Всякое огородничество имеет смысл только при наличии участка земли. Поэтому сначала нужно позаботиться о делянке. К сожалению, дачный участок, скорее всего, не подойдет. Любому грибу нужен «друг» — дерево, с которым грибница будет существовать в симбиозе.
Замечено, что чаще всего боровики собирают под дубами, буками, елями и в смешанных лесах. Вот такие места и надо подобрать. Старый темный лес не годится, белый любит светлые, умеренно влажные места.
Следующий этап — подготовка посадочного материала. Нужны шляпки старых белых грибов. Такие, которые уже мягкие и даже распадаются, с зеленоватым оттенком на изломе. Обычно грибники таких стариков не берут, оставляя в лесу для развода. Червоточины — не помеха. Подбирать грибы надо из-под тех деревьев, которые произрастают на выбранной для посадки делянке. Белый из-под дуба под елкой расти не будет.
Шляпки укладывают в ведро и заливают речной водой (без хлора, по крайней мере). Если удобнее воспользоваться водопроводом, воду следует отстоять. Полезно добавить в ведро чуть марганцовки и несколько кусочков сахара.
Затем нужно размять шляпки руками до тех пор, пока не получится однородная масса консистенции сметаны. Дать ей настояться около часа, и можно высевать. Лучшее время для посева — конец августа и сентябрь, если позволяет погода, то и позже.
Вокруг выбранного дерева на расстоянии примерно полуметра от ствола аккуратной полоской снимите по окружности верхний слой почвы, лесную подстилку. Лопатой лучше не пользоваться, чтобы не повредить корни дерева. Примерно полведра заготовленного посадочного материала вылейте на корни дерева и возвратите снятый грунт на место. Следующая операция — полив. На дерево потребуется четыре-пять ведер воды, выливать которую лучше прямо на ствол с разных сторон.
Все, посевная закончена. Уход следующим летом несложен. Если долгое время нет дождя, лесной огород надо поливать, примерно раз в неделю те же четыре-пять ведер воды под дерево.
Плантации начинают плодоносить на следующий после посадки год. В конце лета можно приступать к уборке урожая. За сезон под одним деревом вырастает до ведра грибов. А сезонов посадка выдерживает два-три, после чего нужно снова проводить посевную компанию.
Любители-грибоводы применяют следующий способ разведения белых грибов. На площадке, затененной деревьями, выкапывают котлован глубиной 30 см и шириной 2 м. Его наполняют питательной смесью специального состава. Смесь готовят за месяц до закладки. Она состоит из опавших дубовых листьев, собранных весной, трухлявой дубовой древесины (5% к весу листьев) и чистого конского навоза без подстилки (5% к весу листьев). Листья укладывают в кучу слоями по 20 см. Каждый слой пересыпают древесной трухой и конским навозом и поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры.
Через семь — десять суток, когда смесь разогреется до 35-40° C, ее перелопачивают, пока не получится однородная масса. Подготовленную питательную смесь укладывают в котлован слоями по 10–12 см, пересыпая каждый слой шести-, восьмисантиметровым слоем огородной земли. Общую толщину насыпанного грунта доводят до 50 см. Посредине грядку делают несколько выше, чтобы на ней не задерживалась вода.
Посадку проводят кусочками грибницы, взятыми из леса. Посадочные ямки располагают в шахматном порядке, на расстоянии 30 см друг от друга. Грибницу заготовляют в дубовом лесу, в местах, где растут белые грибы (дубовая форма). Вокруг найденного гриба вырезают лопатой пласты почвы размером 20–30 см, толщиной 10–15 см. Эти пласты разрезают на пять — десять частей и сажают на такую глубину, чтобы над куском древесины был слой земли толщиной 5–7 см. Грядки с посадками грибницы слегка увлажняют, покрывают листьями и щитами для сохранения постоянной влажности. Грибы появляются в следующем году.
Источники информации :
Дополнительно на Genon.ru: