28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое Болонский процесс?

РедактироватьВ избранноеПечать

«Болонским» принято называть процесс создания странами Европы единого образовательного пространства. У этого процесса есть своя предыстория и история в виде встреч, семинаров, конференций, на которых происходил обмен мнениями, разрабатывались и принимались различные документы. Появление слова «Болонский» в названии процесса связано с подписанием в г. Болонья (Италия) 19 июня 1999 г. министрами образования 29 европейских стран совместного заявления, больше известного как Болонская декларация. Она является основополагающим документом, в котором сформулированы главные задачи деятельности по гармонизации национальных образовательных систем высшего образования Европы.

 

Эти задачи корректировались и дополнялись в ходе развития Болонского процесса и в настоящее время их можно сформулировать следующим образом:

 

1. Переход на трехступенчатую систему высшего образования (бакалавриат – магистратура – аспирантура).

2. Введение оценки трудоемкости (курсов, программ, нагрузки) в терминах зачетных единиц (академических кредитов ECTS) и отражение учебной программы в приложении к диплому, образец которого разработан ЮНЕСКО.

3. Повышение мобильности студентов, преподавателей и административно-управленческого персонала.

4. Обеспечение и контроль качества высшего образования.

5. Взаимное признание странами участниками Болонского процесса квалификаций и соответствующих документов в области высшего образования.

6. Обеспечение автономности вузов.

 

Кроме главных задач, определяющих обязательные параметры Болонского процесса, появились новые, дополнительные, носящие рекомендательный характер:

 

1. Повышение привлекательности, конкурентоспособности европейского образования.

2. Реализация социальной роли высшего образования, его доступность для малообеспеченных слоев населения.

3. Обеспечение «образования в течение всей жизни».

4. Внедрение дистанционных и модульных форм обучения.

 

Участники Болонского процесса 

 

В настоящее время Болонский процесс объединяет более 40 стран Европы. Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году.

Все страны участники страны присоединились к Болонской декларации на добровольной основе. Подписав ее, они приняли на себя определенные обязательства, некоторые из которых ограничены сроками. Так, реформировать национальные системы образования в соответствии с основными требованиями Болонского процесса надо до 2010 года.

 

Управление Болонским процессом

 

Высшим органом, принимающим решения по всем вопросам структуры и развития Болонского процесса, выступает - совещание министров образования стран - участниц, которое собирается один раз в два года. Между совещаниями министров руководящим органом Болонского процесса является Болонская рабочая группа (Bologna Follow-up Group), в которую входят по 2-3 представителя от каждой из стран, обычно один из соответствующего министерства и один – от академического сообщества страны. Председательствует в Болонской группе представитель страны, которая в данный период времени председательствует в Евросоюзе. Группа утверждает график международных тематических семинаров по проблемам Болонского процесса, собирает информацию для очередного совещания министров, обсуждает доклады стран - участниц перед их вынесением на совещания и т.д. Из членов Болонской группы избирается Совет (Board), который состоит из председателя, вице-председателя, представляющего страну проведения ближайшего совещания министров, представителей стран, которые председательствовали в предыдущем году в Евросоюзе и будут председательствовать в следующем, представителей трех стран, избираемые группой на один год, а также председателя Еврокомиссии и, с правом совещательного голоса, представителей Европейской ассоциации университетов (EUA), Европейской ассоциации высших учебных заведений (EURASHE) и Национальных союзов студентов Европы (ESIB). Формируется также секретариат: его составляют 3 сотрудника Министерства образования страны – места проведения ближайшего совещания министров.

 

Источники информации:

- Болонский процесс

- Сайт МГИМО: Болонский процесс в России

- Портал Национального фонда подготовки кадров

- Сайт СПбГУЭФ

 

Дополнительная информация на английском языке:

- Сайт Директората по образованию и культуре Европейской Комиссии

- Сайт Берлинской конференции министров образования 2003 г.

- Сайт Бергенской конференции министров образования 2005 г.

- Сайт Председателя Болонского процесса

Последнее редактирование ответа: 24.08.2007

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Что такое Болонский процесс»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.