28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Кто такой снайпер?

РедактироватьВ избранноеПечать

Снайпер — специально обученный стрелок, в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения; поражает цель, как правило, с первого выстрела. Задача снайпера — уничтожение важных появляющихся, движущихся, открытых и замаскированных одиночных целей (вражеских снайперов, офицеров и др.). Снайпер вооружается снайперской винтовкой с оптическим прицелом и иными специальными устройствами, облегчающими прицеливание.

Иногда снайпером называют метких стрелков в других родах войск (артиллерии, авиации).

 

Слово «Снайпер» впервые появилось в английской армии во время Первой мировой войны, происходит от англ. snipe — «бекас» (мелкая и быстрая птица, охота на которую сложна тем, что траектория полёта птички непредсказуема, и выстрел должен проводиться «навскидку»).

 

Одиночки-диверсанты существовали давно. Кроме того, уже при Петре I и позднее имелись подразделения отборных стрелков (егерей). Но снайперская стрельба появилась относительно недавно, в середине XIX века (раньше просто не существовало достаточно точного оружия). В Крымской войне одиночки-англичане из дальнобойных штуцеров со сделанными под заказ прицелами убивали русских солдат и офицеров. Именно со времён Крымской войны в российской армии возникла дурная примета относительно прикуривания трёх человек от одной спички (когда прикуривал первый, снайпер реагировал на вспышку, когда второй — делал упреждение на перенос огня, а третий курильщик получал пулю в голову).

 

Впоследствии в англо-бурских войнах буры (голландские поселенцы) расстреливали английских солдат даже, казалось бы, в самых безопасных местах. Совпадение, но правило «От одной спички троим не прикуривать» появилось и у англичан.

В СССР снайперское дело получило развитие в 30-х годах. В 1929 году на курсах «Выстрел» был специально создан снайперский курс. Он готовил снайперов и руководителей снайперского дела. Позднее подготовкой снайперов занимались специальные курсы ОСОАВИАХИМа и войсковые части. В 1931 году была принята на вооружение снайперская винтовка обр. 1891/30 г. Это была первая отечественная винтовка, специально предназначенная для меткой стрельбы. В 1940 году на вооружение была принята снайперская винтовка на базе самозарядной винтовки Токарева СВТ-40 (однако из-за недостаточной кучности производство снайперской СВТ-40 вскоре прекратилось).

 

К началу Великой Отечественной войны Красная Армия располагала значительными кадрами снайперов.Чувствительный урон, наносимый советскими снайперами, побудил немцев на производство в большом масштабе оптических прицелов и обучение снайперов.

 

В настоящее время все группы специального назначения имеют в своем составе снайперов.

 

Типы снайперов

 

Снайпер-диверсант

Это наиболее известный тип снайперов (англ. sniper), знакомый по компьютерным играм, кино и литературе.

 

Снайпер-разведчик разведывательного подразделения парашютно-десантного полка может действовать как в составе отдельной специальной группы, так и самостоятельно. Действуя в паре с другим снайпером, может выполнять задачу совместно (один ведет огонь, другой корректирует стрельбу и, при необходимости, прикрывает огнем товарища). Снайпер-разведчик должен не только в совершенстве владеть своим личным оружием (винтовкой с оптическим прицелом), но и успешно выполнять задачи при действии парашютно-десантного отделения (специальной группы) в наступлении, встречном бою, обороне, при форсировании водных преград и т.д.

  • Действует в одиночку или с напарником (осуществляющим огневое прикрытие и целеуказание), зачастую вдали от основной массы войск, в тылу или на территории противника.
  • Задачи — скрытное выведение из строя важных целей (офицеров, дозорных, ценного оборудования), срыв атаки противника, снайперский террор (наведение паники на рядовой личный состав, затруднение наблюдения, моральное подавление).
  • Чтобы не выдать свою позицию, стрелок зачастую производит выстрел под прикрытием фонового шума (погодные явления, сторонние выстрелы, взрывы и т. п.).
  • Дистанция поражения — от 500 метров и выше. В удачных условиях человека можно уничтожить с расстояния 1,5—2 км — для крупнокалиберных 12,7 мм винтовок (однако стрельба по одиночным целям таких малых размеров с подобного расстояния практически не ведется, из-за большого разброса даже у лучших образцов снайперского вооружения).
  • Оружие снайпера-диверсанта — высокоточная винтовка с оптическим прицелом, иногда с глушителем, обычно с ручной перезарядкой.
  • Маскировка позиции играет большую роль, поэтому выполняется с особой тщательностью. В качестве маскировки могут применяться подручные материалы (ветки, кусты, земля, грязь, мусор и т. п.), специальный «лохматый» маскхалат (англ. ghillie suit) либо уже готовые укрытия (бункеры, окопы, здания и т. п.).  

Cнайпер-разведчик

 

Боевыми задачами снайпера-разведчика являются:

  • наблюдение за обстановкой;
  • охрана объекта и личного состава;
  • засада для уничтожения наиболее важных целей в расположении противника и на маршрутах его передвижений;
  • снятие часовых;
  • поражение живой силы и оптических средств наблюдения противника.

Пехотный снайпер

Пехотный снайпер (англ. designated marksman) впервые появился в СССР в 60-е годы. Под влиянием советской концепции, в 1990-е годы специальность пехотного снайпера была введена Израилем и США.

  • Неотъемлемая часть пехотного отделения, как пулемётчик или гранатомётчик; действует в составе подразделения. Иногда в паре с пулемётчиком или парой автоматчиков (группа прикрытия).
  • Задачи — повышение радиуса боя пехоты, уничтожение важных целей (пулемётчиков, других снайперов, гранатомётчиков, расчёты ПТУРСов, связистов).
  • Как правило, не имеет времени для выбора цели; стреляет по всем, попавшим в поле зрения.
  • Дистанция боя редко превышает 400 м.
  • Оружие: самозарядная винтовка, основной акцент на небольшой вес и надёжность. Иногда таких снайперов снабжают серийными автоматами, которые отбираются еще на оружейном заводе по критерию «точность попадания» и получают оптический прицел. Винтовки пехотных снайперов редко снабжены глушителями.
  • Чрезвычайно мобильный, часто меняет позицию.
  • Как правило, имеет те же средства маскировки, что и остальные солдаты.

Полицейский снайпер

 

Радиус поражения полицейского снайпера редко превышает 200 метров — обусловлено это тем, что стрельба, как правило, ведётся в городских условиях. Зато и цели у полицейского снайпера очень малы: чтобы поразить преступника, угрожающего пистолетом, необходимо попасть ему в сочленение головы и шеи — тогда он не сможет выстрелить даже рефлекторно. Альтернативная тактика — выстрел в палец либо кисть. Одно из первых заданий на огневой подготовке милицейского снайпера в СССР — поразить с расстояния 100 м мишень «рука с пистолетом» (для сравнения: аналогичное задание при подготовке солдат — поразить ростовую мишень с расстояния 200 м).

 
Тактика борьбы со снайперами

 

Предупредительные меры:

  • Размещение наблюдателей в бункере или глубоком окопе; осмотр местности производится через перископ, а не бинокль.
  • Полевая форма офицеров, слабо отличающая от формы солдат. Неконтрастные опознавательные знаки не позволяют установить звание с расстояния. Кроме того, в районе проведения боевых действий в перерывах между боями запрещено на открытой местности отдавать воинское приветствие старшему по званию.
  • На окрестности позиций высылаются патрули из нескольких манёвренных снайперских пар, имеющих радиосвязь с командным пунктом.
  • Превентивно используется дымовая завеса.

Признаки снайперской засады:

  • Одиночное попадание на фоне звуковой маскировки — пулемётной очереди, артвыстрела, пролёта авиации.
  • Случайный одиночный выстрел, например, в стену с каким-либо заметным пятном. Возможно, это пристрелка по конкретным ориентирам и определение дальности.
  • Подстрел «в лоб» солдата, вынужденного двигаться по прямой в определённом направлении, например, выходя из дверей или двигаясь по траншее.
  • Тишина на месте, где до этого было активное движение и присутствие птиц и животных.
  • Подвешенная на ветке тряпка (чулок, лента) является признаком пристрелянной позиции. Снайпер использует её для оценки скорости ветра (опытные снайперы никогда не пользуются подобными «приспособлениями»).
  • Новая (подсаженная) растительность на месте, где её раньше не было. Как правило, при сухой погоде быстро вянет и выдаёт позицию.
  • Прочие демаскирующие признаки: следы, примятая или повреждённая трава и почва, скоплением мошек и комаров над позицией и тому подобное.

Обнаружение и подавление снайпера:

  • Сразу же опрашивают свидетелей убийства — информации, которую они дали, зачастую хватает, чтобы выяснить расположение снайпера. С этой же целью применяли обученных собак — настораживаясь на звук выстрела, собака выдаёт направление.
  • Встречались случаи, когда в обнаруженной, но брошенной засаде оставляли мину-ловушку — на случай того, что снайпер вернётся. Даже ни к чему не подсоединённая растяжка позволяет на некоторое время задержать снайпера.
  • Снайпера можно уничтожить артиллерийским или миномётным огнём. Хотя эти меры могут всего лишь спугнуть снайпера в укрытие.
  • Снайпера-одиночку можно уничтожить (или хотя бы вынудить оставить позицию), приказав солдатам бежать в сторону снайпера. Разумеется, отряд понесёт потери (у снайпера может быть и скорострельное оружие — например, автомат с глушителем), но намного меньшие, чем если бы отряд лихорадочно искал укрытие.
  • Существуют приборы, оперативно определяющие направление выстрела по звуку от пули, летящей со сверхзвуковой скоростью. Такими устройствами могут оборудоваться автомобили.

Наиболее приемлемыми решениями являются массированный артобстрел из тяжёлых орудий или РСЗО с целью «перепахать» квадрат обнаружения и использование специальных антиснайперских подразделений, обученных противостоянию со снайперами противника и не отвлекающимися на сторонние цели.

 

Источники:

Дополнительная информация:

Последнее редактирование ответа: 18.09.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «снайпер» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Кто такой снайпер»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.