Для изготовления домашнего кумыса понадобятся следующие ингридиенты:
1 литр кефира (или кислого молока. или простокваши);
1 стакан кипяченой воды;
2 столовые ложки сахара или меда;
2-3 г сухих или 3-5 г. прессованных дрожжей
Взять кефир, добавить кипяченую воду и сахар или мед. Сюда же добавить дрожжи, которые предварительно на 2 часа замачивают в кипяченой подслащенной воде, чтобы дрожжи забродили. Все это размешивают и разливают в бутыли. Бутыли затем накрепко закупоривают, оставляют где-нибудь в углу на часок.
Смесь за это время начинает бродить, образуется пена. И только тогда бутыли с кумысом помещают в холодную воду, для медленного, при температуре 12-15 градусов, брожения.
В результате напиток обогащается углекислым газом и спиртом. Через несколько дней можно пробовать.
Хранят кумыс в холодном месте и откупоривают, как шампанское, охлажденным.
Употреблять в умеренных дозах, (1-1,5 стакана) перед едой.