28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Где можно найти рецепт Кёнигсбергского флека?

РедактироватьВ избранноеПечать

Кёнигсбергский флек — восточно-прусское горячее кушанье из говяжьего рубца, обильно сдобренное специями.

 

Это очень древнее блюдо, ставшее поистине народным кушаньем еще в XVI веке. Отведать его в Кёнигсберге можно было не только во флеклокалах и кнайпах, но и на рынках, на углах улиц, особенно на Ластадии, где кухарки предлагали благоухающую «чашечку флека всего за диттхен».

 

Флек — своего рода ритуальное восточнопрусское блюдо и не многие повара берутся его готовить по всем правилам. Все же, отведать говяжьего флека можно сегодня не только в Германии, но и в польской части Восточной Пруссии и даже в Варшаве, которая, к слову, когда-то также входила в состав Пруссии. По-польски его название звучит как «фляки волове» (flaki wolowe). Готовят его в некоторых кафе и уличных закусочных в основном из полуфабриката и подают горячим вместе с парой булочек. Для изголодавшегося путника трудно найти что-либо более сытное и одновременно недорогое, чтобы основательно подкрепить свои силы и лишний раз вспомнить о родине. Однако, следует помнить, что настоящий флек обычно хорошо сдобрен специями!

 

Состав:

1 кг сырого рубца, 500 г мозговой кости, 3 клубня сельдерея, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 гвоздик, 10 горошин перца, 1 лавровый лист, майоран.

(рассчитано на 4 персоны )

 

Приготовление:

Почистить рубец, порезать на кусочки и варить вместе с мозговой костью в подсоленной воде так, чтобы вода покрывала мясо, на маленьком огне 3 с половиной часа. (по некоторым рецептам даже 4-5 часов). Добавить нарезанные овощи, все приправы, кроме майорана, и варить еще 30 мин. Рубец вынуть, остудить и нарезать кубиками или соломкой, затем снова всыпать в бульон. Флек лучше всего готовить за день до употребления, чтобы он настоялся. К столу блюдо подавать в очень горячем виде, сервировать специи: горчицу, уксус, соль, перец и майоран.

 

источник:

см. также:

  • kc.koenig.ru — настоящая  кухня Восточной Пруссии (рецепты и интересная информация из истории региона);
  • картинка, иллюстрирующая употребление флека Кёнигсбержцами.
  • иллюстрация употребления флека
Дополнительные «вкусности» от Генон:
  • genon.ru —– где в интернете можно найти рецепты приготовления различных блюд;
  • genon.ru — как приготовить мясо по-французски;
  • genon.ru — как приготовить кролика;
  • genon.ru — как приготовить сациви;
  • genon.ru — рецепты салатов, первых, вторых блюд и соусов...;
  • genon.ru  какие есть рецепты гаспачо;
  • genon.ru  какие есть рецепты ахобланко;
  • genon.ru — как приготовить салат «ачик-чичук»;
  • genon.ru — как приготовить салат «шакарап»;
  • genon.ru — как приготовить салат «мимоза»;
  • genon.ru — как приготовить салат из ананасов;
  • genon.ru — как приготовить салат из дыни, арбуза и черники;
  • genon.ru  как приготовить творог в домашних условиях;
  • genon.ru — какие есть рецепты блюд из жареного лука;
  • genon.ru — где в интернете можно найти рецепты приготовления топинамбура.

Последнее редактирование ответа: 29.06.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Где можно найти рецепт Кёнигсбергского флека»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.