Царская власть окончательно оформилась в России в середине XVI века, когда в 1547 году Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич Грозный первым официально принял титул царя. На первого русского царя торжественно возложили шапку Мономаха, знак царской власти, надели золотую цепь и вручили тяжелое золотое яблоко, которое олицетворяло собой российскую державу. Так Россия получила своего первого царя. Он был из династии Великого князя Рюрика. Царская власть передавалась по наследству старшему сыну.
У Ивана Грозного было три сына. Старший Иван — любимец отца, средний Федор — слабый и болезненный юноша, а также младший Дмитрий, совсем еще маленький мальчик. Престол должен был наследовать Иван, но в царской семье случилась трагедия. В ноябре 1581 года царь Иван Грозный поссорился со своим старшим сыном и в порыве гнева избил его. От страшного нервного потрясения и сильных побоев царевич Иван заболел и скоро умер. После этой трагедии царь Иван Грозный прожил тоже недолго и скончался в марте 1584 года, а в мае Москва торжественно праздновала коронацию нового царя. Им стал средний сын Ивана Грозного — Федор Иоаннович.
Самостоятельно управлять Россией Федор Иоаннович не мог, поэтому все вопросы решал брат его жены Борис Годунов, который и стал царем после смерти Федора Иоанновича в 1598 году.
Борис Годунов оставил трон своему сыну Федору Годунову, которому пришлось царствовать совсем недолго. В 1605 году он вступил на престол и в том же году был убит сторонниками Лжедмитрия, который выдавал себя за младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, погибшего в Угличе еще в раннем детстве.
Лжедмитрию удалось захватить московский престол, но ему не пришлось долго царствовать. Не прошло и года, как он тоже был убит заговорщиками, во главе которых стоял князь Василий Шуйский.
С 1606 года Василий Иванович Шуйский стал очередным русским царем и правил до 1610 года, когда его вместе с женой постригли в монахи и заточили в Иосифо-Волоколамский монастырь.
После низложения царя Василия в России в течение трех лет продолжался период междуцарствия. Бояре думали и гадали, кому бы предложить царскую корону, перебирали одного кандидата за другим, и так продолжалось до 1613 года, когда царем стал Михаил Романов. Это был первый русский царь из династии Романовых. Михаил Романов был сыном патриарха Филарета (Федора Никитича Романова) и Ксении Ивановны Шестовой, постриженных в монастырь в 1601 году по приказу Бориса Годунова.
После смерти Михаила Федоровича в 1645 году царем стал его сын Алексей Михайлович Романов. У него было много детей, среди которых в дальнейшем и разгорелась борьба за царский престол.
Сначала, после смерти отца Алексея Михайловича, царем был его сын Федор Алексеевич Романов.
Когда Федор Алексеевич умер в 1682 году, на престоле оказалось сразу два царя — 16-летний Иоанн V Алексеевич Романов и его брат, десятилетний Петр Алексеевич Романов. У них были разные матери. По малолетству детей (к тому же старший Иван, как пишут историки, был слабоумный) Россией управляла их старшая сестра Софья, родная сестра Иоанна.
В 1696 году после смерти брата Ивана Петр I стал царствовать единолично, заточив Софью в монастырь. Впоследствии Петр I принял титул императора.
Последующие престолонаследники носили титул императора, а не царя.
Таким образом, в России было 11 царей.
Источники информации: