28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Из чего получается натуральный мёд?

РедактироватьВ избранноеПечать

Терапевтическое использование мёда

Современная биология определяет мёд как «естественное сладкое вещество, производимое медоносными пчелами из нектара цветов или секреций живых организмов, питающихся растениями, которое пчелы собирают, преобразовывают и объединяют с определенными компонентами, и сохраняют до созревания в сотах своих ульев».

 

Мёд содержит:

1. Фруктозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, лактозу и другие дисахариды и трисахариды.

2. Белки, жиры, витамины, минералы, ферменты и аминокислоты.

3. Летучие ароматические субстанции.

4. Пепел, воду и т.д.

 

Разнообразие компонентов мёда делает его не только сладкой жидкостью, но также и естественным продуктом с высокой питательной и лекарственной ценностью.

 

Целебные качества, вкус, структура, цвет, аромат мёда зависят от вида растений и той местности, в которой он был собран.

 

На какие категории и сорта разделяют мёд, как классифицируют мёд. Разновидности мёда

В первую очередь мёд подразделяют на натуральный и ненатуральный. К первому принадлежат цветочный и падевый. Ко второму — сахарный, паточный, мёд из сладких фруктов и овощей (бекмес), искусственный мёд.

 

Кроме того, существует два типа классификации пчелиного мёда.

 

По первой мёд подразделяется по типу сырья на монофлерный, полифлерный, купажированный, падевый, сахарный и паточный. Последние два, хотя и вырабатываются пчелами, являясь вполне качественным пищевым продуктом, лечебными свойствами не обладают. 

 

По второй — по типу растительных условий, с которых получен: лесной, луговой, полевой, бортневый. Последний — мёд диких или полудиких (живущих в колодах-бортях) лесных пчел. Обе эти системы взаимно пересекаются и дополняют друг друга.

 

Добавление к названию того или иного сорта мёда наименования региона, где он был собран — башкирский, алтайский, дальневосточный — говорит только о том, что мёд был получен в экологически чистом районе страны. Но преобладает среди них все-таки липовый, иногда с примесью лесного. Такой мёд стоит значительно дороже. В остальном он ничем не отличается от мёда, собранного в менее благополучных регионах, например в средней полосе. У собранного в таких местах мёда название региона обычно опускают. Кроме того, мёд бывает сотовым и центробежным, т.е. откачанным из сотов. Последний в настоящее время преобладает. Потребление центробежного мёда — мера вынужденная, чтобы не уничтожать огромного количества сотов. Сотовый мёд всегда и вкуснее и полезнее.

 

Монофлерный мёд — это мёд, основная часть которого (небольшие примеси бывают всегда) получена с одного вида растений, обычно во время главного мёдосбора. Видов таких мёдов не много, но они составляют основу всей продаваемой продукции. Это, в первую очередь, липовый мёд — янтарно-желтого цвета (при кристаллизации белеет), очень сладкий, вкусный, целебный. Самый любимый и высоко ценимый в стране.

 

На втором месте по популярности (а во Франции даже на первом) стоит гречишный мёд. Он темный, красновато-бурый, но в жидком состоянии — прозрачный. Также очень вкусный, сладкий, с легкой своеобразной терпкостью и сильным ароматом. Также лечебен.

 

Акациевый — с белой акации (робинии), наибольшее его количество производится в южных и юго-западных регионах страны, а также за рубежом: в Румынии, Венгрии, Молдавии, Украине. Он ярко-желтый, аромат средний, быстро кристаллизуется. Лечебные свойства несколько ниже, чем у первых двух сортов. В продаже это один из самых распространенных и дешевых. Название «акациевый» на банках с товаром пишут не всегда. Иногда бывает в продаже монофлерный мёд с подсолнечника, крестоцветных, ивы, и совсем редко — с других растений. Окраска каждого вида монофлерного мёда обычно довольно постоянна: липовый — ярко-желтый, гречишный — темный красновато-бурый, ивовый — светлый, почти бесцветный.

 

Полифлерный мёд — это мёд, собранный пчелами с двух и более видов растений. Может быть самым различным по цвету (от светло-желтого до светло-коричневого), вкусу и запаху, в зависимости от преобладающего вида растений, с которых собран. Обладает неплохими лечебными свойствами. Сорта полифлерного мёда по месту сбора дополнительно подразделяют на луговой, полевой, лесной, изредка к ним добавляют степной и горный. Первый — всегда полифлерный, остальные могут быть, кроме того, монофлерными и купажированными.

 

Луговой — всегда полифлерный, собирается с самых разнообразных луговых трав: клеверов, васильков, бодяков, различных зонтичных и пр. Окраска его может колебаться в довольно широких диапазонах, в зависимости от состава травостоя, и обычно бывает от светло-желтого до светло-коричневого. Имеет приятный вкус, слегка меняющийся в зависимости от состава травянистой растительности конкретных лугов. Ароматичность его может также несколько колебаться, но обычно высокая. В целом — это один из качественных и любимых населением сортов мёда. Лечебен.

 

В состав полевого мёда чаще всего входит нектар с гречихи, подсолнечника, горчицы, рапса, реже с бахчевых, с пряно-ароматических трав, донников и др. полевых культур. Он может быть иногда и монофлерным, если собран только с одной из этих культур, например гречихи, подсолнечника и пр.

 

Лесной мёд обычно бывает полифлерным, лишь изредка монофлерным (липовый), поэтому может быть цветом от светло-желтого до темно-коричневого, но чаще темным, с легкой горчинкой, хотя и не обязательно. Нередко бывает и купажированным. Собранный с лесного разнотравья — не уступает вкусом луговому и полевому и имеет целый ряд своих приверженцев, как из-за своеобразного вкуса, так и большей экологической чистоты. Лечебен. Однако часто содержит в своем составе значительную, а иногда и преобладающую долю падевого, а также верескового мёда (оба они у нас в стране считаются менее ценными). Причем очень часто название «лесной мёд» торгующие организации применяют именно для того, чтобы не писать «падевый», поскольку последний ценится ниже. Тем более что многие покупатели падевым мёдом брезгуют и совершенно напрасно.

 

Купажированный — тоже смешанный мёд, но только искусственно, обычно при откачке, из разных сортов. И это совсем не то, что полифлерный, который создан пчелами естественным путем. Такой мёд делается пчеловодом для придания товару однородности, а также для того, чтобы скрыть (разбавить) менее ценные сорта мёда, например падевый, а то и мёд из сахарного сиропа. Вкус его обычно средний, неопределенный. Окраска может колебаться в широких пределах в зависимости от цвета входящих в него составляющих.

 

Мёд с пергой и пыльцой. Мёд всегда содержит то или иное количество зерен пыльцы, но в сорт «мёд с пыльцой» последнюю добавляют в большом количестве искусственно. Пыльца и перга (переработанная пчелами пыльца) содержат много белка, минеральных и биологически активных компонентов, которые оказывают сильное физиологическое воздействие на человеческий организм; поэтому являются весьма полезной добавкой к мёду. Цвет пыльцы, также как и мёда, может быть весьма разнообразным. Так с ивы она желтая, с одуванчиков — ярко-оранжевая, с клевера — красно-коричневая, гречишная — грязно-желтая.

 

Особо целебным является сорт — мёд с прополисом, в который искусственно добавлен мелко дробленый прополис, являющийся смесью очень ценных природных антибиотиков. При этом к вкусу основного сорта мёда, на основе которого он приготовлен, добавляется легкая смолистая горчинка.

 

К первосортным в стране относятся следующие монофлерные сорта мёда: липовый, гречишный, кипрейный, малиновый, донниковый, подсолнечниковый, акациевый; полифлерные: луговой и полевой.

 

К низкосортным — вересковый, каштановый, мёд с зонтичных растений (дягиль, борщевик и др.), а также падевый. Все они относятся к темным сортам. Товарный вид их ниже.

 

Наиболее распространенные сорта мёда

Липовый мёд. Свежий — он ярко-желтый (светло-янтарный), прозрачный, севший — становится почти белым (кремовым). Очень сладкий, вкусный, с сильным нежным специфическим ароматом. Весьма лечебен.

 

Гречишный мёд обычно ярко-коричневого цвета с красноватым отливом, жидкий — прозрачен. Очень вкусный, обладает сильным приятным ароматом. Лучше других сортов подходит для производства кондитерских изделий и деликатесной выпечки. Лечебен.

 

Малиновый, кипрейный, малиново-кипрейный (оба сорта получаются одновременно во время главного взятка, очень похожи внешне, поэтому различать их трудно). Мёд очень вкусный, светлый, прозрачный. Если преобладает малина, то аромат сильный, а цвет светло-золотистый; если кипрей — запах едва заметный, хотя и приятный, на вид — стекловидно-прозрачный, с чуть зеленоватым отливом. После кристаллизации становится белым. Лечебен. Один из наиболее распространенных сортов производимых на Северо-Западе. Недостаток — внешне очень похож на сахарный, поэтому может легко быть подделан, либо смешан с последним.

 

Ивовый мёд (с различных видов ив) — золотисто-желтый, при кристаллизации приобретает кремовый оттенок. Очень вкусный, с легким горьковатым привкусом и ивовым ароматом. Целебен. В продаже достаточно редок, только в годы с удачными ранневесенними условиями мёдосбора.

 

Рябиновый мёд — красноватого цвета, очень ароматен, севший — крупнокристаллический. Целебен.

 

Клеверный мёд бесцветен и прозрачен. После кристаллизации становится мелкокристаллическим, салообразным. Аромат слабый, но приятный, клеверный. Целебен.

 

Вересковый мёд — всегда монофлерный, пока жидкий — красновато-бурого цвета, после кристаллизации – бурый; сладкий, с легкой горчинкой, своеобразным терпковатым вересковым привкусом и сильным ароматом. По сравнению с другими сортами содержит большее количество белка (1,86 %) и минеральных солей. Целебен. Очень густой и тягучий, плохо откачивается, поэтому большей частью продается в сотах. Кристаллизуется медленно. 

 

Падевый мёд — темный, с зеленоватым или серовато-дымчатым отливом, непрозрачный или мутноватый. Он более густой, тягучий, вязкий, богат глюкозой и фруктозой, а также сложным сахаром мелизитозой, микроэлементами, органическими веществами, ферментами. Обладает высокими лечебными свойствами, но в стране ценится ниже других сортов.

 

Аюрведа называет мёд «madhu». На санскрите его качества описаны следующим образом:

 

«Vaatalam guru sheetam cha raktapittakaphapaham.

Sandhatru cchedanam ruksham kashayam madhuram madhu»

 

«Он сладок (madhura rasa) в начале и имеет вяжущий привкус в конце (kashaya anu rasa). Он тяжелый (guru guna), сухой (ruksha) и холодный (sheeta). Он влияет на доши так: усиливает вату, ослабляет капху и нормализует питу и ракту. Он ускоряет процесс излечения».

 

Разновидности мёда

Аюрведа описывает восемь различных видов мёда в зависимости от типа пчел, которые его собирают. Это — Pouttika, Bhramara, Kshoudra, Makshika, Chatra, Arghya, Oudalaka, Dala.

  • Pouttika — такой мёд собирают очень крупные пчелы из нектара ядовитых цветов. Он увеличивает вату, вызывает подагру и ощущение жжения в груди. Также он является седативным средством и сжигает лишний жир.
  • Bhramara — этот мёд, собираемый большими пчелами, является липким по своей природе.
  • Kshoudra — (мёд, собранный пчелами среднего размера) светлый и прохладный по своей природе. Растворяет капху.
  • Makshika — мёд, собранный маленькими пчелами, очень легкий и сухой. Полезен при расстройствах ваты-капхи и капхи.
  • Chatra — тяжелый и холодный по своей природе, полезен при подагре и лейкодермии (Shwirta).
  • Arghya — полезен для глаз, но может стать причиной артрита.
  • Oudalaka — помогает при кожных заболеваниях и для модуляции голоса.
  • Dala — сухой мёд, помогает при рвоте.

Среди всех упомянутых типов Makshika считается лучшим и наиболее целебным.

 

Лечебные качества мёда

1. Поскольку мёд содержит сахара, которые быстро усваиваются системой пищеварения и превращаются в энергию, он может быть использован как стимулирующее средство.

 

2. Обладая гигроскопическими качествами, он ускоряет процессы заживления, ускоряет рост восстанавливающихся тканей и подсушивает их.

 

3. Мёд действует как седативное средство и очень полезен при энурезе.

 

4. Мёд — прекрасный антиоксидант, восстанавливающий поврежденную кожу, смягчающий и омолаживающий её.

 

5. Мёд обладает антибактериальными свойствами благодаря своей кислой природе и перекиси водорода, образуемой ферментами.

 

6. Регулярное употребление мёда в пищу усиливает белые кровяные тельца и помогает бороться с бактериями и вирусными болезнями.

 

В Ashtanga Hridaya — классическом труде по Аюрведе, лечебные свойства мёда объясняются так:

 

«Chakshushayam Chedi tritshleshmavishahidmaasrapittanut.

Mehakushtakrimicchardishwaasakaasaatisaarajit.

Vranashodhana sandhaanaropanam vaatalam madhu».

  • Мёд очень хорош для глаз и зрения.
  • Он подавляет жажду.
  • Растворяет капху.
  • Устраняет последствия отравлений.
  • Останавливает икоту.
  • Очень полезен при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте.
  • Очищает раны и залечивает их.
  • Стимулирует рост здоровой ткани на месте повреждения.
  • Недавно собранный мёд является легким слабительным средством и способствует снижению веса.
  • Старый, долго хранившийся мёд улучшает жировой обмен и устраняет капху.

Аюрведа говорит и о другом особом качестве мёеда. Его называет «Yogahavi» — веществом, способным проникать в самые глубокие ткани. Использование мёда с травами увеличивает их лекарственные свойства и помогает им глубже проникать в ткани.

 

Необходимые предосторожности при употреблении мёда:

  • нельзя смешивать мёд с горячими пищевыми продуктами;
  • нельзя нагревать мёд;
  • нельзя употреблять мёд при работе в жарких условиях и перегреве;
  • никогда нельзя смешивать мёд с дождевой водой, горячими и пряными блюдами, топленым маслом, горчицей и напитками, изготовленными посредством брожения — виски, ромом, бренди и т.д.;
  • в состав мёда входит нектар различных цветов, некоторые из которых могут быть ядовитыми. Яд обладает горячими качествами (Ushna). Когда мёд смешивается с горячей и пряной пищей, ядовитые качества увеличиваются и становятся причиной дисбаланса дош.

Домашние средства с использованием мёда.

  • Смешать 2 чайных ложки мёда с морковным соком и употреблять регулярно. Это помогает улучшить зрение и особенно полезно для тех, кто проводит много времени за компьютером.
  • При простуде, кашле и затрудненном дыхании принимать 2 чайных ложки мёда с равным количеством имбирного сока.
  • Чтобы уменьшить симптомы астмы, три раза в день принимать смесь равного количества черного молотого перца, мёда и имбирного сока.
  • Регулярное употребление одной чайной ложки чесночного сока, смешанной с двумя чайными ложками мёда, помогает контролировать кровяное давление.
  • Стакан теплой воды с двумя чайными ложками мёда и одной чайной ложкой лимонного сока очищает кровь и уменьшает жировые отложения. Употреблять утром.

Употребление одной ложки мёда ежедневно помогает сохранить здоровье и долголетие.

 

Источники информации:

Последнее редактирование ответа: 22.09.2013

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Из чего получается натуральный мёд»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.