Если ноутбук не определяет жесткий диск, причина неполадки и способы ее устранения будут зависеть от того, о каком именно носителе информации идет речь: HDD, SSD или внешнем винчестере. Рассмотрим подробнее каждый случай.
Что делать, если ПК не видит внешний жесткий диск, подключенный через USB?
Спровоцировать ситуацию могли разные обстоятельства:
- переносной винчестер новый и не отформатирован;
 - указана неправильная метка тома;
 - проблема в ПО ноутбука или отсутствии нужных драйверов;
 - поврежден USB-кабель;
 - носитель не работает (сломался).
 
Для решения проблемы нужно выполнить следующие действия:
- Отключить и заново подключить запоминающее устройство (можно несколько раз).
 - Подсоединиться к другому USB-порту, лучше к заведомо рабочему. Можно отключить мышь или внешнюю клавиатуру.
 - Установить драйвера USB0.
 - Проверить ПК на вирусы и очистить его от поврежденных или зараженных файлов.
 - Убедиться в исправности диска. Для этого достаточно подключить его к другому компьютеру или телевизору.
 - Запустить откат (восстановление) системы на более раннюю дату, если в этот период внешний диск определялся, и установлена прежняя операционная система.
 - Присвоить букву носителю информации, делается это в пункте «Создание и форматирование разделов жесткого диска».
 - Если проблема с новым устройством, т.е. ноутбук его видит, но не может открыть, потребуется выполнить форматирование. Вся имеющаяся информация на носителе будет стерта.
 
Windows не видит HDD: причины
С данной проблемой может столкнуться любой пользователь независимо от того, речь идет о новом диске либо он использовался ранее в другом компьютере. Рассмотрим основные причины неполадки и способы их устранения:
- ОС не определяет новый винчестер. Дело может быть в том, что данному запоминающему устройству не присвоено имя системой, оно имеет неверный формат файловой системы или требуется корректировка настроек БИОСа.
 - HHD не инициализирован. Такое случается, когда часть пространства на носителе не распределена. Чтобы исправить ситуацию, нужно зайти в «Управление дисками», нажать на устройство ПКМ (правой клавишей мыши) и выбрать пункт, касающийся инициализации. Далее потребуется установить нужный стиль разделов - для Windows 7 выбирают Master Boot Record (MBR), для «десятки» - GPT. Далее нужно создать простой том, назначить для него букву, отформатировать диск и перезагрузить ноутбук.
 - Проверить состояние SATA-шлейфов, контактов и разъемов.
 - В БИОСе установлены некорректные параметры загрузки. На эту причину укажет появление на экране сообщения содержащего словосочетания «hard disk» или «boot disk». Чтобы исправить проблему, нужно искомый HDD поставить на первое место в перечне устройств загрузки (раздел «Boot» или «Advanced BIOS Features»), а также проверить другие настройки.
 - Недостаток питания – потребуется проверка корректности работы блока питания.
 - Отказ диска из-за перегрева – плохо работает система охлаждения.
 - Повреждение механического характера от падения с высоты или сильного удара. Если он накопителя слышны щелки, это указывает на застревание считывающий головки. Такую проблему можно устранить без замены винчестера.
 
Не определяется SSD-диск: что делать?
Основные причины неполадки описаны в предыдущем пункте и аналогичны тем, которые случаются в ноутбуках с установленным HDD. Остановимся на особенностях проблемы, которые касаются исключительно твердотельных накопителей, из две:
- Несовместимость конкретной модели SSD в установленной в компьютере материнской платой.
 - Именно этот ноутбук не поддерживает логический интерфейс диска.
 
Поэтому подбирать новый диск нужно тщательно. Если есть сомнения в собственных силах, воспользуйтесь консультацией специалиста.
Источник: r-notebook.ru