28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Каковы полезные свойства семян чиа?

РедактироватьВ избранноеПечать

Чиа (лат. Salvia hispanica) — растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки (особенно Мексики), а также на юго-западе США. В кулинарии также используется близкородственный вид Salvia columbariae (fr).

 

Родина растения — Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала, где произрастает на высотах 1800-2600 м над уровнем моря. В настоящее время оно культивируется также во многих странах Южной Америки и в Австралии.

 

Состав семян чиа
Семена чиа бывают белого, коричневого, серого оттенков и различного их сочетания. Содержат 32-39% масла, около 25% клетчатки, 19-23% белка и нулевое количество холестерина. Богаты жирными кислотами омега-3, что не окисляются даже при многолетнем хранении; процент их содержания в масле чиа – около 64%. Это почти в 2 раза больше, чем в икре лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 42 раза больше, чем в оливковом масле.

Одно из ценнейших достоинств семян чиа —  правильные пропорции жирных кислот омега-3 и омега-6, чем могут похвастаться очень немногие продукты. Зерна испанского шалфея богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами. По содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена, омега-3, белков и клетчатки этот экзотический продукт во много раз опережает капусту брокколи, цельное коровье молоко, льняное семья, красную рыбу, шпинат, бананы, отруби и бобовые. Кроме того, семя чиа является источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов В1, В2, В3, аскорбиновой кислоты (витамина С), ретинола (витамина А), а по концентрации антиоксидантов опережает свежие ягоды черники.

 

Полезные свойства семен чиа
Семена чиа — источник незаменимых, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты необходимы для нормальной работы сердечносо-судистой системы, они снижают уровень плохого холестерина в крови, способны уменьшить болевой синдром при заболеваниях суставов.

Семена Чиа содержат рекордное количество антиоксидантов, больше чем в свежих ягодах черники и голубике. Антиоксиданты главные союзники человека в борьбе с раковыми заболеваниями и старостью.

Семена чиа богатый источник растительного белка, кальция и калия. Молоко считается хорошим источником этих веществ. Между тем, в семенах чиа количество кальция в 5 раз больше. По содержанию белка они превосходят молоко в 2 раза и в них в 2 раза больше калия, чем в уже, привычных бананах. И это притом, что калорийность семян чиа ниже, чем в этих полезных продуктах.

Употребление в пищу семян чиа особенно оправдано для людей, страдающих сахарным диабетом и гипертонией. При регулярном употреблении они значительно снижают уровень сахара в крови и артериальное давление. Улучшается кровоток, кровь становится менее вязкой, снижается риск образования тромбов.

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — материал из Википедии — свободной энциклопедии;
  • minys-kg.ru — семена чиа — полезные свойства;
  • f-journal.ru — состав семян чиа.

Последнее редактирование ответа: 03.07.2014

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Каковы полезные свойства семян чиа»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.