Популярные ответы
Похожие ответы
Каперсы (лат. Capparis) — род растений семейства каперсовых (Capparidaceae), иногда род относят к семейству капустные (Brassicaceae). Каперсник является стелящимся шиповатым кустарником от одного до двух метров высоты. Род включает около 300 видов кустарников, деревьев, лиан и многолетних трав распространённых в субтропических и тропических областях планеты. Родиной каперсника считаются Северная Африка и Южная Европа.
В кулинарии каперсами (также каперцами, капорцами) называют нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие (Capparis spinosa). Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Каперсы используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли. Вкус их можно сравнить с горчицей или чёрным перцем. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зелёные завязи плодов настурции также в маринованном виде. Спелые плоды каперсового куста употребляют и в сыром виде. Они представляют собой стручковидные ягоды с красноватой мякотью. В них содержится около 18% белковых веществ, в семенах — масла до 30%, в бутонах — рутина около 0,32%.
Каперсами активно торговали ещё древние греки. Это важная часть набора классических средиземноморских ароматов, который включает оливки, салат рокет, анчоусы и артишоки. Любителям пряностей известен ещё один родственник каперсов — кавказское джонджол. Считается, что каперсы помогают снизить метеоризм и обладают антиревматическим эффектом.
Ссылки: