Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше.
Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально — просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.
В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить: бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.
В качестве добавок к салату могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.
Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.
Чего только не придумывают:
- самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени;
- самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот;
- самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!
Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному 80 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.
Вот некоторые из любопытных результатов этих кулинарных опытов:
›› Салат «Цезарь» с анчоусами
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 кочан кресс-салата или салата ромэн,
- 2 крупных яичных желтка комнатной температуры,
- 2 ч. л. дижонской горчицы,
- 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный,
- вустерского соуса по вкусу,
- 1 ст. л. красного винного уксуса,
- 175 мл оливкового масла,
- сок 1-го лимона,
- 50 г пармезана тертого,
- 2 консервированных анчоуса, промытых и порезанных мелко,
- сухарики (см. ниже).
Способ приготовления:
Порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить.
В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло, пока заправка не загустеет. Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать, не нужно ли добавить соли и лимонный сок. Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч л черного перца, и все перемешать.
Сухарики
Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч л соли и 1 ч л молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200°С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.
Хранение
Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке. Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.)
Эксперименты приветствуются!
Положить сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.
›› Другой салат «Цезарь» с анчоусами
Ингредиенты:
- белый хлеб (без корки) — 6 кусков,
- салат ромэн — 1 кочан,
- сыр пармезан (тертый) — 1/2 стакана,
Для заправки:
- яйцо — 1 штука,
- чеснок — 1 зубчик,
- лимонный сок — 3 ст. ложка,
- 1/2 ч. л. горчицы,
- оливковое масло — 3/4 стакана,
- анчоусы (филе) — 5-7 штук.
Способ приготовления:
Хлеб порезать на кубики и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до румяности (или подрумянить в духовке). Остудить.
Для приготовления заправки смешать в блендере до однородной массы яйцо, чеснок, лимонный сок, горчицу и анчоусы. Добавить, не переставая мешать, оливковое масло. Заправка должна получиться светлой, однородной, довольно густой консистенции.
Салат ромэн разобрать на листья, порвать на крупные кусочки. Смешать салат, половину обжаренного хлеба, половину сыра и половину заправки. Перемешать. Сверху посыпать остальным хлебом и сыром и полить оставшейся заправкой.
›› Салат «Цезарь» с беконом и яйцом
Ингредиенты:
- яйцо — 4 штуки,
- бекон — 6 полосок,
- белый хлеб — 1 кусок,
- майонез — 6 ст.ложек,
- оливковое масло — 4 ст.ложки,
- лимонный сок — 2 ст.ложки,
- вурчестерширский соус (вустер),
- зеленый салат — 1 кочан,
- сыр пармезан (тертый) — 50г.
Способ приготовления:
Приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь ломтики бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики. Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки.
Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вурчестерширский соус, приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и крутоны (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана.
›› Салат «Цезарь» с сыром
Ингредиенты:
- 2 зубчика измельченного чеснока,
- 6 ст. л. оливкового масла,
- 3 куска белого хлеба,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- 1 ч. ложка вурчестерширского соуса,
- соль и перец
- 1 кочан зеленого салата
- 2 яйца, отваренные в течение 1 мин
- 4 ст. ложки тертого сыра Пармезан
Способ приготовления:
Положить чеснок в оливковое масло и оставить на 3-4 часа. Слить масло в мисочку.
Нарезать хлеб на 5 мм кубики и обжарить в 4 ст. л. чесночного масла до золотистого цвета. Обсушить на бумажных кухонных полотенцах.
Соединить оставшееся масло с лимонным соком, вурчестерширским соусом, солью и перцем.
Порвать салат на кусочки и положить в салатницу. Залить подготовленной заправкой и перемешать.
Сверху разбить яйца, соскабливая со скорлупы белок и перемешать, чтобы яйцо соединилось с заправкой. Добавить сыр и крутоны, перед тем как подавать перемешать еще раз.
›› Салат «Цезарь» с курицей
Ингредиенты:
- 200 гр. сметаны,
- 350 гр. куриных грудок,
- 1 пучок салата латук,
- 6 яиц,
- белый хлеб.
Для заправки:
- 105 мл оливкового масла,
- 50 гр. анчоусов,
- зелень эстрагона,
- 1 зубчик чеснока (измельчить),
- несколько капель соуса Табаско и Вустерского соуса,
- 75 гр. сыра пармезан,
- соль и молотый перец.
Способ приготовления:
Отварить яйца вкрутую. Пока варятся яйца, взбить миксером сметану с эстрагоном, чесноком, 50 г тертого сыра пармезан, большей частью анчоусов, добавить Табаско и Вурчестерский соус.
Салат порвать на небольшие кусочки, положить в миску и поставить в холодильник, чтобы листья стали холодными.
Нарезать хлеб кубиками. Мякоть курицы разрезать на полоски и посыпать специями.
Обжарить курицу в 45 мл оливкового масла в течение 4-5 минут до золотистой корочки. Оставшееся масло вылить в сковороду и обжарить хлеб.
Горячую курицу и гренки посыпать салатом и заправить.
Яйца разрезать на 4 части или пополам. Добавить в салат оставшиеся анчоусы и пармезан.
Все хорошо перемешать и подавать.
›› Салат «а-ля Цезарь»
Ингредиенты:
- курица печёная,
- салат качанный,
- помидоры,
- перец сладкий,
- сыр твердых сортов,
- гренки белые,
- майонез,
- можно добавить оливки.
Способ приготовления:
Мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом.
›› Марокканский салат «Цезарь»
Ингредиенты:
- 3 ст л хариссы (ароматной пасты),
- 1 лимон, цедра и сок,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- 4 ст. ложки порезанной свежей мяты,
- 2 ст. ложки меда,
- 4 куриных грудки, сделать надрезы по всей поверхности,
- 1 кочан зеленого салата,
- 70 гр. чесночных сухариков (крутонов).
Заправка:
100 мл густой сметаны или греческого йогурта.
Способ приготовления:
Смешать хариссу, лимонный сок и цедру, масло, мяту и мед. Добавить курицу, обвалять в маринаде и запекать на гриле 20 мин.
Разделить зеленый салат по тарелкам, сверху положить нарезанную куриную грудку, посыпать сухариками. Смешать все ингредиенты для заправки и подавать с салатом.
›› Салат «Цезарь» с грецкими орехами
Ингредиенты:
- курица — 400 гр.,
- сыр твердых сортов — 300 гр.,
- грецкие орехи — 200 гр.,
- сухарики из белого хлеба — 200 гр.,
- майонез,
- соль,
- специи.
Способ приготовления:
Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи.
Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол.
Источники информации:
Ссылки от Genon:
›› Какие существуют способы приготовления греческого салата?
›› Как приготовить салат «Оригинальный Цезарь»? (рецепт автора салата — Цезаря Кардини)›› Какие существуют способы приготовления салата «Цезарь»? (импровизации на тему «Цезарь»)
›› Как приготовить салат «Гранатовый браслет»? (импровизации на тему «Гранатовый браслет»)
›› Как Люсьен Оливье готовил свой салат?
›› Как приготовить салат Оливье? (импровизации на тему «Оливье»)
›› Что такое «сурими» и как приготовить салат из крабовых палочек?
›› Как приготовить салат «Варшавский»?
›› Как приготовить салат из кальмаров?
›› Как приготовить салат «Здоровье»?
›› Как приготовить салат «Мимоза»?
›› Какие ингридиенты для приготовления салата можно сочетать с черносливом?
›› Как приготовить салат из дыни, арбуза и черники?
›› Как приготовить салат из чернослива с орехами?
›› Как приготовить салат с сыром и ананасами?
›› Как приготовить салат из свежей петрушки по-корейски?
›› Как приготовить салат из белокочанной капусты и слив?
›› Как приготовить салат из белого лука и граната?
›› Как возникло название салата винегрет?
›› На каких сайтах есть рецепты приготовления: мясных, овощных, рыбных, из морепродуктов, праздничных и новогодних салатов?
›› Где в интернете есть рецепты салатов, первых, вторых блюд и соусов для Рождественского поста?
›› Где бесплатно скачать рецепты по кулинарии?
›› Как приготовить салаты из макаронных изделий?
›› Что такое паста Харисса и как ее приготовить?
›› Как готовят вустерский соус?
›› Как выглядит салат ромэн?
›› Что такое крутоны?