Конвертируемость валюты – это способность валюты обмениваться на другие иностранные валюты. Режим обратимости валют может различаться для резидентов и нерезидентов, может распространяться на текущие операции, связанные с повседневной внешнеэкономической деятельностью, и операции, отражающие движение капиталов.
Конвертируемость представляет собой режим национальной валюты, характеризующийся отсутствием ограничений по текущим операциям (торговля товарами и услугами), рыночным валютным курсом, разрешением нерезидентам проводить в нем операции (а резидентам – в иностранных валютах). Конвертируемость – это, по существу, связь внутреннего и мирового рынков через гибкий валютный курс национальной денежной единицы при существующей свободе торговли.
Конвертируемость валют в условиях золотого стандарта является абсолютной. При всех других условиях функционирования международной валютной системы конвертируемость валют можно охарактеризовать только как относительную. В этом случае она проявляется в обмене валюты одной страны только на валюты других стран, но не на золото.
Существующие виды конвертируемости можно подразделить на две условные группы: полная конвертируемость и конвертируемость частичная. Полная конвертируемость означает отсутствие каких-либо ограничений для национальных и иностранных владельцев валюты данной страны на ее ввоз-вывоз или перевод за границу при совершении любых операций в любое время. Частичная конвертируемость указывает на существование определенных валютных ограничений, которые распространяются на субъектов, объекты и зоны обратимости. Введение частичной конвертируемости для резидентов, т.е. местных держателей валюты, означает предоставление им права свободного ввоза-вывоза и перевода средств за границу, покупки иностранной валюты без каких-либо ограничений. Такая форма частичной конвертируемости вводится с целью либерализации импорта и называется внутренней. Введение частичной конвертируемости только для нерезидентов (по счетам иностранных физических и юридических лиц) получило название внешней конвертируемости. Для резидентов валютные ограничения в этом случае сохраняются. Частичная конвертируемость может распространяться на отдельные виды валют и валютных средств. Так, если объектом конвертируемости являются валютные средства, полученные в результате текущих операций (т.е. связанные с внешней торговлей, туризмом и другими), то мы имеем дело с так называемой коммерческой конвертируемостью.
Различают также и частичную конвертируемость по операциям, отражающим движение капиталов. Устранение ограничений на движение капиталов – одно из направлений развития валютной интеграции в современных условиях. Например, страны ЕЭС полностью отменили валютные ограничения в этой области с 1992 г. Следует назвать также частичную конвертируемость в пределах той или иной валютной зоны, когда разрешена взаимная обратимость валют стран, входящих в данную зону.
Ещё выделяют внутреннюю и внешнюю конвертируемость. Внешняя конвертируемость означает, что иностранные государства, предприятия и граждане могут свободно переводить за границу свои вклады, сделанные в национальной валюте. Этот вид конвертируемости связан с операциями движения капиталов и кредитов. Внутренняя конвертируемость – это право предприятий и граждан того или иного государства свободно покупать иностранную валюту для проведения деловых операций.
Основным условием, способствующим введению конвертируемости валюты, является равновесие баланса текущих платежей. Иными словами, страна не должна иметь дефицит платежного баланса, т.е. ее платежи за границу не должны быть выше платежей из-за рубежа. Кроме того, конвертируемость валюты требует практически беспрепятственного движения товаров и определения уровня цен преимущественно под воздействием спроса и предложения. При этом влияние рыночного механизма на формирование внутренних и мировых цен должно быть равнозначно и в значительной степени предопределять одинаковые тенденции в их динамике и невозможность существенных долговременных различий в уровнях этих цен.
Один из важнейших факторов, влияющих на состояние платежного баланса и тем самым создающих условия для конвертируемости, - реальные курсовые соотношения, отражающие стоимостные условия и пропорции обмена данной страны с остальным миром.
Все отмеченные признаки свойственны национальным экономикам только высокоразвитых стран, которые занимают господствующее положение на мировом товарном, денежном рынке и рынке капиталов. Эти страны имеют громадный устойчивый внешнеторговый оборот, поставляют на мировой рынок основную массу товаров.
Источники: