Популярные ответы
Похожие ответы
Пикули (от англ. pickles, от pickle «солить, мариновать») — смесь мелких овощей: лука, чеснока, мелких огурцов, помидоров, стручков гороха или фасоли, красного перца, моркови, баклажанов, цветной капусты и т.д.
Ингредиенты для 5 литровых банок:
- 20 маленьких огурцов;
- 20 маленьких помидоров;
- 2 маленьких кабачка;
- 1 кочан цветной капусты;
- 5 сладких перцев;
- 5 морковок;
- 5 маленьких початков кукурузы;
- 3-4 стебля сельдерея;
- 20-25 мелких головок лука;
- 1 антоновское яблоко;
- 10 смородиновых веточек с 1 листочком на каждой;
- 10 сухих соцветий укропа;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 5 лавровых листиков;
- 5 бутонов гвоздики;
- 15 горошин черного перца.
Для маринада:
- 2 л воды;
- 130 г соли (4,5 ст. ложки);
- 120 г сахара (4 ст. ложки);
- 200 г 6%-го уксуса (лучше белого винного).
Как приготовить пикули
- Если мелких овощей нет, нарезаем те, что есть, примерно одинаковыми небольшими кусочками, предварительно как следует промыв их.
- Цветную капусту разбираем на кочешки и 3-4 минуты бланшируем в кипящей воде, просто опустив дуршлаг в кастрюлю, где кипит вода.
- Не забудем как следует промыть и зелень, встряхнем, избавляя от жидкости, и настрижем кухонными ножницами на кусочки длиной 20-30 мм.
- Промытое яблоко нарезаем на 5 долек, попутно избавляясь от сердцевинки.
- Все овощи и корнеплоды делим на 5 кучек, чтобы потом не путаться, все ли положили в банки.
- Простерилизованные банки заполняем овощами. На дно кладем веточку смородины и соцветие укропа, дольку яблока, горсть зелени. Плотно укладываем овощи, заполняя банку практически до горлышка.
- Сверху помещаем еще горсть зелени, веточку смородины и соцветие укропа, добавляем лавровый листик, 3 горошины перца и бутончик гвоздики.
- Воду для маринада кипятим вместе с сахаром и солью, процеживаем и кипятим еще раз. Добавляем уксус, снимаем с огня, перемешиваем и заливаем в банки.
- Ставим банки на стерилизацию. Когда вода закипит – достаточно 12 минут подержать их в кипятке.
- Закатываем крышки, переворачиваем банки и оставляем до остывания.
- Следует сказать, что рекомендованный набор овощей для пикулей вовсе не обязателен, можно выбрать только свои любимые овощи. Например, убрать сельдерей и кукурузу, а добавить стручки зеленой фасоли или зеленый горошек.
- Открывать банки не стоит раньше, чем через месяц: чем дольше они стоят в прохладе и сухости, тем вкуснее становятся пикули. Хранить их можно от 12 до 24 месяцев.
Употребляются пикули в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Источники информации и дополнительные материалы: