Дихотомия — раздвоенность, последовательное деление на две части, не связанные между собой. Дихотомическое деление в математике, философии, логике и лингвистике является способом образования взаимоисключающих подразделов одного понятия или термина и служит для образования классификации элементов.
Это разделение на две противоположности, двоичное структурирование объекта или явления.
Дихотомия постоянно используется в соционике как инструмент анализа.
Каждое свойство имеет свою противоположность — это фундаментальное положение присуще познанию окружающего мира человеком с самых давних времен. Свет противопоставляется тьме, мужское начало женскому, небесная жизнь земной и так далее. Человек осознает себя тогда, когда научается отделять свое «я» от всего, что является «не я».
Наиболее распространены в соционике дихотомические шкалы Юнга, посредством которых образуются социотипы: рациональность-иррациональность, экстраверсия-интроверсия, логика-этика, сенсорность-интуитивность. Однако множество из 16-ти объектов можно дихотомически делить 35-ю различными способами. Пятнадцать из них открыты Г. Рейниным и носят название признаков Рейнина. Упомянутые признаки Юнга входят в их число. Из неюнговских признаков чаще всего используются в работах по соционике оппозиции динамика-статика, аристократизм-демократизм и эволюция-инволюция.
Дихотомия издревле конкурирует в науке с троичным делением (трихотомией). В динамических ситуациях удобнее пользоваться принципом «черное-белое-серое», то есть вводить помежуточную зону между двумя крайностями. Доказано, что двоичность и троичность — самые выгодные для кодирования информации и построения классификаций деления. Динамическая соционика, соционика триад, только начинает создаваться. Ее отличие от двоичного подхода в лучшей передаче нестабильных, пороговых процессов. В общем случае речь идёт о четных и нечётных разбиениях, которые должны оптимальным образом сочетаться. Однако нечётные градации в соционике получают как редукцию четных: работая с тройкой, социоаналитик рассматривает её как 3 + (1).
Двойная дихотомия дает четверичность, или кватерность. Деление на четыре так же широко разрабатывается в соционике, как и дихотомия. Согласно К. Юнгу, архетип креста — древнейший символ четверицы в коллективном бессознательном. В научных исследованиях этот метод анализа глубоко закрепился благодаря Р. Декарту, построившему систему прямоугольных координат, делящую плоскость на четыре равных угла.
Четверичное деление позволяет строить спиралевидные циклы, что наилучшим образом соединяет двоичную замкнутость и троичную разомкнутость. Четыре стороны горизонта (север, юг, запад, восток), четыре времени года (весна, лето, осень, зима), четыре натурфилософские стихии (огонь, вода, воздух, земля) отражают естественные процессы жизни. Соционика моделирует спиралевидный характер развития четырёхзвенными кольцами социального заказа (восходящее развитие) и социальной ревизии (нисходящее развитие).
Отличительная черта соционической дихотомии заключается в признании равноценности и неразрывности обоих её полюсов. К примеру, хотя эмоции и подавляют логику в рассуждениях, но они же и предполагают её наличие в другом месте или в другое время. В этом находит свое выражение математический принцип эквивалентности — строгого равенства. Юнг использовал для обозначения динамической стороны этого явления термин компенсаторность. Чрезмерное акцентирование одного из полюсов неизбежно заканчивается бурной компенсирующей реакцией противоположного начала.
За чрезмерную сенсорную заземленность человек платит суевериями, фетишизмом и дикими предрассудками в идеологии: так дает о себе знать подавленная интуитивность. Вытесненная сенсорность, наоборот, сказывается извращенными вкусами и странными привычками в бытовой сфере: такова плата за чрезмерную интенсивность интуитивных состояний.
С дихотомии начинается ряд соционических делений на 4, 8, 16, 32 и т.д. частей. Путем комбинации двоичных шкал можно моделировать объект или явление любой сложности. Следующий шаг по этому пути — привлечение двоичных булевых функций математической логики для описания интерфункциональных взаимодействий.
Дихотомия — это, по сути, компьютерный принцип нуля и единицы, повсеместно используемый в современной вычислительной технике. С его помощью, как известно, достигается высокая чёткость и качество цифрового изображения. Применение дихотомий для изучения психики позволяет создавать удивительно четкие срезы как всего её объема, так и локальных областей.
Источники информации: