Ногти, подобно волосам, состоят из мёртвых клеток кератина и растут из живого корня. Состояние ногтей во многом является отражением работы всех систем организма. Для того, чтобы ногти были крепкими и красивыми, необходимо, в первую очередь, обеспечить здоровое питание, включающее все необходимые витамины и минералы, а именно:
Витамин A (ретинол) – предотвращает развитие грибкового поражения ногтей, а также способствует укреплению ногтей и их росту.
Суточная доза – 1 мг.
Лучшими источниками являются рыбий жир, печень, а также молочные продукты, яичные желтки, большинство овощей и фруктов, бобовые, травы.
При недостатке витамина А ногти становятся тусклыми, сухими и ломкими, могут утолщаться, особенно по краям.
Витамин B1 (тиамин) и Витамин B2 (рибофлавин) – защищают организм от стрессов (проявлением которых для ногтей может быть образование на них продольных борозд и истончение).
Суточная потребность – 1,3 мг (B1) и 1,5 мг (В2).
Наиболее богаты тиамином проросшие зёрна пшеницы, овса, отруби, печень, картофель, морковь.
Основные поставщики витамина В2 – печень, почки, дрожжи, яйца, миндаль, грибы, творог, гречневая крупа, молоко, мясо, очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) – участвует в процессах обмена веществ и выведения из организма различных токсинов, стимулирует кровоснабжение ногтей.
Суточная норма – 5-10 мг.
Наиболее богатые витамином B5 продукты - дрожжи, икра рыб, печень, яичный желток, молоко, горох, зелёные листовые овощи, спаржа, ячмень, пшеница, рожь.
При гиповитаминозе на ногтях появляются продольные бороздки.
Для усвоения и использования аминокислот в организме (белкового обмена) незаменимы витамины B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин), признаками нехватки которых является частое состояние депрессии, бессонница, повышенная утомляемость, ногти становятся хрупкими и ломкими.
Витамин B6 (пиридоксин) – используется как стимулятор в обмене веществ, помогает лучшему усвоению аминокислот.
Суточная доза – 2,0 мг.
Наилучшими поставщиками являются зерновые ростки, грецкие орехи, фундук, шпинат, картофель, морковь, капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины, лимоны, крупы, бобовые, рыба, яйца.
Витамин B9 (фолиевая кислота) – участвует в процессе образования новых клеток.
Суточная потребность – 200 мкг.
Содержится в зеленых овощах, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда.
Витамин B12 (цианокобаламин) – убыстряет обмен веществ, усиливает иммунитет.
В сутки необходимо 2мг витамина B12.
Витамин B12 содержится в первую очередь в мясе (печени и почках), рыбе, яйцах, молочных продуктах, а также в морской капусте, сое, дрожжах, хмеле.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – является мощным антиоксидантом, участвует в формировании коллагена соединительной ткани, предотвращая преждевременное старение ногтей.
Суточная потребность – 60 мг.
Содержится во многих растениях, фруктах, ягодах, овощах. Особенно много ее в сушеных плодах шиповника, красном перце, хрене, петрушке, укропе, смородине.
При нехватке наблюдается расслоение и ломкость ногтей. На ногтях появляются точечные углубления. Возможно возникновение грибковых и бактериальных инфекций.
Витамин D (кальциферол) – играет важную роль в обмене кальция, поэтому особенно ценен для роста ногтей.
Суточная норма витамина – 2,5 мг.
Содержится в молочных продуктах, яичном желтке, рыбьем жире, икре, люцерне, хвоще, крапиве, петрушке, грибах. При гиповитаминозе ногти становятся ломкими и хрупкими.
Витамин E (токоферол) – обладает противовоспалительным действием, является антиоксидантом, защищает клетки от преждевременной гибели. Защищает ретинол от окисления и улучшает его всасывание.
В сутки необходимо около 8-10 мг.
Наибольшее содержание витамина E наблюдается в растительном масле, зелёных овощах, злаковых, бобовых, орехах. Нехватка витамина E вызывает дефицит витамина A.
Витамин H (биотин) – участвует в белковом и жировом обмене.
Рекомендуемая суточная доза – 50 мг.
Основными поставщиками витамина H считаются орехи, печень, почки, бобы и яичный желток, грибы, дрожжи, соя, шпинат. Дефицит витамина H вызывает ломкость и расслоение ногтей.
Витамин K – участвует в процессах обмена белков и кальция.
Суточная потребность – 70 мкг.
Главные источники витамина K – зелёные овощи, злаковые, некоторые фрукты (авокадо, киви, банан), молочные продукты, яйца, оливковое масло.
Признаками нехватки витамина K может быть ломкость ногтей.
Витамин PP (никотиновая кислота) – играет значительную роль в окислительно-восстановительных процессах.
Суточная норма – 15-20 мг.
Источники – белые грибы, молоко, мясо, птица, яйца, сыры, рыба, бобы, семена кунжута и подсолнуха, цельное зерно, рис, пивные дрожжи, соя, арахис.
Проявления гиповитаминоза – ногти становятся матовыми, приобретают серовато-желтый оттенок, появляются продольные или поперечные полоски.
Железо – входит в состав эритроцитов, функция которых - снабжение тканей кислородом.
Рекомендованная суточная доза – 10-20 мг.
Основными поставщиками железа являются мясо, печень, черный чай, ростки пшеницы, тунец, яичный желток, семена подсолнуха и кунжута, овёс, шпинат, зеленый горох, малина, черника, кабачки, цветная капуста.
При недостатке железа изменяется цвет, структура ногтей, появляются вдавления на поверхности ногтя, койлонизии (деформация ногтей, при которой они становятся тонкими и вогнутыми).
Йод – непосредственно в формировании ногтей не участвует, но при его недостатке развивается гипотиреоз, снижение функций щитовидной железы, что затрагивает практически все системы организма.
Суточная потребность в йоде – 20 мг.
Источники – морская капуста, морепродукты, а также шампиньоны, шпинат, морковь, ананасы.При недостатке йода ногти становятся ломкими и истончаются.
Кальций – требуется для нормального роста и развития ногтей. Для хорошего усвоения кальция необходим витамин D.
Необходимая дневная норма составляет 800-1000 мг.
Много кальция в молочных продуктах, овощах, семенах мака и кунжута, орехах.
Признаком нехватки кальция может служить ломкость ногтей, их замедленный рост.
Кремний – способствует твердости и эластичности ногтевой пластины.
Суточная потребность в кремнии находится в диапазоне от 5 до 20 мг.
Большое количество кремния содержится в злаках.
Гиповитаминоз кремния вызывает ломкость ногтей.
Магний – вооружает организм против стресса, способствует усвоению витаминов группы В и кальция.
В сутки необходимо 300-400 мг магния.
Основными источниками магния являются семена тыквы и подсолнуха, пшено, овсяные хлопья, гречка, арахис, ржаной хлеб, рис, фасоль, ежевика, капуста, бананы, горох, соя, зеленый перец, сыр.
При нехватке магния ногти ломаются, становятся хрупкими.
Селен – омолаживает организм, положительно влияет на нервную систему. Откладывается в ногтях пальцев ног – по их здоровому блеску и гладкости можно узнать, достаточно ли организму этого минерала. Помогает поддержать блеск и гладкость ногтей.
Суточная потребность – 0,02-0,1 мг.
Встречается в пшеничной и ржаной муке.
Признаками дефицита селена являются тусклость ногтей.
Сера – необходима для образования ногтя, она тормозит воспалительные процессы.
Суточная норма для взрослого человека составляет 0,5 мг.
Содержится в крыжовнике, винограде, яблоках, капусте, луке, горохе, злаковых, сое, желтках яиц, чесноке, бобах, спарже, рыбе, дрожжах, крапиве. Гиповитаминоз серы вызывает медленный рост ногтей.
Фосфор – имеет большое значение в укреплении ногтевой пластины.
Суточная доза – 800-1500 мг.
Лучшие источники – молочные продукты, овощи, рыба, мясо, орехи, цельное зерно.
При недостатке фосфора ногти становятся хрупкими и ломкими.
Фтор – обеспечивает нормальный рост ногтей.
Суточная потребность фтора – 0,5 мг.
Источники – черный и зеленый чай, грецкие орехи, морепродукты, пресноводная рыба, зерновые культуры, соя, шпинат, лук, картофель, вино, говядина, курятина, цельные молоко, яйца, яблоки, грейпфруты.
Ломкость ногтей может служить одним из признаков дефицита фтора.
Цинк – благотворно влияет на ногти как при его наружном, так и внутреннем применении.
В сутки необходимо потреблять около 10-15 мг.
Наибольшее содержание цинка в устрицах и семенах тыквы.
Проявлением недостатка цинка может быть возникновение грибковых поражений ногтей; на их поверхности могут появляться белые точки.
Источник:
ryki.narod.ru - сайт "Красивые руки". Информация о витаминах для ногтей, их наращивании, маникюре и др.