28984 автора и 62 редактора ответили на 85252 вопроса,
разместив 135219 ссылок на 43431 сайт, присоединяйтесь!

Что такое кето-диета?

РедактироватьВ избранноеПечать

Избыток массы тела и ожирение представляют одну из самых актуальных медико–социальных проблем современности. Это наиболее значимые факторы риска, вернее причина сердечно–сосудистой патологии, сахарного диабета и ряда других болезней и синдромов. Острота этой проблемы повсеместно нарастает в связи с общей тенденцией к старению населения, а во многих странах еще из–за низкого уровня жизни, что, как известно, негативно влияет на структуру питания и способствует ожирению.

 

С точки зрения главных медицинских требований – безопасности и эффективности – наиболее приемлемым методом борьбы с ожирением является ограничение приема пищи . В этом плане лучшие результаты дает низкокалорийная белковосберегающая диета с энергетической ценностью порядка 800 ккал за сутки и содержанием белка не меньше 50 г. Однако некоторые исследователи просматривают связь подобных диет с определенными нежелательными и даже опасными последствиями, такими как гипогликемия, гиперурикемия, гиперлипидемия, кардиоаритмия, желчекаменная болезнь, остеопороз и др. Среди этих последствий едва ли не самую большую тревогу врачей и пациентов вызывает кетоз (очевидно, по ассоциации с диабетической кетоацидотической комой).

 

Усиленный кетогенез и умеренный кетоз, сопровождающие длительное голодание или хроническое недоедание, изначально представляют собой не патологическое расстройство энергетического обмена, а компенсаторно–приспособительную реакцию. Вместе с тем нельзя не признать, что в клинической практике известно много случаев, когда чрезмерно выраженные компенсаторные реакции пробретают вполне патологический характер, превращаясь в так называемые болезни адаптации.

 

Интерес к кетогенным диетам не ослабевает, т.к. именно кетоз является наиболее эффективным механизмом катаболизма жировой ткани. Учитывая популярность диетотерапии и одновременно острую проблему ожирения, Европарламент поручил своей комиссии по безопасности продуктов питания рассмотреть наиболее популярные и научно обоснованные диеты на территории Европы. Была сформирована группа из 18 ученых, представляющих 12 европейских стран. Эта группа всесторонне рассмотрела около 15 низкокалорийных диет (НКД) с точки зрения безопасности использования, показаний, абсолютных и относительных противопоказаний, побочных эффектов, осложнений и другие аспекты. Три главы из этого доклада были посвящены кетозу; кетоз и катаболизм белка при использовании НКД, кетоз и баланс кальция при НКД и кетоз и гиперурикемия при НКД. В сентябре 2002 года экспертный доклад был одобрен на заседании комиссии Европарламента. В отчете указано, что несмотря на очевидные противопоказания, большинство диет распространяется через продуктовые универмаги или аптеки. Четыре диеты распространяются через медицинских консультантов, а одна используется только под медицинским наблюдением. Выписать эту низкокалорийную диету может только врач. Этой диетой является французская Insudiet – в Европе более известная, как Евродиета.

 

По заявлению производителей, первые две фазы этой диеты являются кетогенными, следовательно, диета не должна сопровождаться чувством голода и должна быть достаточно эффективной. Как любая медицинская технология, процедура либо лекарственное средство, любая методика избавления от лишнего веса должна проходить регистрацию, сертификацию и клинические испытания на территории Российской Федерации. В отделении клинической диагностики и профилактики алиментарных нарушений Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН летом 2003 года были проведены клинические испытания высокобелковых продуктов «Евродиета ® » по методу «Евродиета ® », производства компании «Евродиета ® », Франция.

 

Клинический анализ мочи пациентов подтвердил появление кетоновых тел на фоне проводимой диетотерапии, что подтверждает механизм снижения массы тела за счет липолиза на фоне приема гипокалорийных высокобелковых продуктов «Евродиеты ® ». Образовавшиеся кетоновые тела, воздействуя на центр голода, способствуют проявлению их двойного действия. Анорексигенное действие заключалось в том, что кетоновые тела, помимо стимулирования центра насыщения в гипоталамусе, вызывали эффект физиологического подавления аппетита. Кетоновые тела обеспечивают около 80% всей потребности мозга в энергии и обладают психотоническими свойствами в виде антидепрессивного эффекта. В заключение нужно еще раз подчеркнуть, что кетоз – явление изначально компенсаторное, значит – физиологическое. Обычно при голодании или гипокалорийной диете кетоз опасности не представляет, т.к. не достигает степени кетоацидоза. Такое развитие кетоза возможно только в результате действия дополнительных кетогенных факторов, например, дегидратации или алкогольной интоксикации. Точное соблюдение условий диетотерапии в сочетании с квалифицированным лабораторным и врачебным мониторингом гарантируют безопасность гипокалорийной диеты, по крайней мере, в отношении кетоацидоза.

 

 

Мало кто знает, но популярная кремлевская диета строится на основе безуглеводной кето-диеты, которая является самостоятельной разновидностью диет, направленных на сокращение потребления организмом углеводов. Что же это такое, и в чем ее плюсы, минусы и опасности, а также – какие именно продукты можно потреблять при ее соблюдении.

 

Кроме названия "кремлевской", "кето-диеты", безуглеводная, или низкоуглеводная диета была основательно изучена кардиологом Робертом Аткинсом на основе исследования, опубликованного в журнале Американской медицинской Ассоциации Гордоном Азаром (Gordon Azar) и Уолтером Лайонсом Блумом (Walter Lyons Bloom). Аткинс использовал метод, описанный в статье, для борьбы с собственным лишним весом. Позже он популяризовал этот метод в серии книг, начало которой положила «Диетическая революция доктора Аткинса» 1972. Во второй своей книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса», он немного изменил и дополнил некоторые нюансы диеты, но оригинальная концепция осталась неизменной.

 

Плюсы кето-диеты

 

Главным преимуществом диеты является быстрое снижение жировой массы без понижения калорийности питания. Не нужно голодать или изматывать себя многочасовыми тренировками – достаточно перестроить режим питания.

 

Второй плюс – потерянный вес не возвращается при ее прекращении. Обычно в состоянии диеты организм подвергается стрессу, и по окончанию стремится запасти жир, подготавливаясь к возможным голодовкам. При кето организм просто перестраивает свою работу.

 

Третий плюс – сохранение мышечной массы. Очень часто диеты ограничивают потребление животного белка и жира, что влияет на существенную потерю мышечной ткани. Кето сжигает только жир, что делает ее идеальной диетой для «сушки».

 

Как кето-диета сжигает жир?

 

При кето-диете снижается  уровень инсулина в крови, что играет важную роль в ускорении процесса расщепления жиров – липолизе. Кроме этого, низкий уровень инсулина стимулирует выработку гормона роста, который так же ответственен за сжигание жира.

 

Важным преимуществом кето-диеты является снижение аппетита. Это происходит по двум причинам: на чувство голода влияет содержание глюкозы в крови, а при кето этот уровень минимален; к тому же, жир и белок питательны и дают долгое насыщение.

 

Опасности кето-диеты

 

Важно отметить, что не рекомендуется придерживаться каких-либо диет без предварительной консультации с лечащим врачом. Данное правило актуально не только для тех, кто имеет выявленные заболевания, но и для всех остальных.

 

Можно сказать, что плюсы безуглеводной диеты перевешивают минусы, но если говорить о недостатках, нужно упомянуть следующие: снижение работоспособности, повышение уровня холестерина и ph крови, дефицит микроэлементов.

 

Снижение работоспособности

 

Организму требуется время, чтобы отказаться от глюкозы, и научиться питать мозг кетоновыми телами, поэтому в первую неделю возможно снижение уровня физической и умственной активности. Основные симптомы – вялость, головокружение и затуманенность сознания.

 

Очень многие переживают подобное состояние крайне болезненно, и «сходят с дистанции» буквально на второй день. К счастью, хорошая новость заключается в том, что самочувствие полностью нормализуется на третий-пятый день, когда организм перестраивается.

 

Сложности пищеварения

 

Недостаток клетчатки вызывает замедление функций кишечника. Главный смысл кето-диеты – полный отказ от углеводов. Соответственно, рацион должен состоять из белков и жиров, а клетчатка – сложный углевод.

 

Возможен как прием клетчатки в чистой форме (например, такие препараты, как МКЦ – микрокристаллическая целлюлоза), так и просто включение в рацион зеленых овощей или листьев салата, которые содержат достаточно много грубых пищевых волокон.

 

Дефицит микроэлементов

 

Важный минус диеты — дефицит микроэлементов, вызванный исключением из рациона продуктов, содержащих углеводы. По сути, любые мясные или молочные продукты, рекомендованные при кето, не содержат большинства витаминов или минералов.

 

Лучший способ избежать дефицита — принимать комплекс мультивитаминов и минералов дважды в день. Ряд минералов, таких как цинк или магний, критично важны для жизнедеятельности организма и гормонального уровня.

 

Уровень pH крови

 

Главной опасностью кето-диеты является повышение уровня кетонов в крови, что понижает уровень кислотности крови (pH) и может вызвать смерть в чрезвычайных случаях. Данное состояние носит название «кетоацидоз».

 

В первую очередь, это касается людей с тяжелой и среднетяжелой формой диабета. Если же его нет, об этом не стоит беспокоиться, так как в крови здоровых людей присутствует именно столько кетонов, сколько организм может переработать.

 

Что можно есть на безуглеводной диете?

 

Безуглеводная кето-диета подразумевает акцент на продуктах, богатых белком и жирами.  Важно, что умеренное потребление жира полезно и даже необходимо, ведь именно жир вызывает продолжительное чувство насыщения.

 

Лучшим выбором будут продукты, богатые белком – мясо, рыба, молоко, творог, яйца, сыр, а так же их производные. Углеводы допустимы, но лишь в небольших количествах. Тридцати-пятидесяти граммов клетчатки будет достаточно для пищеварения.

 

Что нельзя есть на низкоуглеводной диете?

 

Категорически не рекомендуются любые крахмалосодержащие продукты (крупы, макароны, картофель) и сахар в любых формах. Почти все фрукты содержат много сахара в той или иной форме, поэтому они тоже запрещены.

 

Всегда необходимо смотреть на состав продукта на этикетке, ведь даже в стакане молока примерно 15 граммов углеводов. Кроме того, изучается список основных пищевых добавок, которые тоже придется исключить хотя бы потому, что они вредны.

 

Какое мясо лучше на безуглеводной диете?

 

Теоретически, любое мясо подходит для безуглеводной диеты – как постная говядина, так и сочная свинина. Намного важнее способ приготовления этого мяса – конечно, не стоит делать его во фритюре, а лучше потушить или отварить.

 

Если нравятся стейки средней прожарки или с кровью – отлично! Главное, чтобы мясо не подвергалось долгому воздействию масел при жарке, ведь от этого в нем появляются канцерогены, да и польза будет минимальна.

 

Рецепты для безуглеводной диеты

 

Самый лучший вариант для завтрака это омлеты или даже яичница с беконом. Обед — куриная грудка с тушеными овощами, а ужин — стейк и большая миска листьев салата. Кроме того, не следует забывать о протеиновых коктейлях, которые очень помогут.

 

В качестве легкого перекуса используются натуральные орехи – миндаль или кедровые. Важно, чтобы орехи не были пожарены или вымочены в соленой воде, как делают, например, с фисташками – ведь в этом случае они уже вреднее фаст-фуда.

 

Противопоказания

 

Кетогенные диеты противопоказаны при наличии или указаниях в анамнезе на заболевания печени, почек, метаболические нарушения (включая врожденные и генетически обусловленные нарушения метаболизма), прогрессирующие энцефалопатии, а также на сахарный диабет, манифестные заболевания сердечно-сосудистой системы, церебро-васкулярные и липидные заболевания, как и при одновременном приеме препаратов вальпроевой кислоты (вальпроатов). Иные противопоказания для ее применения в настоящее время не известны.

 

Источники информации:

  • medlinks.ru — кетоз и кетоацидоз;
  • epifaq.narod.ru — кетогенная диета при эпилепсии у детей;
  • edudic.ru — кетоз (медицинский словарь);
  • wikipedia.org — диета Аткинса;
  • fitseven.ru — безуглеводное меню и правила кето-диеты.

Последнее редактирование ответа: 02.04.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы


Посмотреть «кето-диета» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое кето-диета»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.