Мнение общественности практически едино: будучи ВИЧ-инфецированной, нельзя рожать. Но ученые утверждают обратное.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, риск передачи ВИЧ от матери к ребенку при условии полного отсутствия специального ухода и профилактики составляет 15-30%, если ребенок находился на искуственном вскармливании. При грудном вскармливании - 20-45%.
При правильном лечении и профилактике вероятность передачи ВИЧ составляет всего 2%. Если ВИЧ не был передан во время беременности и родов, то отказ от кормления грудью сводит к нулю риск для ребенка.
Таким образом, врачи утверждают: не отказывайте в праве на счастье материнства зараженным женщинам.
Передача ВИЧ от матери к ребенку может произойти на трех этапах: во время беременности, родов и кормления грудью. На каждом из этих этапов риск передачи можно существенно снизить. Если мать во время беременности будет принимать специальные лекарства, при родах будут применяться специальные методы родовспоможения, а грудное вскармливание будет заменено искусственным, то риск рождения ВИЧ-положительного ребенка составит всего 2%.
В первой половине беременности женщина должна посещать врача 1 раз в месяц, после 20 недель беременности - 2 раза в месяц, после 32 недель - 3-4 раза в месяц. В случае необходимости врач назначает более частые консультации.
При нормальном течении беременности дородовая госпитализация рекомендуется в 37-38 недель. При угрозе возникновения осложнений госпитализация может проводиться на любом сроке беременности.
Известно, что в период беременности происходит ослабление защитных сил организма женщины. Поэтому некоторое время у исследователей были опасения, что данные процессы могут ускорить развитие инфекции у ВИЧ(+) беременных женщин. Однако многочисленные наблюдения за состоянием ВИЧ-положительных женщин во время беременности и послеродов не выявили разницы в прогрессировании заболевания по сравнению с небеременными ВИЧ(+) женщинами.
- Факторы, влияющие на риск передачи ВИЧ от матери ребенку
1) Материнские факторы
- Вирусная нагрузка у матери. Если у мамы высокие показатели вирусной нагрузки (> 10000 копий вируса в 1 мл крови), то риск передачи ВИЧ ребенку значительно увеличивается.
- Иммунный статус матери. Если количество CD4 < 700, то имеет место повышенный риск передачи ВИЧ от матери к ребенку.
- Курение увеличивает риск передачи ВИЧ-инфекции ребенку в 3 раза, особенно если у женщины низкий иммунный статус.
- Употребление наркотиков во время беременности может увеличивать риск передачи ВИЧ, хотя употребление наркотиков в прошлом (до беременности) не влияет на риск передачи.
- Возраст матери (> 30 лет) также может быть связан с повышенным риском передачи ВИЧ.
- Инфекции женских половых органов (нелеченные или хронические) также повышают риск передачи ВИЧ от матери к ребенку.
Антиретровирусная (АРВ) терапия, принимаемая во время беременности, снижает вероятность передачи ВИЧ-инфекции (см. ниже: "Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку").
2) Акушерско-гинекологические факторы
- Преждевременное отхождениеоколоплодных вод. При отхождении околоплодных вод за 4 часа до родов риск заражения увеличивается почти в 2 раза.
- Метод ведения родов. Специалисты по-прежнему ведут споры о том, какой способ родоразрешения наиболее безопасный для ВИЧ(+) матери и ее ребенка: кесарево сечение (КС) или естественные роды. основная цель безопасного родоразрешения - уменьшить контакт ребенка с кровью и вагинальными выделениями инфицированной матери. При этом в обоих случаях контакт с материнской кровью практически неизбежен.
В контексте профилактики ВИЧ-инфекции имеет смысл говорить только о плановом КС: до начала родовой деятельности на 38-й неделе беременности, до отхождения околоплодных вод. исследования показали, что плановое КС значительно снижает риск передачи ВИЧ от матери ребенку независимо от эффекта антиретровирусного лечения. При проведении планового КС на фоне антиретровирусной терапии риск передачи вируса от матрери ребенку снижается до менее 2%.
Однако кроме преимуществ КС имеет и недостатки. В первую очередь - это больший по сравнению с родами через естественные пути риск кровопотери, инфицирования послеоперационной раны и развития других осложнений. Это наиболее актуально для женщин с развернутой стадией ВИЧ-инфекции. Такая хирургическая операция, как КС, может нанести серьезный ущерб здоровью и даже угрожать жизни женщины.
- Инфекции женских половых органов (нелеченные или хронические) также повышают риск передачи ВИЧ от материребенку.
3) Плодные факторы
- Вес при рождении менее 2500 грамм повышает риск передачи ВИЧ, потому что у таких детей часто оказываются не вполне развиты иммунная система, защитная функция кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта.
- Преждевременные самопроизвольные роды (< 38 недель) повышают риск передачи, так как у ребенка может быть недостаточно развитая иммунная система.
- Двойня. Близнец, родившийся первым, в два раза чаще инфицируется ВИЧ, чем второй. Это связано с тем, что время прохождения через родовые пути у первого близнеца больше и длительнее контакт с инфицированной материнской кровью и выделениями.
Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку
Передача ВИЧ от матери ребенку возможна в период беременности, при родах и при грудном вскармливании.
Для предотвращения инфицирования ребенка рекомендуется детей, родившихся от ВИЧ(+) женщины, не прикладывать к груди и не кормить материнским молоком. При невозможности вскармливания без материнского молока следует проводить его пастеризацию или кипячение.
Применение медикаметозной профилактике во время беременности и родов (при отказе от последующего грудного вскармливания) позволяет снизить риск инфицирования ребенка до менее 2%.
Медикаментозная профилактика перинатального заражения ВИЧ включает в себя:
- АРВ-терапию во время беременности;
- АРВ-терапию во время родов;
- Профилактику у новорожденного.
Наиболее успешные результаты были получены при проведении всех трех этапов медикаментозной профилактики. Если какой-либо из них провести невозможно (например, вследствие позднего выявления ВИЧ-инфекции у женщины), это не должно быть основанием для отказа от последующих.
При назначении АРВ-препаратов женщину информируют о целях терапии, вероятности рождения здорового ребенка в случае проведения профилактики и при отказе от нее, а также о возможных побочных эффектах применяемых препаратов.
Необходимо помнить, что АРВ-терапия во время беременности в первую очередь необходима для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.
- Применение АРВ-препаратов во время беременности
Начинается не ранее 14-й недели, так как до этого срока плод наиболее уязвим к воздействию внешних факторов. Если ВИЧ-инфекция была выявлена на более поздних сроках, прием препаратов следует начинать как можно раньше.
- Применение АРВ-препаратов во время родов
Для снижения риска передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку во время родов разработано несколько схем профилактики с использованием АРВ препаратов как для внутривенного введения, так и в таблетированной форме.
- Применение АРВ-препаратов для новорожденных
Данный этап начинается с 8-го часа после рождения. Применяется сироп азидотимидина или невирапина.
Если АРВ-терапия в период беременности и родов не проводилась, и профилактика в период новорожденности не была начата в течении первых 3-х суток после рождения, начинать ее позже не имеет смысла. Для того чтобы профилактические мероприятия дали желаемый результат, то есть чтобы ваш ребенок родился здоровым, очень важно четко следовать режиму приема лекарственных средств. Если вы нарушаете режим (пропускаете время приема препаратов, принимаете меньше предписанной дозы или не соблюдаете интервалы между приемами), риск передачи вируса ребенку увеличивается.
Действие АРВ-препаратов на будущего ребенка На сегодняшний день нет достоверных данных о неблагоприятном влиянии АРВ-препаратов на развитие плода. Можно точно сказать, что эффективность этих средств для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку преобладает над их возможным побочным действием.
Если вы будете следовать всем указанным выше рекомендациям, то, по данным многочисленных исследований, проводимых во всем мире, риск передачи ВИЧ-инфекции ребенку можно снизить до менее 2%.
Источники информации: