Корейка — при разделке самая спинная часть баранины, говядины или свинины с костью. Корейкой называется также и продукт, приготовленный из посоленной спинной части свинины.
Рецепты
Корейка из свинины
Ингредиенты:
-
свиная корейка — 750 г
-
морковь — 2 шт.
-
свекла (небольшая) — 1 шт.
-
репчатый лук — 1 шт.
- сметана — 250 г
- мука — 2 ст. л.
-
соль, перец, лавровый лист.
- специи, зелень.
Приготовление:
Мясо промыть и положить в кастрюлю с кипящей водой, закрыть и поставить вариться на 30 минут. Овощи (кроме лука) помыть и очистить, нарезать на крупные кусочки и положить вариться к мясу до окончания варки. Затем мясо выложить, обтереть сухой салфеткой и обжарить со всех сторон. Мясо переложить на противень, выложить также все овощи из бульона, добавить репчатый лук и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 20 минут. Из оставшегося бульона приготовить соус, добавив в него муку, сметану, соль, перец, по вкусу можно добавить нарезанную зелень укропа. Подавать мясо с овощами политым соусом.
Корейка из говядины
Ингредиенты:
- телячья корейка — 1 кг
- приправа "5 перцев" — 1 ст. л.
- прованские травы — 2 ст. л.
- мед — 3 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- крупнозерновая горчица — 1 ст. л.
- водка — 1 ч. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
Приготовление:
Смешать соевый соус, водку, масло и мед. Смазать корейку половиной получившейся смеси, накрыть пленкой, оставить мариноваться на ночь. Смешать остатки маринада с приправой «5 перцев» и прованскими травами, смазать корейку. Решетку смазать растительным маслом. Жарить корейку на решетке 10 мин., регулярно смазывая маринадом, пока она не прожарится.
Корейка из баранины
Ингредиенты:
- корейка баранины
- соль, черный перец (молотый) — по вкусу
- сливочное масло — 1 ст. л.
- сметана — 1/2 л
- для маринада:
- пиво — 1 стакан
- уксус — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- лук репчатый (крупный, кружочками) — 1 шт.
- черный и душистый перец — по 10 горошин
- лавровый лист — 1 шт.
- можжевельник (ягоды) — 20 шт.
Приготовление:
Тщательно очистить корейку от жира, промыть, положить в миску. Все компоненты маринада смешать, закипятить и кипящим маринадом залить мясо. Поставить в холодное место на 2-3 дня, периодически мясо переворачивать. За час до жарения вынуть его из маринада, обсушить чистой салфеткой, натереть солью, обильно обсыпать молотым перцем. Положить на противень, полить растопленным жиром и поставить в предварительно хорошо прогретую духовку. Жарить, периодически поливая соусом, пока мясо хорошо и равномерно не зарумянится. Тогда обсыпать его мукой и залить сметаной. Уменьшить огонь и жарить до тех пор, пока мясо не станет мягким. Время выпечки — примерно 2 часа. Разрубить готовую корейку на порции, положить на подогретое блюдо, полить соусом. Отдельно подать картофельное пюре или рассыпчатый рис и тушеную краснокочанную капусту, зеленый салат либо свеклу, заправленную чесноком.
Источники: