Ливан - это библейская благословенная земля, и всех завоевателей восхищало богатство местных природных ресурсов, отличные бухты на побережье, и оборонительные возможности высокогорья.
Берега Ливана привлекали переселенцев с 10 тысячелетия до н.э., а в третьем тысячелетии до н.э. здесь возникли первые подобия городов. 2500 гг до н.э. побережье активно заселялось финикийцами, которые были одной из величайших цивилизаций Средиземноморья. Финикийцы никогда не имели централизованного управления, и поэтому их господство основывалось на силе и политической мудрости отдельных городов-государств. Они господствовали на море благодаря своим совершенным судам и навыкам мореплавания. Они владели многими ремеслами и изобрели первый в мире настоящий алфавит.
В 9 веке до н.э. ассирийцы разрушили финикийскую монополию на торговлю в средиземном море. Вслед за ними пришли нео-вавилоняне, которых сменили персы (финикийцы их восприняли как освободителей). Финикия окончательно пришла в упадок с приходом Александра Македонского в 4 веке до н.э. В 64 году до н.э. Помпей Великий захватил Финикию и она стала частью Римской провинции Сирия. Бейрут во времена Ирода Великого был важным торговым центром, а в Баальбеке воздвигали великолепные храмы.
Когда Римская Империя распалась, христианство начало завоевывать позиции в Ливане. И в 4 веке н.э. Ливан стал частью Византийской Империи. Но христианство не прижилось в Ливане, и когда арабы принесли с юга Слово Аллаха, то они встретили здесь лишь незначительное сопротивление.
Умайады, первая великая мусульманская династия, господствовали в Ливане около столетия, но в итоге они столкнулись с сопротивлением местных евреев и христиан, особенно сирийских маронитов, которые обосновались у подножия горы Ливан. В 750 году н.э. правление перешло в руки Аббасидов, и Ливан стал провинцией их Империи. Эта Империя просуществовала до 11 века, после чего возвысилась династия Фатимидов, которая пала под натиском крестоносцев. Взоры крестоносцев были направлены на Иерусалим, они прошли через Сирию и Ливан, наладив отношения с Маронитами, и взяли Святой Город.
Мусульмане Айюбиды вторгались в Сирию, Египет, западную Аравию и Йемен, и начали создавать новую империю, но были свергнуты собственными солдатами-рабами мамелюками, которые обосновались в Ливане в 13 веке и правили здесь еще добрых 300 лет. Мамелюки исчезли под давлением Османской Империи и ливанских племенных вождей - Эмиров Танухида (центрального Ливана) и маронитов.
Османский Султан Селим I захватил Ливан в 1516-17 гг., но скоро его сменил Фахреддин (Фахр ад-Дин II) (1586-1635). Фахреддин был не только амбициозным, но и политически грамотным человеком, и эти его таланы позволили ему срезу же объединить целый регион, который сейчас является Ливаном. Но он был низложен и казнен своими приближенными. Фахреддину наследовал его племянник Ахмад Маан, который был не столь талантлив как его дядя, но сумел войти в доверие к Османской Империи. Когда Ахмад Маан умер, власть перешла к династии Шихаб, которая правила до 1840 года.
В 1842 году Османы разделили Гору Ливан на два административных региона, Друз и Маронит. Которые немедленно начали ссорится между собой. Это поощрялось Османской империей, так она применяла принцип "разделяй и властвуй". К 1845 году началась открытая война не только между друзами и маронитами, но и между поддерживающими их крестьянами и феодальными лидерами. Османы, подчиняясь давлению Европы объединили Ливан и назначили османского христианского губернатора и уничтожили феодальную систему в регионе. Система просуществовала до Первой мировой войны когда Ливан был захвачен турецкими милитаристами и в стране начался голод. После победы в войне сил альянса Ливан перешел под управление Франции.
В течение Второй мировой войны Ливан стал полностью независимым государством и крупным торговым центром. Фатальным для Ливана было то, что правительство состояло в основном из христиан, в то время как мусульмане (примерно половина населения) чувствовали себя ущемленными. После переселения палестинцев в Ливан, страна оказалась на грани конфликта, который не замедлил разразиться в 1975 году, когда началась гражданская война между мусульманской коалицией и христианами правого крыла. Около 20 лет в стране продолжались военные конфликты как внутренние, так и внешние.
На первый взгляд итоги таковы: Сирийское вторжение в ответ на просьбу Ливанского Президента привело к хрупкому миру между христианами и мусульманами; израильтяне создали регулярные военные части для охраны северного Израиля от Палестинской Организации Освобождения (ПОО), а ООН послала своих миротворцев для подавления конфликтов между христианами и мусульманами. Израиль организовал осаду Бейрута в 1982 году для полного уничтожения Палестинской Организации Освобождения.
Израиль также поддерживал христианские милицейские отряды, которые уничтожали палестинских граждан. ПОО была частично эвакуирована американцами, а американские и европейские отряды вошли в регион для защиты палестинцев и мусульман. Когда Израиль вывел своих солдат началась война между мусульманами -друзами и христианскими отрядами, и между Ливанской армией и мусульманскими боевиками. Международные части понесли тяжелые потери в 1984 году и ушли из региона.
Сирийцы постепенно взяли мусульманские области Ливана под свой контроль, но в 1988 году новое военное правительство Ливана предприняло попытку удалить Сирийские части из страны. Попытка не удалась, и вооруженные столкновения продолжались до тех пор, пока к власти не пришел Элиас Храви, умеренный маронит, который сумел наладить хорошие отношения с Сирией. К 1992 году все иностранные заложники были освобождены, а Сирия начала вывод войск из Ливана. В августе 1992 года впервые за 20 лет были проведены парламентские выборы и мусульманские фундаменталисты партии Херцболлах получили большинство мест в Парламенте. Рафик Харири стал новым премьер-министром.
Вооруженные столкновения между отрядами Херцболлах и израильскими войсками продолжались до 1993 года, и достигли пика во время операции "Гроздья Гнева" когда израильтяне подвергли бомбардировкам более 80 деревень южного Ливана. Конфликт вспыхнул с новой силой в апреле 1996 году, когда Израиль начал бомбардировки южного Ливана и Бейрута. Международное сообщество осудило действия Израиля а ООН предприняла попытку организовать мирные переговоры.
Продолжительная война унесла жизни 150000 ливанцев и превратила страну в руины. В настоящее время инфраструктура и экономика Ливана постепенно восстанавливается. Проблема Ливана в том, что он все еще полагается на милосердие лидеров Ближнего Востока. За последние десятилетия, конфликтующие стороны на Ближнем Востоке использовали Ливан как предлог для начала вооруженных конфликтов и как плацдарм.
В 1999 году избранный премьер-министром Израиля Эхуд Барак пообещал вывести войска из "зоны безопасности" в южном Ливане, где Херцболлах и израильские отряды не прекращали огонь на протяжении многих лет. Он выполнил свое обещание, несмотря на обеспокоенность Сирии в связи с израильской оккупацией Голанских Высот. Начался вывод войск, а Херцболлах подвергла израильские части интенсивному обстрелу, а ливанские жители бросали в израильтян палки и камни. Когда дым рассеялся, инженеры Херцболлах начали работы по восстановлению электросети и водопровода для местных жителей, этих удобств они были лишены за все время войны. Отношения Ливана с Израилем, скорее всего, постепенно нормализуются, но пока остается вероятность возникновения новых конфликтов.
Смена правительства
20 октября 2004 премьер-министр Ливана Рафик Харири, самый богатый человек Ливана, ушёл в отставку вместе со всем кабинетом. Правительственный кризис был вызван усилившимся давлением на Ливан и Сирию со стороны США и Франции. По их инициативе Совбез ООН принял 19 октября заявление, которое призывает Сирию вывести свои войска из Ливана, а Ливан — разоружить отряды «Хезболлах», контролирующие юг страны.
Президент Ливана Эмиль Лахуд поручил формирование нового правительства просирийскому политику Омару Карами.
Харири выступал против последних изменений в Конституции страны и пытался объединить противников нововведений, но потерпел поражение, как и в 1998 году.
Харири возглавил кабинет министров Ливана в 1992 году и за шесть лет смог восстановить экономику страны, разрушенную за годы гражданской войны 1975—1990 годов. При этом, однако, внешний долг Ливана вырос до $20 млрд., а личное состояние премьер-министра также резко выросло, что позволяло подозревать его в коррупции.
Рафик Харири сосредоточил в своих руках реальную власть в стране, сделав пост президента номинальным. При нём Ливан начал всё более и более склоняться в сторону Саудовской Аравии в ущерб отношениям с Сирией.
Для возвращения Ливана в свою сферу влияния Сирия на президентских выборах в 1998 году поддержала кандидатуру Эмиля Лахуда, который, победив на выборах, сразу же сменил главу правительства, обвинив его в неудачной экономической политике — в частности, в резком росте внешнего долга. Однако уже в 2000 году возглавляемый аль-Харири политический блок выиграл парламентские выборы и президент Лахуд вынужден был утвердить его на посту главы правительства.
Отставка Омара Караме
28 февраля 2005 под угрозой вотума недоверия и на фоне продолжающихся манифестаций протеста правительство Омара Караме ушло в отставку.
Семь недель страна фактически жила без правительства (в то время как президент Эмиль Лахуд пытался сохранить пост премьер-министра за Караме), и лишь 18 апреля премьер-министром был утверждён телевизионный магнат Наджиб Микати, известный тесными связями с сирийцами и даже считающийся другом сирийского президента Башара Асада.
Новый кабинет министров состоит всего из 14 человек. Микати распределил ключевые посты между представителями как просирийского, так и антисирийского лагерей. Просирийски настроенные Махмуд Хаммуд и Джавад Халифа сохранили за собой посты главы МИДа и министра здравоохранения, соответственно. Вице-премьером и министром обороны стал зять президента Эмиля Лахуда Эльяс Мурр. Пост главы МВД возглавил генерал Хасан Сабаа, который ранее работал в службе общей безопасности страны, но никогда не входил в просирийские правительства. Министром юстиции стал пользующийся доверием семьи убитого экс-премьера Ливана Рафика Харири судья Халед Каббани. Одной из основных его функций будет содействие расследованию убийства Рафика Харири.
По итогам первого заседания кабинета были оглашены две основные задачи правительства: «раскрыть правду об убийстве Харири, взаимодействуя с международной комиссией», и «подготовить новый закон о выборах».
Сирийцы согласились уйти
Президент Сирии Башар Асад заявил в интервью журналу Time, опубликованном 1 марта 2005, что выведет свои войска из Ливана в течение «нескольких месяцев».
По мнению экспертов, после ухода сирийцев в Ливане возможно возобновление межконфессионального противостояния. Парадокс в том, что именно оккупационные сирийские войска являются гарантией стабильности в Ливане. В многоконфессиональном Ливане центральная власть сильна лишь в Бейруте и столичном районе. Остальные же части страны контролируются соперничающими группировками, которые, в отсутствие сдерживающего фактора, могут попытаться расширить свои «владения».
Заявление сирийского президента и отставка правительства не смогли ослабить накал страстей в Ливане. 2 марта лидеры ливанской оппозиции объявили, что не смогли бы добиться отставки, если бы не использовали методов «оранжевой революции».
Вывод сирийских войск
Ливанская оппозиция при поддержке Франции и США всё же добилась вывода из страны сирийских войск и разведслужб. 25 апреля из Ливана ушёл последний сирийский солдат. В Ливане демонтированы объекты сирийских ПВО и ликвидированы артиллерийские позиции. Одновременно с выводом войск в самой Сирии на рокадных направлениях (параллельных границе с Ливаном) были созданы усиленные оборонительные укрепления и объекты ПВО.
Командование ливанской армии приступило к изъятию лицензий на хранение оружия, выданных ранее сирийскими военными властями и министерством обороны Ливана. Инициатором этой кампании выступил командующий армией генерал Мишель Сулейман. Кампания направлена в первую очередь против группировки «Хезболла».
26 мая в Бейруте начала работу международная комиссия по расследованию убийства Рафика Харири. Её возглавляет старший государственный обвинитель генпрокуратуры Берлина Детлев Мехлис. Ему помогают криминалисты из 30 стран. Россия в работе комиссии не принимает участия. Штаб комиссии находится в отеле «Мовенпик», в западной части Бейрута.
Источники информации: