Мамон (м. р.), мамона (ж. р.) — слово, образованное от греч. mammonas и означающее богатство, земные сокровища, блага. У некоторых древних языческих народов являлся богом богатства и наживы.
Упоминается в Священном писании у евангелистов Матфея и Луки: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне.» [Мф. 6:24], [Лк. 16:13]. Маммон здесь употребляется в качестве образа жадности, стяжательства, чревоугодия и др., что считается грехом по христианскому вероучению, а значит, является служением дьяволу, следованием бесовским побуждениям. У Пушкина в незавершенной поэме «Монах» можно так же найти бесовский след (обращение к бесу): «Ага, мамон, дрожишь передо мною!».
В мифологии «мамон» отождествляется с демонических персонажем — бесом, носящим имя Мамона, возникшего, по-видимому, в результате народного переосмысления евангельского образа мамоны. Об этом можно почитать в мифологической энциклопедии.
И все же в современном языке под «мамоном» понимается желудок или брюхо, которое возникает в результате чрезмерного употребления пищи и пития (чревоугодие, сластолюбие). Так, например, в своих трудах пишет Салтыков-Щедрин: «Мамон с утра до вечера набиваешь.». А у Мамина-Сибиряка можно встретить такое выражение: «Бесу служите, мамону свою тешите».
Источники:
Дополнительно на Genon.ru: