Геродот (греч. Ηροδοτος, лат. Herodotus; ок. 484 до н.э., Галикарнас, Малая Азия — около 426 до н.э., Фурия, Великая Греция) — древнегреческий историк, названный Цицероном «отцом истории» («О законах», I,1,5). Автор сочинений, посвященных описанию греко-персидских войн с изложением истории государства Ахеменидов, Египта; дал первое систематическое описание жизни и быта скифов. Монументальный труд Геродота, посвященный истории Греко-персидских войн и описанию стран и народов, воевавших с персами, — первое полностью дошедшее до нас историческое сочинение древности и одновременно первый в истории античной литературы памятник художественной прозы. Первоначально он носил название «История» (др.-греч. «исследование, изыскание»); в 3 веке до н.э. александрийские ученые разделили его на девять книг, дав каждой из них имя одной из девяти муз — первая книга получила имя музы истории Клио.
Геродот происходил из карийского города Галикарнаса, к первоначальным основателям которого, дорийцам, присоединились впоследствии в большом числе ионяне.
Во времена Геродота официальным языком Галикарнаса было ионическое наречие, на котором и написана «История». Сын некоего Ликса, Геродот вместе с родственниками принадлежал к партии, боровшейся против тирана Лигдамиса, подвергался изгнанию, вернулся на родину после низвержения тирана, но покинул её уже навсегда около 446 г., чтобы сделаться афинянином и по месту жительства, и по политическим понятиям и симпатиям. В Афинах он, по-видимому, особенно сблизился с родом Алкмеонидов и, в частности, дружил с Периклом. В 444–443 гг. Геродот переселился вместе с другими афинянами в новооснованную афинскую колонию Фурии. Важнейшая часть жизни Геродота — его путешествия в различные страны Европы и Азии — известна очень мало, почти исключительно из собственных его намёков.
Что касается посещения Геродотом Египта, то здесь существует несколько точек зрения. Сам Геродот упоминает о посещении поля битвы при Папремисе (ок. 462–459 гг.), но он не мог совершить своё путешествие в Египет раньше окончания очередного антиперсидского восстания 463–456 гг., ибо из его описания ясно вытекает, что весь Египет находился в это время под властью персов. Исходя из этих соображений, можно предположить, что Геродот посетил Египет уже в 456–455 гг., то есть сразу после восстания, однако В.Г. Борухович склонен относить пребывание Геродота в Египте ко времени после 449 г. — подписания Каллиева мира. Несомненно однако то, что Геродот должен был совершить своё путешествие до 445 г., когда он, по преданию, уже читал в Афинах ту часть своей «Истории», где рассказывалось о подвиге Афин во время Греко-персидских войн.
Сочинение Геродота сохранилось во множестве рукописей, древнейшая из которых и лучшая — медичейская X века — хранится во Флоренции. Для редакции текста более всего сделано Абихтом и Штейном. «История» Геродота неоднократно была переведена и на русский язык.
Источники информации:
Дополнительно на Genon.ru об истории: