рост, а большее количество не имело дополнительного эффекта.
Кроме того, исследователи обнаружили, что Омега-6 ПНЖК, такие как γ-линоленовая кислота и арахидоновая кислота, играли аналогичную роль в нормальном росте, но лучше влияли на кожу и функции почек. Эти предварительные данные привели к тому, что большинство начальных исследований было направлено на изучение Омега-6 ПНЖК.
В 1964 году было обнаружено, что некоторые ферменты могут превращать Омега-6 арахидоновую кислоту в воспалительный агент — простагландин Е2, который одновременно вызывает ощущение боли, ускоряет иммунный ответ и заживление травмированных или инфицированных тканей . К 1979 году стали известны и другие эйкозаноиды: тромбоксаны, простациклины и лейкотриены.
Эйкозаноиды синтезируются из жирных кислот и обычно быстро метаболизируются ферментами. Исследования показали, что эйкозаноиды, полученные из Омега-3 ПНЖК, хотя они синтезируются гораздо медленнее, вызывают меньше воспалительных эффектов по сравнению с эйкозаноидами, полученными из Омега-6ПНЖК. Таким образом, соотношение Омега-3 и Омега-6 ПНЖК непосредственно влияет на тип синтезируемых организмом эйкозаноидов.
Этот конкурентный эффект Омега-3 и Омега-6 ПНЖК был признан важным, когда стало известно, что Омега-6 эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов, а лейкотриены играют важную роль в иммунно-воспалительном ответе организма при артрите, красной волчанке, астме и инфекционных заболеваниях. Самым простым способом снижения синтеза Омега-6 эйкозаноидов было признано потребление большего количества Омега-3 ПНЖК.
Имеются данные о влиянии Омега-3 на сохранение и даже восстановление теломер в молекулах ДНК клеток организма и, как следствие, повышения продолжительности жизни Клинические исследования проведенные с 2006 по 2012 годы в США на тестовой группе из 5,000 добровольцев показали негативную корреляцию в вопросе воздействия омеги-3 на старение мозга.
Важность ЭПК и ДГК
Есть несколько фактов, подтверждающих, что ЭПК и ДГК являются физиологически необходимыми. Высокая концентрация ДГК в сером веществе головного мозга (около 3 % от сухого веса) и в наружных сегментах палочек фоторецепторных клеток в сетчатке указывает, что ДГК является жизненно необходимой для функций мозга и глаз. Проведенные научные исследования доказали, что Омега-3 жирные кислоты требуются для нормального функционирования мозга, поскольку быстро обеспечивают приток энергии, необходимой для передачи импульсов, передающих сигнал от клетки к клетке. Это позволяет повысить мыслительные способности, а также сохранять в памяти информацию, быстрее извлекать ее по мере необходимости. ДГК активно транспортируется через плаценту от матери к плоду, а также присутствует в грудном молоке — факты, которые указывают на биологическую важность ДГК для развития плода и постнатального роста и развития. ЭПК и ДГК также играют центральную роль в поддержании гомеостаза воспалительных реакций. ЭПК является предшественником тромбоксанов, простагландинов и лейкотриенов — высокоактивных иммуновоспалительных регуляторов. Кроме того, недавно описанные окисленные метаболиты ЭПК и ДГК — резолвины, докозатриены и нейропротектины — обладают как противовоспалительными, так и защитными свойствами.
Адекватное потребление ЭПК и ДГК
Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.
Американская ассоциации кардиологов рекомендует 300 мг ЭПК/ДГК в сутки для здоровых взрослых людей и около 1 г для больных ишемической болезнью сердца. Минздрав России рекомендует 1 г АЛК/ЭПК/ДГК в сутки для адекватного потребления.
По данным опубликованным в журнале Journal of the National Cancer Institute, стало известно, что повышенный уровень Омега-3 может быть фактором риска, влияющим на развитие рака простаты.
Способы получения адекватного уровня ЭПК и ДГК
Одним из способов получения адекватного количества ЭПК и ДГК является употребление жирной морской рыбы.
Основные пищевые источники Омега-3-ненасыщенных жирных кислот:
- рыбий жир и морепродукты;
- чиа;
- размолотые семена льна и льняное масло;
- рыжиковое масло;
- горчичное масло.
Источники информации: