28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Для чего весной белят деревья?

РедактироватьВ избранноеПечать

Садоводы и дачники никогда не забывают о побелке стволов плодовых деревьев. Эта традиция — стара как мир. Делают это в первую очередь не для красоты, а для защиты от древесных вредителей.

 

Для побелки традиционно применяли гашёную известь. Как говорится, «дёшево и сердито». Но известью приходилось покрывать ствол дважды, чтобы обеспечить нужную толщину покрытия. Сейчас же применяются новые составы. Продаются побелки на основе мела, в который добавлен медный купорос и фиксирующий состав на основе клея ПВА. Приготовить известковый раствор повышенной вязкости можно и самостоятельно: на ведро объемом 10 л взять 2-3 кг свежегашеной извести или мела, 50-100 г казеинового клея, 400-500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны. После одноразовой побелки таким составом штамб и скелетные ветви деревьев выглядят свежими и чистыми. Кроме того, состав дольше держится, так как дольше не смывается дождём, и лучше обеззараживает кору, благодаря медному купоросу.

 

Весенняя побелка проводится после схода снега, в марте-апреле, до распускания листьев и пока ещё не совсем прогрелась земля, не проснулись зимующие в ней вредители. Слой побелки отпугивает их, когда они пытаются ползти из земли по стволу. Нанесённый состав также уничтожает вредителей, зимующих в трещинах коры. Не менее важна осенняя побелка. Для неё лучшее время — поздняя осень, октябрь-ноябрь, после опадения листьев, когда завершатся осенние дожди и температура воздуха понизится до 2-3°С. Назначение побелки в этот период — защита штамба и скелетных ветвей плодовых и декоративных деревьев от повреждений при резких колебаниях температуры в зимнее и ранневесеннее время (солнечные ожоги, морозобоины), а также — от обледенения, опасного для теплолюбивых культур.


Перед нанесением белого покрытия штамбы и основания скелетных ветвей взрослых деревьев очищаются от омертвевшей коры, мхов и лишайников скребком и проволочной щёткой. При отсутствии под рукой специального инструмента удобно использовать совок или мотыгу («тяпку»). Предварительно расстилают под кроной дерева брезент или пленку. Отжившую кору аккуратно соскабливают, стараясь не повредить живую, а все очистки собирают и сжигают. Затем раны замазывают садовым варом.

 

Теперь можно и белить, для чего используется кисть, размер которой зависит от толщины стволов. Конечно же, для только что посаженных трёхлеток удобнее применять небольшую кисть. А толстый многолетний ствол покрывать такой кистью очень долго. Здесь можно использовать и краскопульт, однако расход состава в этом случае значительно повышается. Работу нужно проводить в сухую погоду. После этого не очень трудного и утомительного мероприятия деревья, безусловно, будут более здоровыми и красивыми.


Источник

shkolazhizni.ru — зачем, когда и как белить деревья ?

Последнее редактирование ответа: 16.10.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Для чего весной белят деревья»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.