Плоскостопие бывает врожденным и приобретенным. Плоскостопие врожденное, как правило, возникает на фоне врожденной недостаточности соединительной ткани. При этом помимо плоскостопия обнаруживаются и другие признаки недостаточности соединительной ткани - близорукость, дополнительная хорда в сердце, перегиб желчного пузыря и др.
В норме стопа имеет два свода - продольный (по внутреннему краю стопы) и поперечный (между основаниями пальцев). Оба свода стопы предназначены для удержания равновесия и предохранения организма от тряски при ходьбе.
Если своды стопы уплощены - тряску при ходьбе вынужден компенсировать позвоночник, а также суставы ног. По своей природе они для этой функции не предназначены, поэтому справляются с ней довольно плохо и быстро выходят из строя (при плоскостопии часто встречаются артрозы и сколиоз как результат нарушения опорной системы)
Одним из важных факторов развития плоскостопия является плохо подобранная обувь. Для правильного формирования свода стопы нужна постоянная тренировка мышц и связок стопы. Заставляют работать мышцы и связки ходьба по жесткой траве, камням, песку. Без нагрузки мышцы стоп слабеют (как и любые мышцы без работы) и не поддерживают стопу в приподнятом состоянии. В результате чего возникает плоскостопие.
Чтобы ваш ребенок не приобрел плоскотопие, нужно тщательно подбирать обувь, которую будет носить ребенок. Ребенок не должен донашивать чужую обувь: разношенная колодка чужой обуви неправильно распределяет нагрузку на ступни. Детская обувь должна быть с небольшим каблучком, жестким задником и мягким супинатором - компенсируя отсутствие шишек и камней под ногами, он обеспечивает правильное формирование стопы.
У взрослых чаще встречается статическое плоскостопие, которое связано с чрезмерными нагрузками на ноги. Что такое чрезмерные нагрузки на ноги? Это: избыточный вес долгое стояние на ногах беременность ходьба на высоких каблуках (в обуви на высоких каблуках и с острыми носами женщина опираемся не на всю стопу, а лишь на головки плюсневых костей).
В качестве профилактики плоскостопия нужно использовать тонкие стельки-супинаторы из латекса, которые вкладывают в туфли.
Для простого теста на плоскостопие вам понадобятся две вещи - жирный крем и листок бумаги. Смажьте кремом подошву ноги и наступите на бумагу. Стойте ровно, опираясь на всю стопу, иначе результат может быть ошибочным. Теперь внимательно рассмотрите свой след. В норме по внутреннему краю стопы идет выемка (отпечатка здесь нет), которая посередине занимает больше половины стопы. Если этой выемки нет вовсе или она узкая (половина стопы и меньше) - у вас плоскостопие.
Вот еще несколько настораживающих признаков, которые могут быть проявлением плоскостопия: после физической нагрузки стопа побаливает (первая стадия болезни); к вечеру стопы устают и отекают; боль охватывает всю ногу вплоть до коленного сустава (вторая стадия плоскостопия); на третьей стадии заболевания начинает болеть поясница, а ходьба (в обуви) становится мучением. Боли в ногах могут сочетаться с упорными головными болями; нога словно выросла - приходится покупать обувь на размер больше; стопа стала широкой настолько, что вы уже не влезаете в любимые туфли; на старой обуви каблуки стоптаны с внутренней стороны.
Однако перечисленные признаки могут соответствовать не плоскостопию, а другому заболеванию - например, сосудистому или эндокринному, поэтому обратиться к доктору все равно нужно.
Полное излечение плоскостопия возможно только в детстве. У взрослых развитие болезни можно лишь притормозить. Коррекция плоскостопия преследует следующие цели: укрепить мышцы и связки стопы и не дать стопе "разваливаться" дальше; защитить весь организм, и прежде всего позвоночник, от перегрузок; предотвратить развитие осложнений - артроза мелких суставов стопы, деформации пальцев и заболеваний позвоночника.
Мышцы и связки стопы должны работать. Заставить их работать можно контрастными ванночками, массажем, гимнастикой и, наконец, ходьбой по неровной поверхности. Вечером можно подержать ноги в горячей ванночке с настоем ромашки или морской соли, а также хвойного экстракта - все эти средства обладают тонизирующим действием. Если после такой процедуры вы обольете ноги холодной водой или протрете кусочком льда, усталость уйдет, как будто ее и не было.
Перед обливанием хорошо бы помассировать стопы. Для этого сначала просто погладьте их, а потом дайте хорошую нагрузку - с усилием разомните большими пальцами или даже кулаком. Пройдитесь от пятки к пальцам по внутреннему краю стопы, посередине и по наружному краю (его нужно разминать особо энергично).
При плоскостопии на гимнастику надо тратить не меньше 10 минут в день. Купите в магазине два массажных коврика. Один положите в ванной комнате. Когда умываетесь или чистите зубы, вставайте на него босыми ногами и делайте несколько простейших движений: поднимайтесь на носки, перекатывайтесь с носка на пятку, стойте на наружной крае стопы. Если положите второй коврик на кухне около плиты - полноценная стимуляция стопам обеспечена. За городом походите босиком, даже если ваши изнеженные стопы протестуют против хвои и камней. Бег по мокрой траве вызывает не только щенячий восторг, но и великолепно стимулирует стопы. А вот дома ходить босиком не следует - от идеального паркета толку никакого. Обращайте внимание и на походку: старайтесь ставить ноги параллельно, а при ходьбе опираться на наружный край стопы.
Стельки-супинаторы возвращают стопе нормальное положение и берут на себя функции амортизатора. Иногда еще используют подпяточник (он нужен при развитии пяточных шпор, а также если одна нога немного короче другой). При малейших признаках деформации большого пальца стопы поможет межпальцевый корректор - небольшая мягкая распорка из силикона, которую вставляют между первым и вторым пальцем, благодаря чему большой палец уже не может отклоняться в сторону мизинца.
Подобрать все эти несложные и такие нужные приспособления поможет врач-ортопед. Если болезнь зашла далеко, он посоветует и лекарства для снятия боли, предложит физиотерапевтические процедуры.
При резкой деформации большого пальца, постоянной боли и невозможности подобрать обувь приходится прибегать к хирургическому лечению. Однако искусственно создать нормальную форму стопы и восстановить ее функции удается далеко не всегда, да и восстановительный период после таких операций достаточно долог.
Супинаторы бывают продольные (применяются при продольном плоскостопии и поддерживают внутреннюю поверхность стопы) и поперечные (поддерживают поперечный свод). Для борьбы с поперечным плоскостопием подойдут супинаторы-полустельки. Может помочь здесь и стяжка для переднего отдела стопы. Это стелька с широкой резинкой, которая надевается на средний отдел стопы (там расположены плюсневые кости) и препятствует ее деформации. Такая конструкция неплохо тренирует мышцы и связки, но носить ее дольше 1-2 часов нельзя - ногам нужен отдых (только после хирургического вмешательства она носится постоянно).
Самый распространенный вид плоскостопия - смешанное, поэтому большинство супинаторов имеют возвышения и на внутреннем крае, и у основания пальцев. У некоторых супинаторов есть еще несколько углублений и бортик по наружному краю - он предотвращает соскальзывание стопы. Снаружи большинство супинаторов обтягивают кожей, кожзаменителем или так называемыми вспененными материалами. Кожа не скользит и легко моется, хотя впитывает запахи и может стать местом размножения грибков и бактерий. Этого можно избежать, если ухаживать за кожей: проветривать супинаторы и протирать их полуспиртовым раствором. Различаются супинаторы и по высоте подъема: профилактические стельки довольно мягкие и имеют минимальный подъем, а у лечебных стелек подъем значительный. Если вы ошибетесь с высотой супинатора, в первое время ноги могут уставать и даже болеть. С супинатором вы почувствуете себя много лучше - либо тут же, либо после небольшого периода привыкания. Так называемые каркасные супинаторы (разновидность лечебных) не просто поддерживают свод стопы, но выступают еще и в роли хорошего тренажера.
Для остроносых туфель разработаны специальные модельные супинаторы-полустельки, без передней части. Они подходят, кстати, для любых туфель, поскольку дополнительно разгружают передний отдел стопы. Нужно, правда, оговориться, что эти приспособления только смягчают вред от высоких каблуков. Устранить его они не в состоянии. Поэтому рекомендация не злоупотреблять такими туфлями остается в силе.
Для открытых босоножек существуют специальные подушечки, которые делают из силикона или кожи. При поперечном плоскостопии подойдут подушечки в виде капли, при смешанном - в виде буквы Т. Стоят они дешевле, чем обычный супинатор, но найти им именно то место, которое нужно, - трудно. Поэтому для частого использования подушечки не годятся.
Для занятий спортом подойдут супинаторы, обтянутые специальной тканью, которая хорошо поглощает влагу и легко стирается. Но использовать их можно только в обуви с ровной внутренней поверхностью, без встроенного супинатора.
Когда кровоснабжение ног нарушено (например, при сахарном диабете), стопы становятся особенно уязвимыми, а плоскостопие развивается не по дням, а по часам. Специально для диабетиков созданы супинаторы без швов, обтянутые сверху мягким материалом - пластазотом. Диабетические супинаторы призваны обеспечить максимальную безопасность стопам. Цена у них выше, чем у традиционных моделей.
Источник: narmed.ru
Дополнительно по теме:
- medicina2.firstvds.ru - на этом сайте можно бесплатно on-lain задать вопрос медецинскому консультанту;
- orto-med.ru - Плоскостопие, лечебная гимнастика при плоскостопии, диагностика, степени и виды плоскостопия;
- shaybakova.com - Почему нужно лечить плоскостопие? О стопе, которая должна пружинить;
- parizo.ru - Лечение плоскостопия.
- genon.ru - Как выбрать кроссовки? Как выбрать спортивную обувь?
- genon.ru - Как выбрать обувь для ребенка?
- genon.ru - Что такое супинатор?
- genon.ru - Как сохранить идеальную осанку?