Клиника заболевания весьма характерна. На неизмененной коже появляются узелки величиной от булавочной головки до чечевицы и более, плотной консистенции, безболезненные, полушаровидной или слегка уплощенной формы, не отличающиеся по цвету от нормальной кожи или бледно-розовые, единичные или множественные. Субъективные ощущения, в основном, отсутствуют, но иногда в области узелков появляется чувство зуда. Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции с воспалительной реакцией.
В центре узелков, особенно крупных, имеется пупкообразное вдавление с маленьким отверстием. При надавливании на узелок из него выделяется белая кашицеобразная масса, содержащая овоидные тельца, получивших название моллюсковых. Заболевание протекает хронически, иногда продолжается несколько месяцев. Без лечения узелки через 2—3 мес. самопроизвольно исчезают.
√ Различают несколько форм контагиозного моллюска:
1. Типичная форма в виде нескольких элементов, расположенных недалеко друг от друга в пределах одной анатомической области.
2. Генерализованная форма характеризуется локализация высыпаний на различных участках тела.
3. Осложненная форма возникает при присоединении бактериальной инфекции. Отмечается покраснение, болезненность, появление гноя — такая форма часто встречается у ВИЧ-больных. Также особенностью течения контагиозного моллюска у ВИЧ-инфицированных является его локализация в области лица (область носогубного треугольника и подбородка).
Ссылки по теме:
›› Что такое контагиозный моллюск?
›› Как можно заразиться контагиозным моллюском?
›› Как диагностируется контагиозный моллюск?
›› Как лечится контагиозный моллюск?
Источники:
____________________________________________________________________________