Античность (от лат. antiquitas — древность, старина) — это эпоха в историческом и культурном развитии человечества, связанная с греко-римской цивилизацией (ок. VII в. до н.э.—IV в. н.э.).
Цивилизация Древней Греции и Древнего Рима часто рассматривается как начальная эпоха, исток, основа европейской и современной мировой цивилизации и культуры в ряду эпох: Античность — Средние века — Новое время. Эта точка зрения связана с тем, что Античность сформировала государственное устройство, ставшее моделью для современной цивилизации — демократию, и в процессе ее формирования создала культуру, ставшую одним из существеннейших факторов последующей мировой культуры. Поэтому время расцвета греческой демократии (V—IV века до н.э.) обычно оценивают как эпоху классической Греции.
В архитектуре периода Античности была создана ордерная система, введены арка и свод, сформировано здание как единое законченное композиционное целое и создана регулярная градостроительная система. В Античности следует искать истоки многих ценностей, которые составили впоследствии европейскую культуру.
Также иногда античностью называют любые очень старые времена, используя понятие синонимично слову «древность».
Поскольку на Античность приходится несколько столетий человеческой истории, ее принято подразделять на эпохи и периоды.
Общая периодизация Античности
В целом, общая периодизация Античности выглядит следующим образом:
- ранняя Античность (VIII в. до н.э.—II в. до н.э.);
- классическая Античность (I в. до н.э.—I в. н.э), золотой век античного мира, время единства греко-римской цивилизации.
- поздняя Античность (II—V н.э.). Распад Римской империи.
Временные периоды могут несколько варьироваться в геополитическом контексте. Так, золотой век Античности в Древней Греции был отмечен раньше, чем в Римской империи. Кроме того, античная цивилизация в Восточной Римской империи зародилась раньше и угасла позже, чем в Западной части, где ее уклад разрушили вторгнувшиеся германцы. Тем не менее, античное культурное наследие (в основном в позднеантичном виде) довольно хорошо сохранилось в быту, культуре, языке и традициях большинства современных романских народов, а от них передалось и другим народам Средиземноморья (южные славяне, арабы, турки, берберы, евреи).
Заключительный период Античности обозначают как эллинско-римский, поскольку после покорения Римом последней эллинистической монархии — Египта (30 г. до н.э.) — более высокая греческая цивилизация и культура продолжали сосуществовать с римской культурой, оказывая на нее сильное влияние. Кроме демократии среди достижений Античности следует отметить искусство, архитектуру, литературу, римское право, философию.
Многие элементы классической Античности (традиции, законы, обычаи и т.д.) хорошо сохранялись в малоазиатском ядре Восточной Римской (Византийской) империи до XI века, до нашествия турок-сельджуков.
География Античности
Балканская Греция в древности занимала территорию ок. 88 тыс. кв. км. На северо-западе граничила с Иллирией, на северо-востоке — с Македонией, на западе омывалась Ионическим (Сицилийским), на юго-востоке — Миртойским, на востоке — Эгейским и Фракийским морями. Включала три региона — Северную Грецию, Среднюю Грецию и Пелопоннес. Северная Греция горным хребтом Пинд делилась на западную (Эпир) и восточную (Фессалия) часть. Средняя Греция отграничивалась от Северной горами Тимфрест и Эта и состояла из десяти областей (с запада на восток): Акарнания, Этолия, Локрида Озольская, Дорида, Фокида, Локрида Эпикнемидская, Локрида Опунтская, Беотия, Мегарида и Аттика. Пелопоннес соединялся с остальной Грецией узким (до 6 км) Коринфским перешейком.
Центральной областью Пелопоннеса была Аркадия, которая граничила на западе с Элидой, на юге с Мессенией и Лаконией, на севере с Ахайей, на востоке с Арголидой, Флиунтией и Сикионией; в крайнем северо-восточном углу полуострова располагалась Коринфия. Островная Греция насчитывала несколько сот островов (самые крупные — Крит и Эвбея), образовывавших три больших архипелага — Киклады на юго-западе Эгейского моря, Спорады в восточной и северной его части и Ионические о-ва у западного побережья Малой Азии. Балканская Греция в основном — гористая страна (ее пронизывают с севера на юг два ответвления Динарских Альп) с чрезвычайно изрезанной береговой линией и многочисленными заливами (самые крупные — Амбракийский, Коринфский, Мессенский, Лаконский, Арголидский, Саронический, Малийский и Пагасейский).
Самые крупные из греческих островов — Крит к юго-востоку от Пелопоннеса и Эвбея, отделенная от Средней Греции узким проливом. Многочисленные острова Эгейского моря образуют два больших архипелага — Киклады на юго-западе и Спорады в восточной и северной его части. Самые значительные из островов у западного побережья Греции — Керкира, Левкада, Кефалления и Закинф.
Источники информации:
- terme.ru — О. Богородская, Т. Котлова. Справочник: история и теория культуры;
- terme.ru — П. Гуревич. Словарь по культурологии: Античность.
- ru.wikipedia.org — материал из Википедии: Античность;
- best-stroy.ru — Строительный словарь: Античность.
Дополнительно на Геноне об Античности: