Андрей Николаевич Белозерский (1905—1972) — выдающийся советский биолог, биохимик, один из основоположников молекулярной биологии в СССР. Академик АН СССР (с 1962; член-корреспондент с 1958), вице-президент АН СССР (28 мая 1971-31 декабря 1972).
А. Н. Белозерский родился в Ташкенте в семье чиновника — его отец Николай Андреевич Белозерский был юристом судебной палаты, его мать была преподавателем прогимназии. После смерти родителей в 1913 году Андрей Белозерский попал в Гатчинский сиротский приют, но после закрытия приюта весной 1917 года он переехал на жительство к своей тёте — к сестре матери в город Верный.
В 16 лет в 1921 году он поступил на физико-математический факультет Среднеазиатского государственного университета (САГУ) в Ташкенте. С 1925 года преподавал на рабфаке университета. В университете в Ташкенте под руководством известного биолога А. В. Благовещенского им была выполнена первая научная работа — о концентрации водородных ионов в водных вытяжках из листьев некоторых горных растений.
После окончания аспирантуры САГУ в 1930 году Андрей Николаевич Белозерский был приглашен на работу в Московский государственный университет на создаваемую в тот момент кафедру биохимии растений. В 1938 году ему без защиты диссертации была присвоена учёная степень кандидата наук, а в 1943 он защитил докторскую диссертацию.
Андрей Николаевич был дважды женат.
В 1958 году, еще при жизни Лысенко, Белозерский был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1962 - ее действительным членом, в 1970 — академиком-секретарем Отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений, а в 1971 — вице-президентом. Последнее особенно удивительно, т. к. должность была номенклатурой ЦК КПСС, а Белозерский не был даже членом партии. Видимо, с отступлением лысенковщины назрела необходимость, чтобы во главе советской биологии встал человек с мировым научным признанием, непричастный к антинаучной идеологии.
Белозерским основана лаборатория антибиотиков (впоследствии лаборатория биохимии микроорганизмов) в Институте биохимии им. А. Н. Баха АН СССР (1946); кафедра вирусологии на биолого-почвенном факультете МГУ (1964). Он же стоял у истоков создания Института белка АН СССР в г. Пущино (1968). Настоящим памятником ему служит созданная им в 1965 в МГУ проблемная межфакультетская лаборатория биоорганической химии, которая в 1991 стала Институтом физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского.
Там работает множество талантливых учеников Белозерского, в воспитании которых он всегда руководствовался принципом: ученик должен превзойти своего учителя. Работы многих из них получили международное признание. Как педагога, Белозерского отличали отношения равенства с учениками, демократизм общения, признание первенства ученика, когда оно имело место (и иногда даже, когда его не было). Он никогда не считал себя великим ученым, просто был искренне предан науке со свойственными ему бескорыстием, огромным духом творчества, строгими этическими нормами, отсутствием честолюбия и склонности к околонаучным интригам.
По темпераменту близкий к холерику, Белозерский был вспыльчивым, но отходчивым, и после бурной реакции всегда быстро и деликатно сглаживал ситуацию. Вклад Белозерского в науку был отмечен многочисленными наградами - званием Героя Социалистического Труда (1969), 3 Орденами Ленина (1961, 1965, 1969), Орденом Трудового Красного Знамени (1951). В Германской Демократической Республике его избрали членом Академии естествоиспытателей "Леопольдина" (1971).
Белозерский был дважды женат и имел троих детей: дочь Наталью от первого брака и двойню - Михаила и Татьяну — от второго. Все дети выбрали своей специальностью близкие области биологии.
В августе 1972 года Белозерский прочел блестящую пленарную лекцию в Москве на 4 Международном биофизическом конгрессе. Это был триумф. Казалось бы, все складывается успешно. Но тогда же незаметно подкралась беда — рак желудка. Несмотря на все усилия врачей, под Новый год, 31 декабря 1972 Андрей Николаевич скончался. Похоронен он в Москве на Новодевичьем кладбище.
Источники информации: