Популярные ответы
Кофе "Копи Лювак" — один из дорогих и редких сортов кофе. Но известен он необычным способом обработки.
На языке аборигенов слова "копи лювак", обозначающие этот кофе, значат "маленький зверек семейства виверровых". Лювак — хищник, однако он употребляет в пищу и кофейные вишни, выбирая самые спелые и сладкие.
Очень долго местные жители считали люваков вредителями и как могли боролись с ними, ведь лювак поедал самые лучшие кофейные вишни. Но именно на этом вкусовом пристрастии лювака сыграл английский промышленник Д. Робинсон. Его придумка была проста и цинична — испражнения лювака он начал собирать, сушить и производить кофе.
Дело в том, что зерна кофе в животе лювака не перевариваются. А оригинальный вкус кофе "Копи Лювак" современные ученые объясняют тем, что в желудочно-кишечном тракте лювака зерна кофе обрабатываются цибетином, который есть в желудочном соке зверька.
Сегодня уже никто не собирает испражнения лювака по лесам и полям. В Индонезии открыты настоящие фермы, где в загонах живут эти животные и питаются кофейными вишнями, которые собирают для них люди. После того как они "обработают" кофе, его собирают, моют, сушат, подвергают термической обработке.
Знатоки уверяют, что вкус кофе этого сорта особенный — в нем есть оттенки шоколада, сливочного масла, карамели... Конечно, не все находят в этом кофе особый нежный и оригинальный вкус. Есть мнения, что сваренный кофе отдает землей и плесенью.
Источники: