28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как отличить хорошие креветки от товара ненадлежащего качества?

РедактироватьВ избранноеПечать

Различают креветок тепловодных и холодноводных. Поэтому сначала следует определиться какие именно приобретать. Тепловодные креветки — крупные, т.н. "королевские" — это они. А холодноводные креветки размеры имеют небольшие, но на вкус значительно лучше.

 

Также в первую очередь стоит смотреть на происхождение товара. Известно, что в европейских странах креветки проходят строгий контроль качества, а вот от азиатских производителей этого далеко не всегда можно ожидать, нареканий на качество их продукции достаточно. Поэтому тут следует быть внимательнее.

 

Затем следует проверить информацию о фирме-производителе с упаковки. Там должно быть указано название изготовителя обязательно с адресом и телефонами, а не просто какое-нибудь ООО «Берег». Если креветки продаются и вовсе без упаковки, на вес, то при их выборе всегда будет присутствовать доля риска.

 

Продаются креветки охлаждёнными, консервированными и даже живыми, но чаще всего встречаются в магазинах свежемороженые и варёно-мороженые креветки. Наиболее ценными считаются свежемороженые, так как в них при быстрой заморозке сохраняется всё полезное, что дала природа.

 

Важный момент — цифры рядом с обозначение веса. Они указывают примерное количество креветок на килограмм веса, например, 100/150 (т.е. в килограмме – 100-150 штук), это т.н. «калибр», т.е. размер креветки. Порой в магазинах  указывают совсем не тот калибр, чтобы продать подороже. Пересчитать их на месте не получится, но можно посмотреть, все ли они одного размера.

 

Далее нужно обратить внимание на содержимое внутри упаковки. Недобросовестные производители могут наморозить на креветку не один слой льда, а несколько, так что вес и размер креветок увеличится. 

 

Качественные креветки имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост. Если видно, что панцири подсохли, мясо имеет желтоватый цвет, на панцире и лапках есть черные пятнышки – это старые креветки и брать их не стоит. Многое можно сказать и по хвостам: разогнутый хвост – свидетельство того, что креветка погибла еще до заморозки.

 

Если в пакете с креветками присутствуют комочки снега – скорее всего, они были разморожены в процессе доставки и заморожены снова. Сами креветки в таком случае теряют свой яркий цвет, и становятся бледно-розовыми. Подобный товар лучше отложить.

 

После вскрытия упаковки дома обязательно следует провести сортировку. А именно, креветки с черными головами следует выбросить – это больные особи. С зелеными головами – несмотря на странный цвет, норма. Эти креветки просто питались особым видом планктона и вполне съедобны и вкусны. Креветки с коричневыми головами – это беременные особи, мясо которых вкусно и полезно.

 

Важно: самые лучшие креветки – те, что заморожены свежими, в них больше всего сохраняется полезных и вкусовых веществ. Они имеют серо-бурый цвет.

 

Источники информации:

  • shkolazhizni.ru — что полезно знать о креветках?
  • inmoment.ru — креветки: какими бывают и как выбрать?
  • povarixa.ru — креветки: как выбирать и правильно готовить?

Последнее редактирование ответа: 21.11.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Как отличить хорошие креветки от товара ненадлежащего качества»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.