Пищевое отравление (пищевая интоксикация) — острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой микроорганизмами определённого вида или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
Симптомы
Чаще всего симптомы пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после употребления недоброкачественной пищи. Основными симптомами являются боль в области живота, тошнота, рвота, диарея, нередко головная боль и головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях потеря сознания.
Что делать при пищевом отравлении?
Если пища ещё не успела перевариться, то её остатки выводятся из желудка с помощью промывания. В домашних условиях это употребление большого количества обычной кипяченой воды с последующим искусственным вызыванием рвоты. В тех случаях, когда с момента употребления зараженного продукта прошло достаточно времени, промывание будет неэффективно. Врачи рекомендуют больным принимать активированный уголь (5-10 таблеток в течение дня с перерывом в 3 часа, нужно запивать их большим количеством жидкости). Можно дать больному препарат, снимающий воспаление слизистой желудка и кишечника. Ни в коем случае нельзя принимать лекарства, нейтрализующие вредное действие токсина, а также обезболивающие средства, так можно лишь усугубить ситуацию.
Противодиарейные препараты использовать нежелательно, так как это препятствует очищению организма от токсинов.
Когда промедление становится опасным?
Самолечение при пищевом отравлении опасно, без помощи квалифицированного врача не обойтись. Бывают ситуации, когда самостоятельность может только навредить. Упорная рвота, испражнения с примесью крови, высокая температура тела, ухудшение состояния, боли в животе, длительное течение болезни являются вескими причинами для осмотра специалистом. Медицинское вмешательство обязательно, если от отравления пострадал маленький ребенок или пожилой человек.
После отравления в течение 1-2 суток больному рекомендуется воздержаться от приема тяжелой пищи до полного выведения токсинов из организма. Необходимо употреблять жидкость в больших количествах (до 2-3 литров в сутки), к примеру, кипяченую воду, слабозаваренный чай без сахара, минеральную воду без газа. При отсутствии признаков рвоты можно принимать жидкую пищу (нежирные бульоны, каши, картофельное пюре), постепенно вводить в рацион вареные и тушеные продукты. В рацион нужно обязательно включить сухари и сыры.
После пищевого отравления пострадавшему следует проверить уровень сахара в крови, сдать анализ на гельминты, исследовать мочу, сделать УЗИ брюшной полости.
Источники: