28984 автора и 62 редактора ответили на 85252 вопроса,
разместив 135219 ссылок на 43431 сайт, присоединяйтесь!

Как называется идеальный самурайский меч?

РедактироватьВ избранноеПечать

Катана — двуручный изогнутый японский меч длиной 95–105 см (сам клинок в среднем был 70–75 см, но в любом случае для катаны больше двух сяку (1 сяку = 30,3 см).

 

Наряду с коротким мечом вакидзаси входил в комплект вооружения самураев.

 

Японские мечи хранили на специальной подставке — Катанакакэ.

 

Рукоять катаны имеет длину в 3,5 кулака. Ширина лезвия около трех сантиметров, толщина спинки — от 5 мм. Рукоять обтягивают кожей ската, акулы или другим материалом и оплетают шелковым шнуром. Существует более десяти способов оплетки.

 

Вес катаны зависит от ее длины, толщины лезвия и других параметров. В любом случае, катана из стали весит больше 1 кг. Встречаются катаны весом в 1,9 кг. Катана, имеющая хорошую закалку, может рубить более мягкий метал без повреждений для себя.

 

Хамон — линия закалки лезвия у катаны. Возможности катаны основаны на совершенной технологии. Гений японских кузнецов проявился в том, что им удалось создать клинок одновременно острый и гибкий. Секрет же заключается в термообработке готового клинка. Засчёт покрытия клинка глиной можно контролировать скорость охлаждения - в результате в одном клинке образуется сталь двух видов: гибкая и очень твёрдая т.е. меч получается острым и ударостойким. Граница между двумя видами стали уникальна для каждого меча.

 

Особенно ценятся катаны, на которых есть Мэи — подпись с именем известного мастера и годом изготовления. Однако даже на самых ценных клинках, создание которых приписывают величайшим мастерам, не всегда есть подпись. Процесс изготовления катаны довольно долгий и трудоемкий. В ее изготовлении принимает участие не один мастер, а несколько. Один — переплавляет специальный песок в тамахагане, другой — кует и закаляет клинок, третий — полирует и точит, четвертый — занимается ножнами и рукоятью. Особый этикет обращения с катаной включал в себя такие моменты, как поклон мечу перед ношением. Тщательно выполнялся ритуал ухода за лезвием — очистка от загрязнений, смазывание маслом.

 

Составные части катаны:

  • Примыкающее к цубе украшение, кольцо, упрочняющее ручку (муфта) — Фути (Fuchi),
  • Шнур — Ито (Ito),
  • Лезвие — Ками,
  • Верхнее кольцо (головка) рукояти — Касира (Kashira),
  • Вход в ножны — Коигучи (Koiguchi),
  • Оконечность ножен — Кодзири (Kojiri),
  • Петля для завязок — Куриката (Kurikata),
  • Бамбуковый клин для фиксации клинка в рукояти — Мекуги (Mekugi),
  • Украшение на рукояти под (или над) оплеткой — Менуки (Menuki),
  • Хвостовик — Накаго,
  • Завязки — Сагэо (Sageo),
  • Кожа ската на рукоятку — Самэ (Same),
  • Ножны — Сая (Saya),
  • Прокладка между гардой и кольцом (шайба) — Сеппа (Seppa),
  • Молоточек для разборки меча — Тецу,
  • Клинок — Тосин,
  • Гарда — Цуба (Tsuba),
  • Рукоять — Цука (Tsuka),
  • Оплетка — Цукамаки,
  • Муфта для фиксации меча в ножнах — Хабаки.

Катана быстро разбиралась по частям с помощью специального молоточка. Довольно часто на ножнах делались вырезы для ножа козука, который служил как обычный нож в походе и шпильки когаи.

 

Исторически козука и когаи появились на больших полевых мечах тати (или но-тати). Обычно когаи были две - они использовались для развязывания узлов на шнурках, которыми крепились доспехи, а также как палочки для еды. Есть легенды, что во время боя козука втыкалась в труп противника как метка "владельца" вооружения поверженного противника.

 

Применение катаны

 

В феодальной Японии для тренировок использовали людей, постоянно рубили заключённых. Их использовали, чтобы испытать меч и посмотреть какое воздействие он оказывает на кости и ткани. Анатомия катаны начинается и заканчивается клинком. Такой меч имеет слегка изогнутое лезвие, что позволяет клинку дольше оставатся в разрезе. Это очень важно, поскольку, чем дольше меч остаётся в ране, тем глубже проникает.

 

Многие приёмы из арсенала самураев были задуманы специально, чтобы использовать 10–15 сантиметров кончика меча (входя в тело на 5–10 сантиметров гораздо легче сделать разрез и выдернуть меч для дальнейшего использования). Первый удар наносится в лоб, для тренировок нередко используются деревянные мечи, часто удар наносится по ключице — это позволяет разрубить подключичную артерию, рассечь рёбра, лёгкие, грудину, переднюю стенку сердца — после чего меч выходит назад и его сразу можно использовать.

 

Поскольку схватка на катанах продолжается считанные секунды, самураи стремились овладеть разнообразной тактикой. Очевидно, что лучше ударить первым, но у самураев были более хитроумные приёмы. Можно позволить противнику атаковать первым и контратака окажется для него роковой...

 

Смысл схватки на катанах — обмануть противника. Всё зависит от той картины, которую представишь противнику, от движения глаз, от того, как двигается тело или не двигается. Самураи старой школы не размахивали мечами как битами — здесь должен присутствовать обман, минимальная подготовка к удару. Если слишком высоко поднимать меч, будет трудно обмануть противника.

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — статья о самурайском мече катане;
  • dokymental.at.ua — на этом сайте можно найти документальный фильм канала Discovery. " Самые лучшие: Оружие, часть 1 (The Greatest Ever: Weapons)".
Дополнительно от Генона:

Последнее редактирование ответа: 23.10.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как называется идеальный самурайский меч»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.