28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

На какие сословия делилась Россия в начале XIX века?

РедактироватьВ избранноеПечать

Страна и народы.

 

К началу XIX века территория России раскинулась на тысячи верст от Балтийского моря до Тихого океана (1 верста равна примерно 1,067 км). На этом пространстве проживало около 40 миллионов человек. В 1800 году плотность населения составляла здесь около 8 человек на квадратную версту (в большинстве европейских стран в это же время  40-49 человек). К югу, северу и востоку от центра численность населения резко уменьшалась. В самарском Заволжье, низовьях Волги и на Дону она составляла не более 1 человека на  квадратную версту. Еще меньше была заселена Сибирь. А Дальний Восток представлял собой огромные пустынные территории.

 

Россия всегда была многонациональной страной. В западных и южных губерниях русское население соседствовало с украинским и белорусским народами. На просторах от Волги до Восточной Арктики расселились тюркоязычные народы (татары, чуваши, башкиры, якуты и др.). Область распространения финно-угорских народов (мордвы, мари, коми, удмуртов) охватывала Поволжье, север Европейской России, Урал и Зауралье. Эвенки и эвены представляли в России тунгусо-маньчжурские народы.

 

В религиозном отношении Россия тоже была не однородна. Около 87% населения исповедовали православную веру. Остальные 13% населения придерживались старообрядчества, ислама (татары, башкиры, большинство горцев Кавказа), буддизма (калмыки, кочевавшие в низовьях Волги, и буряты в Забайкалье). Значительная часть поволжских, северных и сибирских народов сохраняла традиционные родоплеменные (языческие) верования.

 

Сословия и классы.

 

Население дореформенной России делилось на сословия  замкнутые группы, обладавшие разными правами и обязанностями и имевшими неодинаковое юридическое положение. Сословная принадлежность передавалась по наследству. Дворянство, духовенство, купечество, мещанство, крестьянство, казачество — таков перечень основных сословий в России.

 

Главенствующим сословием было дворянство. Закон закреплял за дворянами ряд привилегий, важнейшим из которых было право владеть крепостными крестьянами. Имения, населенные «крепостными душами», были главным источником доходов русских помещиков.

 

К числу привилегированных сословий относилось и духовенство.

 

Ряд важнейших привилегий имело купечество. Оно было освобождено от некоторых податей и от рекрутчины. В зависимости от размеров капитала купечество было разделено на три гильдии. Самая богатая его верхушка (купцы первой гильдии) имело преимущество вести внешнюю и внутреннюю торговлю. Купцы второй гильдии обладали привилегиями только в крупной внутренней торговле, а купцы третьей гильдии  в мелкой городской и уездной.

 

В мещанство входило непривилегированное (податное) население городов  ремесленники, мелкие торговцы, наемные работники. Мещане имели сословное самоуправление, внутренний распорядок жизни. Они были обложены высокой податью, должны были поставлять рекрутов в армию и не были освобождены от телесных наказаний.

 

Самым многочисленным и угнетенным сословием было крестьянство. К середине XIX века его численность в России составила более 30 миллионов человек. Крестьянство подразделялось на несколько групп. Самую большую группу составляли государственные крестьяне (около 15 миллионов человек). Они платили разные подати и повинности, терпели поборы и произвол властей. В сравнении с крепостными крестьянами государственные крестьяне пользовались большей свободой и имели больше земли. Крепостных крестьян насчитывалось более 14 миллионов человек. Помещики наложили на крестьян оброк, который, как правило, превышал тот доход, который имел крестьянин от выделенного в его пользование надела. Приходилось идти на заработки в город, наниматься в извоз (то есть перевозить грузы и пассажиров на своих лошадях), заниматься ремеслами и отдавать помещику добрую часть заработанных своим трудом денег. Состоятельных крестьян помещик облагал более высоким оброком, чем остальных.

 

Особой группой крестьянства было казачество (около 1,5 миллиона человек). В XVIII веке правительство установило полный контроль над районами расселения казаков, а в XIX веке стало создавать новые казачьи войска для охраны границ. В число казаков зачислялись лица других сословий, прежде всего государственные крестьяне, без учета их желания. Так было образовано Сибирское казачье войско, а затем Забайкальское. К середине XIX века в России существовало девять казачьих войск: Донское, Черноморское (позднее преобразованное в Кубанское), Терское, Астраханское, Оренбургское, Уральское, Сибирское, Забайкальское и Амурское. Атаманом всех казачьих войск считался наследник престола. Во главе каждого войска стоял наказной (назначенный) атаман. Станичные атаманы избирались на станичных сборах (сходах). Только в этом, нижнем звене еще сохранялся изначальный казачий демократизм.

 

Отдельную группу российского крестьянства составляли малочисленные народы Севера и Сибири (ненцы, якуты, эвенки и другие). С них взимали ясак (дань) в виде шкурок пушных зверей.

 

Пути сообщения и торговля.

 

Одним из самых слабых мест в экономике России было состояние путей сообщения. В первой половине XIX века основной поток грузов внутри страны перевозился по рекам. Еще в XVIII веке была построена Вышневолоцкая система каналов, связавшая реки Волжского бассейна с Петербургом. В 1810 году открылся новый путь в том же направлении  Мариинская система. На следующий год стала действовать Тихвинская система.

 

Судоходство на юге и в центре страны, где реки были полноводны, глубоки и неторопливы, сильно отличалось от судоходства на северных реках, мелких, узких и порожистых. Поэтому на юге и севере применялись различные типы судов. Местом перегрузки был Рыбинск. Пристани между Петербургом и Рыбинском назывались верхними, а более отдаленными от столицы  низовыми. Караваны, отправлявшиеся от верхних пристаней, достигали Петербурга в одно судоходство. Грузы из низовых пристаней доставлялись в Петербург лишь на следующий год.

 

По рекам в Петербург шли хлебные припасы, лес, пенька из центральных губерний, железо с Урала. В обратном направлении отправлялись изделия из столичной и зарубежной промышленности.

 

В южных губерниях, где не было такого густого переплетения рек и озер, как на Севере, грузы перевозились в обозах по грунтовым дорогам. Весной и осенью грунтовые дороги становились непроходимыми. В середине XIX века началось строительство шоссейных дорог. В канун крестьянской реформы 1861 года они соединили все важнейшие города Европейской России. В 1851 году открылось движение на первой в России железной дороге, связавший Петербург и Москву.

 

На местах пересечения торговых путей устраивались ярмарки. Ежегодно в июле и августе сюда стекалось множество товаров  как отечественных, так и зарубежных, из стран Европы и Востока, вплоть до Китая. Общая сумма проданного товара достигала нескольких миллионов рублей. Городские товары (скот, шерсть, кожи, ремесленные изделия) обменивались на зерно, ткани, чай или сахар.

 

Города и промышленность.

 

В 1825 году в России (не считая Украины, Белоруссии, Прибалтики и Закавказья) было 415 городов и посадов (маленьких городков). Из них 41 в Сибири. В городах проживало 2,3 миллиона человек (примерно 8% населения). Самым крупным городом был Петербург (438 тысяч жителей). В Москве проживала 241 тысяча человек. Третьим по величине русским городом была Тула (38 тысяч жителей)  город рабочих и ремесленников. В Сибири наиболее крупным городом был Тобольск (16,9 тысяч человек).

 

Многие небольшие города имели аграрный характер. Их жители пахали землю, держали скот. В среднерусских городах было развито садоводство. Такие города как Болхов, Калуга, Путивль, Ржев, буквально утопали в садах. На каждую сотню деревянных домов приходилось всего по 2-3 каменных. Пожары, случалось, опустошали целые города.

 

Петербург, Москва, Тула, Ярославль, Коломна, Кунгур и некоторые другие города имели большое количество фабричных заведений. В промышленности происходила конкуренция между крепостным трудом и вольнонаемным. Первый использовался на старых уральских заводах, переживавших затяжной кризис, и помещичьих мануфактурах. Второй применялся на мелких, но быстро развивавшихся предприятиях, которые открывали купцы, мещане и разбогатевшие крестьяне. К середине XIX века доля вольнонаемных рабочих в русской промышленности составляла около половины. Но надо помнить, что нередко в их число входили оброчные крестьяне. Кадры потомственных вольнонаемных рабочих были пока еще невелики.

 

Горнодобывающая и металлургическая промышленность размещалась в основном на Урале, Алтае и Забайкалье. Основными центрами металлообработки и текстильной промышленности стали Петербург, Московская и Владимирская губернии, Тула. Особенно быстро развивалась текстильная промышленность. К концу 20-х годов Россия почти перестала ввозить ситец из-за рубежа. Однако в целом отечественная промышленность, несмотря на природные богатства России, не удовлетворяла потребностей населения в промышленных товарах. В середине XIX века Россия ввозила каменный уголь, сталь, химические продукты, льняные ткани.

 

На некоторых заводах началось применение паровых машин. С середины XIX века в России исподволь начался промышленный переворот (переход от мануфактуры к машинному производству).

 

Однако крепостническая система, всевластие бюрократии, плохое состояние путей сообщения – все это сдерживало развитие страны и определяло тот замедленный темп экономической жизни, который так отличал Россию от стран Западной Европы.

 

Политический строй.

 

По своему политическому устройству Россия была самодержавной монархией. Во главе государства стоял император (в просторечии его по традиции называли царем). В его руках была сосредоточена высшая законодательная и распорядительная власть.

 

Император управлял страной при помощи огромной армии чиновников. По закону они были всего лишь исполнителями воли царя. Но в действительности чиновничество играло более значительную роль. В руках чиновников была разработка законов, они же и приводили их в жизнь. Чиновничество было полновластным хозяином в центральных органах управления и в местных (губернских и уездных). Государственный строй России по своей форме был самодержавно-бюрократическим. Слово бюрократия так и переводится: власть канцелярий. От произвола бюрократии, от ее взяточничества страдали все слои населения.

 

Высшая бюрократия состояла по преимуществу из дворян-помещиков. Из них же комплектовался офицерский корпус. Дворянство ближе всех других сословий стояло к царскому трону. Царь сам был первым дворянином, крупнейшим землевладельцем страны. Поместное дворянство было классовой опорой царского самодержавия.

 

Правда, иногда между царем и некоторыми группировками дворянства возникали противоречия и конфликты. Иногда они достигали острых форм. Но эти конфликты никогда не затрагивали все дворянство в целом и не меняли классовой природы самодержавия.

 

Ссылки:

  • clarino2.narod.ru — Россия в первой половине XIX века;
  • diplstud.ru — Россия в начале XIX века;
  • www.bankreferatov.ru — готовые рефераты по теме "Россия в начале XIX века".


Последнее редактирование ответа: 26.10.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«На какие сословия делилась Россия в начале XIX века»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.