Кёнигсбергский флек — восточно-прусское горячее кушанье из говяжьего рубца, обильно сдобренное специями.
Это очень древнее блюдо, ставшее поистине народным кушаньем еще в XVI веке. Отведать его в Кёнигсберге можно было не только во флеклокалах и кнайпах, но и на рынках, на углах улиц, особенно на Ластадии, где кухарки предлагали благоухающую «чашечку флека всего за диттхен».
Флек — своего рода ритуальное восточнопрусское блюдо и не многие повара берутся его готовить по всем правилам. Все же, отведать говяжьего флека можно сегодня не только в Германии, но и в польской части Восточной Пруссии и даже в Варшаве, которая, к слову, когда-то также входила в состав Пруссии. По-польски его название звучит как «фляки волове» (flaki wolowe). Готовят его в некоторых кафе и уличных закусочных в основном из полуфабриката и подают горячим вместе с парой булочек. Для изголодавшегося путника трудно найти что-либо более сытное и одновременно недорогое, чтобы основательно подкрепить свои силы и лишний раз вспомнить о родине. Однако, следует помнить, что настоящий флек обычно хорошо сдобрен специями!
Состав:
1 кг сырого рубца, 500 г мозговой кости, 3 клубня сельдерея, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 гвоздик, 10 горошин перца, 1 лавровый лист, майоран.
(рассчитано на 4 персоны )
Приготовление:
Почистить рубец, порезать на кусочки и варить вместе с мозговой костью в подсоленной воде так, чтобы вода покрывала мясо, на маленьком огне 3 с половиной часа. (по некоторым рецептам даже 4-5 часов). Добавить нарезанные овощи, все приправы, кроме майорана, и варить еще 30 мин. Рубец вынуть, остудить и нарезать кубиками или соломкой, затем снова всыпать в бульон. Флек лучше всего готовить за день до употребления, чтобы он настоялся. К столу блюдо подавать в очень горячем виде, сервировать специи: горчицу, уксус, соль, перец и майоран.
источник:
см. также:
- kc.koenig.ru — настоящая кухня Восточной Пруссии (рецепты и интересная информация из истории региона);
- картинка, иллюстрирующая употребление флека Кёнигсбержцами.
- иллюстрация употребления флека
Дополнительные «вкусности» от Генон:
- genon.ru —– где в интернете можно найти рецепты приготовления различных блюд;
- genon.ru — как приготовить мясо по-французски;
- genon.ru — как приготовить кролика;
- genon.ru — как приготовить сациви;
- genon.ru — рецепты салатов, первых, вторых блюд и соусов...;
- genon.ru — какие есть рецепты гаспачо;
- genon.ru — какие есть рецепты ахобланко;
- genon.ru — как приготовить салат «ачик-чичук»;
- genon.ru — как приготовить салат «шакарап»;
- genon.ru — как приготовить салат «мимоза»;
- genon.ru — как приготовить салат из ананасов;
- genon.ru — как приготовить салат из дыни, арбуза и черники;
- genon.ru — как приготовить творог в домашних условиях;
- genon.ru — какие есть рецепты блюд из жареного лука;
- genon.ru — где в интернете можно найти рецепты приготовления топинамбура.