Коктейль «Ёрш» — алкогольный коктейль. Чаще всего под словом «ёрш» понимают смесь водки и пива. Характерная особенность смеси в том, что она вызывает опьянение быстрее, чем соответствующее по объёму алкоголя количество пива или водки по отдельности. Подобный эффект достигается за счет воздействия углекислого газа, содержащегося в пиве на слизистую оболочку желудка, способствующего скорейшему всасыванию алкоголя в кровоток.
«Классический»
Ингредиенты:
- пиво — 450 мл;
- водка — 30 — 60 мл.
Берется кружка качественного плотного пива с выраженным хмелевым привкусом, который необходим для приглушения водочного вкуса и запаха, и в него доливается водка.
«Подьем и спуск»
Берут кружку пива. Из неё отпивают глоток, а на освободившееся место наливают водку. Затем отпивают ещё глоток, наливают водку и так далее. Когда в кружке останется прозрачная смесь, начинают доливать пиво и снова отпивают по глотку.
«Мексиканский ерш»
Ингредиенты:
- мексиканское пиво— 330 мл;
- текила — 33 мл.
В 0,5-литровую кружку пива погружается пустая рюмка для текилы, с тяжёлым дном. Рюмка плавает. В неё наливается текила, пока полная рюмка не опустится на дно кружки с пивом. Выпивается залпом.
«Шпок»
Ингредиенты:
- пиво — 50 мл;
- водка — 100 мл.
В двухсотграммовый гранёный стакан наливается 50 граммов пива. Далее, аккуратно вливается 100 граммов водки. Сверху стакан накрывается носовым платком или полотенцем, плотно прижимается ладонью, переворачивается и ударяется ладонью, прижимающей платок (полотенце или салфетку) об колено ноги. Быстро перевернуть, выпить залпом.
«Бомбочка»
Ингредиенты:
- пиво — 150 мл;
- водка — 50 мл.
Берется небольшой бокал, наливается 150 граммов пива, туда вливается рюмка водки и выпивается. Вкус водки практически не ощущается.
«Забористый»
Ингредиенты:
- пиво — 150 мл;
- водка — 50 мл;
- соус табаско — 2-3 капли.
Смешать в высоком стакане пиво и водку, накапать соус.
Источники информации: