Покупая мясные консервы, необходимо учитывать, по каким нормативным документам произведен данный продукт! Продукт, сделанный в строгом соответствии с ГОСТом РФ, может называться только «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная».
Надпись «ТУ» на банке свидетельствует о том, что производитель отступил от государственного стандарта.Технические условия позволяют производителю заменять дорогостоящее мясное сырье на более дешевые ингредиенты, в частности, белок животного происхождения — на растительный.
Качественную тушенку можно вычислить по ее крышке, на ней содержится масса полезной информации, правда, в зашифрованном виде. В первом ряду ставится дата изготовления, во втором — номер смены и ассортиментный номер продукции (у тушеной говядины это 01, у свинины 03). Для консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву «В». В последнем ряду ставится индивидуальный код предприятия-изготовителя, он состоит из букв и цифр. «А» означает мясную промышленность, «КП» — пищевую. О качестве тушенки, на крышке которой указана буква «К», можно задуматься, поскольку эта буква означает «плодоовощное хозяйство». То же самое касается буквосочетания «МС» — сельскохозяйственное производство. (Подробнее о маркировке см. статью Маркировка консервных банок в Википедии.)
В тушенке, сделанной в соответствии с госстандартом, 56,5% мяса и жира, остальное — бульон. Причем мясные кусочки должны быть не менее 30 г каждый и выглядеть единым большим куском, который при извлечении из банки не разваливается.
Удобнее всего выбирать тушенку, расфасованную в стеклянные банки. В качестве такого продукта можно убедиться, внимательно рассмотрев ее содержимое. У качественной тушенки сквозь стекло хорошо видны отдельные кусочки мяса темно-красного цвета, плавающие в коричневатом соке, с довольно большим слоем твердого белого или желтоватого жира сверху. Обратите внимание на то, чтобы банка была чистая, без подтеков. Наружная поверхность крышек должна быть без следов ржавчины, без повреждения лакового, эмалевого или литографского покрытия. Незначительные повреждения лакового или эмалевого покрытия допускаются только по закаточному шву. Правда, гораздо чаще в магазинах можно встретить тушенку в жестяных банках. О качестве содержимого в них можно догадаться по внешнему виду упаковки. Покрутите банку в руках. Если она в каком-то месте деформирована, от покупки лучше отказаться. При деформации жести нарушается внутреннее покрытие, содержащее никель, олово и цинк. При попадании их в организм возможно отравление. Вздутая банка также свидетельствует о том, что продукт испорчен.
Жестянка не должна быть вздутой. У нее не должно быть вибрирующих донышка или крышки. Если банка дома упала с полки, и деформация произошла при хранении, то лучше такие консервы сразу же открыть и приготовить, либо в пищу не употреблять вовсе. Швы на консервной банке должны быть плотными и гладкими. Однако лучше отдать предпочтение бесшовным банкам — для пущей безопасности.
Информация взята с сайтов:
Дополнительно на Genon.ru: