Арбуз - растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной ложной ягодой с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета.
Плод - тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая.
Известны 3 вида арбуза:
- дикорастущий (Citrullus colocynthis), распространённый в пустынях Африки, Ирана, Ср. Азии, Афганистана и Австралии, и культурные виды:
- столовый (Citrullus vulgaris) и
- кормовой (Citrullus colocynthoides).
Арбуз - теплолюбивая культура, к плодородию почвы менее требовательная, чем другие бахчевые культуры. Родина арбуза - Южная Африка.
Полезные ссылки:
medblog.ru/2006/08/28/12-poznavatelnyih-faktov-ob-arbuzah/ - 12 познавательных фактов об арбузах
www.gdn.ru/arbuz.php - Выращивание арбуза.
gazeta.aif.ru/oldsite/977/art006.html - «Как выбрать арбуз», статья Дмитрия Писаренко из архива газеты «Аргументы и факты».
kuking.net/13_73.htm - Рецепты блюд из арбуза.
www.abc-your-health.com/water-melon.html Арбуз в медицине на сайте народной медицины «Азбука Вашего здоровья»
medicinform.net/zog/zog_trav12_8.htm - Арбуз в нетрадиционной медицине на сайте
"Medicinform.Net – медицина, здоровье, психология "