Популярные ответы
Похожие ответы
Повышение жесткости. Если требуется незначительно повысить жесткость воды, можно положить в нее куски мрамора (или мраморную крошку). В этом случае она увеличивается медленно, причем, чем мягче вода, тем быстрее возрастает ее жесткость.
Более удобный и надежный способ — добавление растворов хлористого кальция и сульфата магния (магнезии), продающихся в аптеках. Добавление 1 миллилитра 10-процентного раствора хлористого кальция увеличивает жесткость 1 литра воды примерно на 3 °Ж, а добавление 1 миллилитра 25-процентного раствора магнезии — на 4 °Ж. Для создания более близкого к природному соотношения ионов кальция и магния рекомендуется использовать одновременно хлористый кальций и магнезию.
Понижение жесткости. Есть несколько способов снижения жесткости воды. Простейшие — кипячение и вымораживание. При кипячении в течение 30 минут жесткость снижается почти вдвое, при вымораживании она может снизиться еще сильнее. Для этого воду наливают в неглубокий и полупрозрачный полиэтиленовый таз. После того как половина воды замерзнет (вот почему нужен полупрозрачный таз — удобно следить за процессом замерзания воды), водный остаток, в котором есть соли, сливают, а лед, практически не содержащий солей, растапливают и нагревают воду до нужной температуры.
Источник информации:
Дополнительно на Геноне: