Чтобы избежать киберпреследования, пользователям следует оставлять как можно меньше информации о себе в Сети. Таким образом усложняется работа злоумышленника по поиску необходимой информации для осуществления киберпреследования.
Нужно быть осмотрительными в процессе общения. Не размещать и не посылать свои фотографии незнакомцам. Частое явление о просьбе отослать фотографию встречается на досках объявлений в рубрике «знакомства». Не стоит этого делать до тех пор, пока собеседник не будет узнаваем.
Также не стоит грубо отвечать на сообщения. Такими действиями можно спровоцировать собеседника на совершение противоправных действий — киберпреследования. Игнорировать сообщения от незнакомых, агрессивных и подозрительных личностей лучше всего с целью избегания киберпреследований.
Важно понимать, что онлайн-общение не является приватным. Оно видно всем на форуме или чате, и даже личную переписку могут скопировать или распечатать. Люди в Сети не всегда являются теми, за кого себя выдают. Только при личной встрече с человеком можно частично узнать, что он из себя представляет.
Если киберпреследований не удалось избежать, то главный совет:
- стараться игнорировать злоумышленника. Существуют игнор-листы в аське, электронной почте, форумах и сайтах. Даже если киберпреследователь будет их обходить, не стоит обращать внимания. Облегчить последствия преследования можно, если сохранять спокойствие и рассудительность. Не следует позволять преступнику добиваться своей цели, а именно — эмоционального подавления, совершения преступления против личности человека.
Запугивание в Интернете легко осуществимо с технической точки зрения, поэтому заниматься им может даже невинный подросток. Кстати, именно дети являются самыми незащищенными пользователями Интернета. По данным США за 2008 год, 41% подростков сталкивались с угрозами по Интернету 1-3 раза в течение года. 13% опрошенных подвергались онлайновому запугиванию 4-6 раз за год, а 19% подростков — 7 раз и более. Половине из них угрожали их одноклассники, в 43% случаев — онлайновые знакомые детей, с которыми они не встречались в реальной жизни. Важно объяснить ребенку все опасности общения в Интернете. Быть в курсе всех его знакомств, чтобы вовремя помочь ребенку решить проблему, если она возникнет.
Помочь в избавлении от киберпреследователя может в первую очередь администрация сервиса, на котором (или при помощи которого) происходят киберпреследования. Обратиться в администрацию форума, блогохостинга и тому подобного, сообщив о проблеме и приложив «доказательства» можно в случае «кибердоставания». В ряде случаев (например, в ЖЖ) администрация оставляет за собой право применять меры по таким случаям.
Если киберпреследователь применяет угрозы или компрометирует (например, рассылает компрометирующие фотоколлажи), есть смысл обратиться в правоохранительные органы — хотя бы потому, что они могут обязать сервис совершить определенные действия в рамках закона. Например, предоставить информацию, позволяющую определить киберпреследователя. Уголовное дело за киберпреследование — вполне реально, и об этом следует всегда помнить киберпреследователю.
Источник:
________________________________________________________________________________
Дополнительно от Генон:
genon.ru - Что такое "Киберпатруль" в системе МВД? Где есть данные об Управлениях и отделах по борьбе с компьютерными преступлениями? Где есть интернет-проекты по информационной безопасности?genon.ru - Какие есть правохранительные сайты?