Иван Тургенев родился 28 октября 1818 года в Орле. Отец — Сергей Николаевич, отставной полковник-кирасир. Мать, Варвара Петровна Лутовинова, происходила из достаточно обеспеченной дворянской семьи. До 9 лет Иван Тургенев прожил в наследственном имении Спасское-Лутовиново в 10 км от Мценска Орловской губернии. В 1827 году Тургеневы, чтобы дать детям образование, поселились в Москве; на Самотёке ими был куплен дом.
Иван сначала учился в пансионе Вейденгаммера, затем его отдали пансионером к директору Лазаревского института Краузе. В 1833 году 15-летний Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета. Год спустя, после того, как старший брат Ивана поступил в гвардейскую артиллерию, семья переехала в Санкт-Петербург, и Иван Тургенев тогда же перешёл в Петербургский университет.
В 1836 году Тургенев кончил курс со степенью действительного студента. Мечтая о научной деятельности, он в следующем году снова держал выпускной экзамен, получил степень кандидата, а в 1838 году отправился в Германию. Поселившись в Берлине, Иван взялся за учёбу. Слушая в университете лекции по истории римской и греческой литературы, он дома занимался грамматикой древнегреческого и латинского языков.
В 1841 году Тургенев вернулся на родину. В начале 1842 года он подал в Московский университет просьбу о допущении его к экзамену на степень магистра философии. В это же время он начал свою литературную деятельность. В 1846 году вышли повести «Бреттер» и «Три портрета». Позднее он пишет такие произведения, как «Нахлебник» (1848), «Холостяк» (1849), «Провинциалка», «Месяц в деревне», «Завтрак у предводителя» (1856), «Муму» (1854), «Затишье» (1854), «Яков Пасынков» (1855) и т. д.
1852 год — цикл «Записки охотника» выходит отдельным двухтомным изданием. В этом же году умирает Н.В. Гоголь, и Тургенев пишет отклик на его смерть. Отклик был запрещен в Петербурге, но вышел в Москве. Для писателя это закончилось заключением на съезжей (где был написан рассказ «Муму»), а потом — ссылкой под полицейский надзор в село Спасское, где Тургенев прожил до конца 1853 года. Об освобождении Ивана Сергеевича усердно хлопотал А.К. Толстой.
1853-1856 год — Тургенев в России. Его возлюбленная Полина Виардо – в Европе, и разлука не может не сказаться на отношениях. Происходит охлаждение чувств, доходит чуть ли не до разрыва. У Тургенева роман с дальней родственницей, О.А. Тургеневой, оказавшийся, к счастью, скоротечным. 1856 год — Иван Сергеевич наконец получает возможность выехать в Европу, где ему предстоит нелегкая миссия – восстановить отношения с Виардо и дочерью Полиной, воспитывавшейся в Париже. Начало 1857 года — из Франции Тургенев отправляется в Англию, затем в Германию. В конце года писатель уезжает в Италию. Лето 1858 года — Тургенев в России, проводит время преимущественно в Спасском.
1859 год — Тургенев избран действительным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете. Творчество в 1850-е годы: предисловие к изданию «Стихотворений» Тютчева, повести «Затишье», «Яков Пасынков», «Поездка в Полесье», «Переписка», «Ася», «Фауст»; романы «Рудин», «Дворянское гнездо». Январь 1860 года — на публичном чтении в пользу Общества для вспомоществования нуждающимся литераторам и ученым Тургенев произносит речь «Гамлет и Дон-Кихот». 1860 год — роман «Накануне» стал поводом для разрыва автора с «Современником» и лично с Н.А. Некрасовым. Ссора с И.А. Гончаровым заканчивается третейским судом.
Январь 1861 года — Тургенев избран членом — корреспондентом Академии наук. Лето 1861 года — ссора с Л.Н. Толстым (на почве несоответствия литературных взглядов) в имении А. Фета Степановка. Дело едва не дошло до дуэли, но обошлось. Писатели помирились лишь в 1878 году. 1863 год — очередное сближение Ивана Сергеевича и Полины Виардо. 1863-1871 годы — Тургенев и Виардо живут в Бадене, после окончания франко-прусской войны переезжают в Париж. В это время Тургенев сходится с Г. Флобером, братьями Гонкурами, А. Доде, Э. Золя, Г. де Мопассаном. Постепенно Иван Сергеевич берет на себя функцию посредника между русской и западноевропейской литературами. Август 1867 года — ссора с Ф.М. Достоевским в Баден-Бадене. Этот же год — первое издание произведения И.С. Тургенева на английском языке. Это произошло в Нью-Йорке, издан был роман «Отцы и дети».
Творчество в 1860-е годы: романы «Накануне», «Отцы и дети», «Дым», статья «Гамлет и Дон Кихот». Повести: «Призраки», «Собака», «История лейтенанта Ергунова», рассказ «Довольно!». Август 1871 года — в Эдинбурге, на юбилейном торжестве по поводу столетия со дня рождения Вальтера Скотта, Тургенев произносит речь. 1878 год — Тургенев избран вице-президентом международного литературного конгресса в Париже. 1879 год — Иван Сергеевич становится почетным доктором гражданского права Оксфордского университета, избран в почетные члены Общества любителей российской словесности. Творчество писателя в 1870-х годах: роман «Новь», рассказы «Степной король Лир», «Пунин и Бабурин», «Сон», «Рассказ отца Алексея».
1880 год — Тургенев специально приезжает в Москву на открытие памятника А.С. Пушкину, читает «Речь о Пушкине» на заседании Общества любителей российской словесности. Вообще, в 1879-1881 годах Иван Сергеевич не раз посещает Россию. В Москве его ждет очередная возлюбленная — актриса М.Г. Савина. 1882 год — Тургенев впервые переживает приступ тяжелой болезни, у него рак спинного мозга. Творчество последних лет жизни: «Песни торжествующей любви», «После смерти (Клара Милич)», «Литературные и житейские воспоминания», «Стихотворения в прозе». 22 августа (3 сентября) 1883 года — Иван Сергеевич Тургенев умирает в Буживале (город недалеко от Парижа). Похоронен на Волковом кладбище (Литераторские мостки) в Петербурге.
Источники информации: