Кимчи (или кимчхи) — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи.
Чаще всего кимчи готовится из пекинской капусты, редиса, кольраби, а также огурцов, баклажанов и других овощей. Овощи приправляют красным перцем, луком (или луковым соком), чесноком и имбирём. Некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы.
В Корее кимчхи считается блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Кимчи, как и наша квашеная капуста относится к закускам. Корейцы редко едят это блюдо само по себе и обычно подают его как дополнение к другим блюдам, в особенности, к рису. Для корейцев кимчи с рисом - самая вкусная еда, где нейтральный по вкусу рис и пикантное, соленое кимчи гармонично дополняют друг друга.
Корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений. Считается также, что острое кимчи — хорошее противопростудное средство. Кимчи содержит многие необходимые для организма витаминами и минералы. Например, капуста, редис и красный перец богаты витамином А, к тому же в молотом красном перце еще много витамина С. А клетчатка, которой так богата капуста, способствует улучшению пищеварения.
В самой Корее существует множество различных разновидностей кимчи, каждое из которых обладает своими особенностями, особенно своим специфическим вкусом, который может показаться необычным для тех, кто пробует это блюдо впервые, так как в нем слишком много чеснока и острого красного перца. Однако любителей этого блюда, которых в Корее множество, привлекает именно это, и они готовы есть его постоянно.
По традиции, семейный секрет приготовления кимчи передается от матери к дочери, и многие семьи гордятся своими уникальными рецептами, которые остаются неизменным на протяжении веков. Сейчас в Корее существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также технологией приготовления. И как говорят сами корейцы, мастерство повара часто определяется по его умению готовить кимчи. В кухне корё-сарам кимчи трансформировалось в общеизвестную «корейскую морковь».
Рецепт кимчи:
Понадобится: 0,5 кг пекинской капусты, 2 столовые ложки соли, 1 литр холодной воды, 0,5 литра очень горячей воды.
Для приготовления приправы: 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления: для начала капустные листья необходимо отделить друг от друга и посыпать их солью. Затем залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь или на 8 часов. После чего листья необходимо сполоснуть и отжать. Горячую воду смешайте с приправами. Добавьте капусту. Положите смесь в большую стеклянную миску. Чтобы листья поместились, возможно, их нужно будет разрезать пополам. Накройте миску полиэтиленом и поставьте в прохладное место приблизительно на 2 дня. Слейте жидкость и нарежьте листья кусочками, и положите их в кувшин или стеклянную банку.
Вот кимчи и готово! Готового продукта должно получиться примерно 0,5 килограмма.
Источники:
Дополнительные «вкусности» на Genon.ru:
- Салаты и холодные закуски
Рецепты приготовления салатов на любой вкус
Как приготовить салат «шакарап»
Как приготовить салат «ачик-чучук»
Как приготовить холодец
Где найти в интернете рецепты бутербродов
Как сделать канапе
Рецепты холодных супов
Рецепты приготовления окрошки
Рецепты гаспачо
Рецепты ахобланко
Как приготовить кролика
Как приготовить мясо по-французски
Как приготовить хаш
Как приготовить сациви
Как приготовить шаурму
Рецепты приготовления различных соусов
Рецепты приготовления соуса «Майонез»
Рецепты приготовления тортов
Как готовить торты без выпечки
Рецепты тирамису
Как приготовить салат из дыни, арбуза и черники
Как приготовить салат из ананасов
Как украсить готовое блюдо
Как правильно подавать и есть различные блюда
Как правильно совмещать продукты питания
Как правильно нарезать сыр
Как приготовить творог в домашних условиях
Рецепты приготовления алкогольных коктейлей
Где найти в интернете рецепты приготовления топинамбура
Какие блюда можно приготовить из жареного лука
Рецепты приготовления блюд из питты (питы)
Как испечь лаваш
Рецепты приготовления блюд из лаваша