Популярные ответы
Похожие ответы
Бланкет из курицы — французское национальное блюдо. Французское blanquette от blanc — белый — рагу из белого мяса телятины, ягнятины или курицы, тушеное в белом бульоне или в простой воде, но с приправами. Соус бланкет теоретически состоит из бульона: мяса, смешанного со сливками и желтками. Бланкет занимает очень важное место во французской кухне, т.к. в свое время он стал символом нового класса – буржуа. Сегодня бланкет делают не только из мяса, но и из рыбы, а также из овощей (мангольд, сельдерей), часто готовят с добавлением грибов.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- тимьян (свежий или сухой) — несколько веточек;
- петрушка — несколько веточек;
- сельдерей — черешок или кусочек корня;
- лавровый лист — 1 шт.;
- гвоздика — несколько соцветий;
- перец душистый — несколько зерен;
- шампиньоны — 200-300 г;
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 1-2 ст.л.;
- яйцо (желток) — 1 шт.;
- сливки — 100 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- сок 1/2 лимона.
Приготовление:
- Чтобы приготовить бланкет из курицы, необходимо куриное филе вымыть, удалить пленки и видимый жир, нарезать кусочками среднего размера. Нарезанное филе положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 1-2 минуты, воду слить, мясо промыть холодной водой.
- Петрушку, тимьян, лавровый лис, горошины перца сложить в марлю и завязать узелком, гвоздику воткнуть в луковицу.
- В кастрюлю с толстым дном сложить куриное филе, мешочек с травами, лук, морковь, разрезанную на несколько частей, черешок сельдерея или кусочек корня сельдерея, посолить по вкусу. Залить холодной водой, чтобы вода едва покрывала содержимое.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить 30-40 минут почти до полной готовности мяса на очень медленном огне под крышкой.
- Пока готовиться мясо, подготовить остальные компоненты. Грибы нарезать ломтиками и обжарить в половине положенного для блюда масла, слегка посолив. Зажаривать грибы не стоит — рагу у нас белое. Вторую морковь очистить и нарезать кружочками.
- Из кастрюли вынуть лук, морковь, сельдерей, мешочек с травами. Половину бульона слить и сохранить, добавить к мясу обжаренные грибы и нарезанную морковь.
- На сковороду, где обжаривали грибы, выложить остаток сливочного масла, добавить муку ( удобно просеять через ситечко — будет меньше комков), обжарить слегка, не зажаривая (помним — соус белый). Добавить слитый бульон, тщательно перемешать до однородности. Готовить 1-2 минуты. Готовый соус перелить в кастрюлю к мясу и готовить еще 10 минут.
- Сырой яичный желток смешать со сливками. Добавить к содержимому кастрюли, хорошо перемешать, добавить лимонный сок, перемешать еще раз, прогреть, но не кипятить.
Источник информации: