28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какова биография Генриха Гейне?

РедактироватьВ избранноеПечать

Христиан Иоганн Генрих Гейне (нем. Christian Johann Heinrich Heine, произносится Хайнрих Хайнэ; 13 декабря 1797, Дюссельдорф — 17 февраля 1856, Париж) — немецкий поэт, публицист и критик. Считается «последним поэтом романтической эпохи» и одновременно её главой. Он сделал разговорный язык способным к лирике, поднял фельетон и путевые заметки до художественной формы и придал ранее незнакомую элегантную лёгкость немецкому языку.

 

Генрих Гейне родился в семье обедневшего еврейского купца в Дюссельдорфе, Самсона Гейне (1764-1828). Первоначальное воспитание Гейне получил в местном католическом лицее, где у него проявилась любовь к пышности католического богослужения, не покидавшая его всю жизнь.

 

Во время войны с французами молодой Гейне в течение короткого времени был заражён патриотизмом, который быстро остыл после победы реакции над Наполеоном, когда с приходом пруссаков в Рейнской провинции воцарились опять старые феодально-бюрократические порядки, уничтожившие также и провозглашённое Наполеоном равноправие евреев с другими религиозными группами.

Эти политические события оставили яркий след в его духовном развитии и во всём его поэтическом творчестве. Рейнская провинция, где рос Гейне была самой передовой областью Германии в промышленном отношении.

Родители Гейне, мечтавшие видеть сына генералом наполеоновской армии, после поражения Наполеона мечтали о профессии купца для Гейне. Но молодой Гейне не подавал соответствующих надежд ни в местной торговой школе, ни во Франкфурте на Майне; и когда Гейне в июле 1816 г. отправился в Гамбург к дяде-миллионеру, Соломону Гейне, для изучения купеческого дела, он уже сознавал себя поэтом, далёким от торгашеской прозы.

Его стихотворения этого периода (поскольку их возможно выделить из позднейших «Junge Leiden» — «Юношеские страдания») и его письма, основным содержанием которых является его несчастная любовь к старшей дочери дяди-миллионера — Амалии, проникнуты мрачным настроением и реминисценциями «романтики ужаса»; в них выступают характерные для позднего романтизма мотивы любви-смерти, двойника, зловещих снов и т. п.

Убедившись, что из Гейне купца не сделаешь, родственники дали ему возможность учиться в университете.

 

С 1819 — он в Бонне, где слушает лекции Э. М. Арндта и Шлегеля; на развитие романтических склонностей Гейне значительное влияние оказал Шлегель: Гейне переводит стихи Байрона, пытается усвоить строгие формы романской строфики (сонет, венок сонетов, октава впервые на короткий период появляются в его поэзии), пишет статью о романтизме, отмежёвываясь однако резко от мистицизма.

В Бонне участвует в жизни студенческой организации — буршеншафт, проникнутой смутно либеральными и националистическими настроениями. Отражением этих настроений является формально ещё очень слабое «Deutschland» (Германия), начинающееся словами: «Sohn der Torheit» (Сын безумия).

В 1820 Гейне — в Геттингенском университете, в мещанском городе, где он знакомится с узко ограниченным миром тогдашнего филистерства. Здесь поэт почерпнул материал для своих «Путевых картин».

Большое влияние на развитие Гейне оказали годы его пребывания в Берлинском университете, где он слушал ещё лекции Гегеля. Берлине он охотно посещает литературные салоны, например, Рахили и К. А. Варнгагена фон Энзе и другие, где он впервые, хотя и очень поверхностно, знакомится с утопическим французским социализмом, и литературные кафе, где ему приходилось встречаться с эпигонами романтизма — с Э. Т. А. Гофманом (вскоре прикованным к постели смертельной болезнью), Граббе и другими.

1821 год — перевод в Берлинский университет. В Берлине поэт Генрих Гейне начинает вести светскую жизнь, посещает литературные салоны, знакомится со многими деятелями немецкой литературы. Этот же год — Гейне начинает продавать свои стихи в газеты. Однако его произведения особо не замечают ни критика, ни читатели. Тем не менее, на страницах берлинской прессы появляются стихотворения «Минезингеры», «Грозная ночь», «Баллада мавра» и другие.

В Берлине Гейне принадлежит к националистическому «Еврейскому обществу культуры и науки».

 

1823 год — издан сборник «Лирическое интермеццо», произведения из которого делают автора известным в поэтических кругах. Этот же год становится знаковым в плане формирования политического мировоззрения Гейне. Прусские власти отбирают у евреев большинство политических прав. Гейне становится одним из самых ярых противников монархического прусского режима.

 

1825 год — Генрих Гейне получает диплом доктора права. Перед этом вынужден принять христианство и сделаться лютеранином, поскольку приверженцам иудаизма и других религий дипломы с недавнего времени не выдаются.

Сразу после получения диплома Гейне пытается заняться адвокатской практикой, но у него ничего не получается. В итоге он навсегда бросает юриспруденцию и окончательно переходит в литературу.

 

1826 год — написано и опубликовано «Путешествие в Гарц» («Harzreise»). Произведение наконец-то приносит автору широкую популярность. В этом же году издан первый том «Путевых картин» («Reisebilder»).

 

1827 год — издается «Книга песен» («Buch der Lieder»). В этом же году Гейне посещает Англию, затем Италию.

 

1828 год — вернувшись в Германию, поэт пытается стать профессором права в Мюнхене, но неудачно. Переезжает в Гамбург и устраивается редактором политической газеты «Новые всеобщие политические анналы».

 

1829 год – издан второй том «Путевых картин».

1830 год — начало французской революции, необычайно вдохновившей поэта. Через год он отправляется во Францию, попав в волну очень модной тогда эмиграции. В Париже читает лекции. В этом и следующем году издает третий и четвертый тома «Путевых картин».

 

1833 год — проведя несколько лет в послереволюционной Франции, поэт разочаровывается в социалистических идеях, считает их утопией.

 

Пишет статьи во «Всеобщую газету» Аугсбурга. Власти запрещают публикации, и статьи издаются книгой «Французские дела».

 

1834 год — отдельным изданием выходят лекции Гейне, которые он читал в Париже. Книга получает название «Для истории, религии и философии в Германии». В этом же году издан очередной поэтический сборник «Разные» («Verschiedene»). Этот же год — знакомство с простой продавщицей Кресанс Эжени Мира. В лирических стихах поэта она изображена под именем Матильды.

1834-1840 годы — выходят четыре тома статей о французском искусстве, литературе и политике под общим названием «Салон».

 

1840 год — закончена и издана книга «О Берне», вызвавшая очень неоднозначную реакцию читателей. В книге Гейне делит всех людей на «назаритян» (относит к ним христиан и евреев) и «эллинов» — людей со свободным от каких-либо религиозных ограничений мировоззрением.

 

1841 год — Гейне пишет поэму «Атта Тролль, сон в летнюю ночь». В произведении он пытается отойти от политических тем, которыми слишком увлекся в последние годы, и вернуться к любовной романтической лирике. Этот же год — женитьба на Кресанс Эжени Мира.

 

1842 год — написана и издана поэма «Германия», одно из лучших произведений поэта.

1843 год — в Париж приезжает Карл Маркс. Его цель – вербовка сотрудников для «Немецко-французских ежегодников». Гейне соглашается на сотрудничество, они с Марксом очень быстро становятся друзьями. Маркс убеждает Гейне оставить всякую лирику и вернуться к политическим темам.

 

1844 год — издан сборник «Новые стихотворения». После восстания ткачей в Силезии, написано знаменитое стихотворение «Ткачи», герои которого ткут могильный саван для монархической Германии. Этот же год — под непосредственным влиянием Карла Маркса написана поэма «Германия. Зимняя сказка» («Deutschland. Ein Wintermärchen») — центральное произведение Генриха Гейне.

1845 год — Гейне заболевает. Болезнь спинного мозга была наследственной, обострившейся из-за тяжелых жизненных условий. Незадолго до этого ближайшие родственники умершего год назад Соломона Гейне отказываются выплачивать поэту ежегодную пенсию. Авторское право на все произведения продано издателю за фиксированную сумму для содержания семьи Гейне.

 

Взаимопонимания с женой поэт также не находит — женщина, стоявшая ниже социально, просто не понимает своего гениального мужа.

 

1848 год — болезнь приковывает поэта к постели, он теряет зрение, с трудом ест, почти не двигается.

 

1851 год — выходит в свет последний сборник стихов Генриха Гейне «Романсеро», проникнутый тяжелым пессимизмом.

 

17 февраля 1856 года — Генрих Гейне умирает. Похоронен на Монмартрском кладбище.

 

Источники информации:

  • biographer.ru — биография Генриха Гейне;
  • ru.wikipedia.org — Генрих Гейне, биография, творчество;
  • c-cafe.ru — о Генрихе Гейне.

Последнее редактирование ответа: 22.01.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова биография Генриха Гейне»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.