Креативный аттрактор — термин, характеризующий компонент структуры текста; используется в рамках позиционного аспекта общей теории текста, а также в лингвосинергетике. Данное направление развито в работах Г.Г. Москальчук, В.А. Пищальниковой, А.Ю. Корбуи, К.И. Белоусова, И.Ю. Моисеевой, Н.В. Солодянкиной, Н.А. Блазновой, Э.Т. Болдыревой, Л.А. Ласица и др.
Данный термин употребляется в нелинейной физике, синергетике, математике для описания поведения сложных самоорганизующихся систем. Под аттрактором понимают устойчивое состояние (структуру) системы, которое как бы «притягивает» (лат. attrahere — притягивать) к себе все множество «траекторий» системы, определяемых различными начальными условиями (Е.Н. Князева).
Именно аттракторы определяют динамику системы, проявляют и направляют процессы ее эволюции, а все элементы системы стремятся к аттрактору и тому типу взаимодействия, который в этом аттракторе задан (Н.А. Блазнова). Применительно к тексту как продукту, прежде всего, творческой деятельности можно говорить о креативном аттракторе (КА).
Креативный аттрактор представляет собой фрагмент текста и характеризуется нестабильностью его локализации и объема, что обусловливается внутритекстовой дискретностью. Область креативного аттрактора выполняет в тексте функцию сильной позиции и концентрирует максимум творческих усилий автора, благодаря чему обеспечивается выдвижение его доминантных смыслов. Креативный аттрактор является фрагментом текста, характеризующимся физическими, психологическими и лингвистическими качествами.
Физические качества креативного аттрактора текста выражаются в нестабильности его локализации в структуре текста и объема, что обусловливается внутритекстовой дискретностью. Психологические качества креативного аттрактора проявляются в необходимости вовлечения таких категорий как креативность и дивергентность мышления при порождении и восприятии этой области текста. Аттрактор структуры текста характеризуется психолингвистическими свойствами, которые выражаются в его значимости с точки зрения восприятия читателем и свойствах сужения степеней свободы при интерпретации сообщения по сравнению с частью текста, предшествующей аттрактору.
Лингвистические характеристики данной области текста проявляются в его способности аккумулирования маркеров эмоционального пространства текста и других фактов языка. Данный фрагмент текста представляет собой его отрезок, в котором осуществляется гармонизация элементов симметрии и асимметрии.
Источник информации: